“选星计划”!寻找天赋出众的体育少年
发布时间:2022-11-04来源:浏览次数:332

你有体育天赋和潜力吗?你想成为一名运动员吗?下一个冠军会不会是你?机会来了!国家体育总局安排部署下,由各级体育部门组织开展的优秀竞技体育后备人才“选星计划”全面启动,面向所有有志于从事体育运动的青少年,不限项目、不限年龄、不限地域,快来报名吧!

“选星计划”开展的背景和目标

为认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示批示精神和党中央国务院“进一步提升我国竞技体育综合实力,提高为国争光能力”的指示精神,聚焦体育强国建设总目标,针对我国竞技体育后备力量不足、后备人才选材面不宽、选材渠道不畅、选拔培养激励机制不足等问题,2022年5月18日,国家体育总局办公厅印发《优秀竞技后备人才“选星计划”工作方案》(体竞字〔2022〕78号),标志着“选星计划”正式启动。

该计划旨在借鉴北京冬奥会备赛周期跨界跨项选材训练的成功经验,立足体育强国建设,在我国现有竞技体育选材培养体系的基础上,进一步扩大选材面,拓展选材渠道,发现更多具有从事竞技运动天赋和巨大发展潜力的优秀后备人才,并为人才成长搭建平台和成才通道,形成对当前竞技体育选材培养体系的有益完善和补充。

“选星计划”的实施对象、实施形式与期限

“选星计划”面向海内外中华儿女,实施对象不限项目、不限年龄、不限地域,无论是耐力性运动项目需要的“大心肺”、力量性运动项目需要的“大力士”,还是球类项目的“大个子”,以及具有从事某一竞技运动项目需要的突出特长或巨大成长潜力的人才,均可通过推荐和自荐,经过培训(或试训)、测试和评估考核后,成为“选星计划”的培养对象。

“选星计划”将长期组织实施,首个周期为2022年至2024年,后期将根据首期组织实施情况进行优化调整。“选星计划”采用海选与推荐、自荐相结合的方式招募备选人才,在国内将按照省、自治区、直辖市等行政区划组织进行,境外“选星计划”参与者或者国内无法通过省区市推荐或自荐的,可直接联系中国奥委会备战办。

省市“选星计划”开展情况

按照国家体育总局安排,结合陕西省情,省体育局提出了四大选材计划,分别为“大心肺”计划、“大个子”计划、“大力士”计划以及“其他类型”计划,原则上选拔6至19岁的青少年,条件特别突出的可放宽年龄限制。在海选阶段,由各市(区)体育局负责组织广大优秀体育后备人才参与海选工作,筛选出具有较强天赋、成长潜力或从事竞技体育训练所需突出特长的人才,经过省上延伸测试后,送入省级训练营。目前,第一期海选工作已基本结束,全省报名1500多人进入延伸测试381人,其中渭南报名157人进入延伸测试46人。目前,省体育局正在进一步完善选材评估机制全面展开第二期海选工作,根据选材评估及训练测试结果,择优确定我省送往国家训练营人员名单。

近日,市体育局进一步做好“选星计划”海选及测试组织工作下发通知,指出“选星计划”是国家体育总局加强后备人才梯队建设的一项系统工程,对拓展竞技体育人才选拔渠道,打通选拔过程中的堵点、盲点具有重要意义。各县市区体育部门要高度重视,按照《陕西省“选星计划”第二期海选实施标准》及相关文件精神,将“选星计划”作为当前及今后一个时期的重点工作,切实对本辖区适龄人员进行一次全方位的盘点、测试与筛查,力争向中省输送更多的优秀人才,并为我市备战省十八运会做好人才储备。

为确保“选星计划”顺利开展,各县市区安排专人负责“选星计划”海选报名工作,每月在固定时间、固定地点对报名人员进行集中测试,月底向市体育局报送测试结果。省市体育部门将适时组织选材教练、科研、管理人员,深入基层做好指导和服务工作。

天才少年、体育高手别再犹豫,快来报名吧!

 

附:各县市区“选星计划”报名联络表

 

附件:

各县市区“选星计划”报名联络表

序号

县市区及单位

负责人

联系电话

1

市体校

李根

13892375530

2

临渭区体育中心

袁婧

15389630003

3

高新区教育文体局

裴俊男

15592419020

4

华州区体育中心

郭强

15319099619

5

华阴市体育中心

张明明

13891362751

6

潼关县体育中心

李斌

18091307854

7

合阳县体育中心

齐文选

13892393166

8

澄城县体育中心

张晓华

15592374875

9

大荔县体育中心

宋越剑

18791356670

10

蒲城县体育中心

吴小健

13186223069

11

白水县体育中心

刘涛

13571325958

12

富平县体育中心

杨三军

15319101313