深入推进健康陕西行动 渭南市将建成44块社会足球场地
发布时间:2020-08-03来源:陕西日报浏览次数:60

微信图片_20200803152403.png

7月29日,在大荔县的西北足球训练基地,连片的足球场地吸引了渭南的青少年足球运动员参加暑期训练。 本报记者 田涯摄

本报讯 (记者 毛毛)7月30日,渭南市作为第一批国家批准的社会足球场地建设试点城市,在国家发展改革委、国家体育总局举行的全国社会体育足球场地设施建设推进工作视频会议上介绍经验。截至目前,渭南市已建成社会足球场地42块,另外2块已完成项目选址,预计8月底全面完成建设任务。

在足球场地的规划建设中,渭南市着力做好“三个结合”:一是紧密结合十四运会场馆建设。渭南市承担了十四运会女子足球等比赛项目,为此,该市夯实责任、提早谋划、保质保量赶工期,6月30日前建成标准足球比赛场地1块、训练场地2块,提前完成足球场地建设任务。二是紧密结合足球产业发展,成立了体育产业公司,与国内上市公司合作,打造了集运动草坪生产、足球培训集训和研学游为一体融合发展的西北足球草坪培育基地,规划占地1000亩,总投资1.2亿元。目前,依托足球草坪生产基地,渭南市已集中连片建成11人制足球场2块、7人制足球场2块、5人制足球场12块。三是紧密结合社会组织职能的发挥,与政府共抓共建、共享资源,共同推动足球事业普及发展。尤其是发挥渭南市体校青少年U系列梯队和各级足球协会作用及渭南在全国校园足球活动布局的城市优势,举办校园足球赛事活动,促进青少年足球运动普及推广,培养培训足球教练员、裁判员,实现足球协会和俱乐部建设全覆盖。

目前,渭南市社会足球场试点承建单位已与部分县市区足球协会达成合作协议,共同建设运营社会足球场,积极探索社会足球场地建设运营与长效运营新模式,做到运营机制灵活、活动内容丰富、存量球场用足。

根据规划,我省从2019年到2020年底将完成社会足球场地建设340块,全省13个市区承担了建设任务。