“我要上全运”2020年陕西省山地救援演练示范活动暨陕西省登山公开赛举行
发布时间:2020-09-15来源:浏览次数:34

9月13日,“我要上全运”2020年陕西省山地救援演练示范活动暨陕西省登山公开赛在渭南华山景区举行。救援演练模拟一名户外爱好者攀登华山失足坠崖,全省各山地救援组织合作施救。

当日的活动,省体育局二级巡视员吴予兴、省社会体育运动发展中心主任王劲松、省体育局群体处四级调研员王理、渭南市体育局副局长王晓燕,陕西华山旅游集团有限公司副总经理郭建有,省登山协会主席陈铮等领导出席,以及6支社会救援队、2支医疗队和登山户外爱好者共600余人参加。

本次山地救援演练由中国登山协会成员进行指导讲解,演练以一名户外爱好者不慎坠崖为背景,全程模拟现场真实情况的发生。救援队在接到救助信息后,利用华山现有救援体系,嵌入省山地救援队等救援组织,实施专业、高效的救援。救援人员利用绳索斜降技术与“T”吊技术将担架抬上岩壁后,经过专业医疗人员的紧急救护,成功将模拟受伤人员送到山下。演练加强了不同部门在山地救援中的配合,并通过实地救援推广山地救援技能。

微信图片_20200915174529.jpg

微信图片_20200915174540.jpg

在以往的救援实施工作中,无一离不开山地绳索救援体系,这也是整个救援体系中耗费体能最大、硬性技能要求最严格的一个,是承载着“生命”的急速通道。因此救援人员必须要扎实技能、且快速、安全、有效的实施救援工作。攀登、速降、溜索横渡等,都是山地(野外复杂环境)救援的基础技能,同时也是最不可缺少的救援体系。

“我们做这个山地救援演练,主要是进一步优化提高我省社会救援力量,充分为登山户外运动群众做好保障基础。”省登山协会主席陈铮说,“此次活动坚持训演结合、训战一致,以演促训,以演促练,积极探索新形势下救援组织指挥和队伍调动、技术技能、现场处置、应急保障等能力。”

值得关注的是,今年的活动还加入了健身登山赛,比赛旨在传递“全民全运”的理念,为十四运会营造良好氛围。据了解,“一带一路”陕西渭南华山中国自然岩壁攀登公开赛暨中国攀岩自然岩壁系列赛将于9月21日至24日在渭南华山景区举行,本次活动也为该项赛事做好充分的安全保障。