新学期,一起保障每天锻炼一小时
发布时间:2020-09-08来源:陕西日报浏览次数:25

在疫情防控常态化下迎接新的学期,“如何保证每天1小时的体育锻炼?”成为家长和学生热议的焦点。

近日,记者从教育部网站获悉:教育部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第0424号(教育类033号)提案答复函中表示,保证青少年体育锻炼活动时间,确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。

新学期,怎样保证学生的体育活动安全又有效呢?

陕西师范大学体育学院李艳茹教授告诉记者,校内和校外的体育氛围、场馆设施、师资队伍都是影响学生体育活动的人文环境因素,这些是保障学生每天1小时体育锻炼的关键所在。

(一)学校要丰富青少年体育锻炼活动的形式。学校要多开展特色体育项目,使每位学生能掌握1项至2项运动技能,从“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育课教学内容中培养学生的体育兴趣。

(二)在目前疫情防控常态化下学生上体育课,体育教师应遵守以下3项工作原则:

1.安全性。学校体育课尽量错时分段来上;体育教师应该选择户外或通风较好的体育场馆安排体育活动,课前课后及时对体育场地、器材设施进行适度消毒防护,合理安排使用运动器材,避免交叉使用;体育活动前需带动学生做热身;体育活动中,尽量不戴口罩;学生之间保持1.5米以上的间距,防止扎堆聚集运动。

2.适宜性。体育教师可根据学生开学后的体能和技术情况,多安排一些非身体接触性的体能练习和以发展心肺功能为主的单人项目,如跳绳、踢毽子、慢跑、武术、健身操等。

3.循序渐进性。体育教师需要根据学生开学初期的体能和技术基础,有节奏地逐步增加体育活动的运动负荷,初期以中等或中上等运动强度为宜,待学生适应后慢慢增加。

(三)学生要合理安排学习和锻炼时间。很多学生在晚饭后就伏案学习直至就寝,不利于健康。小学生在晚饭30分钟后可进行骑行、散步、乒乓球等低强度运动,晚饭1小时后可进行游泳、跳绳、慢跑等中等强度运动,合理规划时间完成课后作业;初高中学生每40分钟伏案久坐后,进行10分钟的拉伸训练,这样不仅能防止身体脊椎变形,也能劳逸结合。

营造良好的家庭体育运动氛围,非常有利于学生养成科学健身的习惯。家长和体育教师应及时沟通,相互了解学生的身体素质情况;家长配合学校给学生布置家庭体育作业,与学生一起学习掌握体育与健康的知识和常识;每周开展1—2次家庭体育活动;在饮食方面做好营养搭配。