全运会项目介绍 网球
发布时间:2020-09-10来源:渭南日报浏览次数:23
  网球有着悠久的历史,起源于法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国。在1959年首届全国运动会上,网球成为正式比赛项目。中国网球运动近几年进步神速,李娜在2011年6月夺得法国网球公开赛女单冠军,成为史上首位夺得大满贯单打冠军的亚洲选手。 
  项目设置 
  男子单打,女子单打,男子双打,女子双打,混合双打,男子团体,女子团体。 
  项目装备 
  网球是一项可以在不同材质的场地上进行的运动,每种场地都各有特点。四大满贯赛中,温网在草场上进行,法网在红土场上进行,美网和澳网则在合成材质的场地上进行。单双打场地的宽度不同,单打比赛的场地宽8.23米,双打则宽10.97米,长度都为23.77米。网球比赛球网的长度,单打为10.06米,双打为12.80米,球网两侧较高,高度为1.07米,中间较矮,高度为0.914米。 
  网球球拍拍面为椭圆形,球拍最早为木制,1970年后改为金属制成,之后又改为合金材料,上面穿以羊肠线或其他材料的线。1982年开始对球拍的大小做了限制,总长度不能超过73.66厘米,拍面长度不能超过39.37厘米,宽度不能超过29.21厘米。 
  比赛规则 
  赛制:网球比赛为五盘三胜制或三盘两胜制。一盘比赛中赢得六局并至少领先对手两局将取得这一盘的胜利;当某一盘战成6-6平时,将进行抢七比赛决定本盘胜负;率先得到7分的选手赢得抢七进而赢得整盘比赛。如果在抢七中战成6-6平,比赛将继续直至一人取得2分领先。赢得4分将拿下一局,每局比赛的第1分记为15,第二分为30,第三分是40。打成40平时,再赢得一分的选手取得占先。再赢一分将赢得本局比赛,输一分则比赛重新回到40平。奥运会网球比赛共设有男女单打和男女双打共4个项目,采用单淘汰赛制。 
  规则:网球比赛发球必须进入对角区,每一分都要换区,每局换发球,每两局交换场地。发球方一发失误,可以进行二发。如果发球擦网落在界内需要重发。 
  裁判:比赛中设10名边线裁判,还有专门负责确认球是否擦网的网裁。