北京征集2020年度体育产业基地
发布时间:2020-07-17来源:《中国体育报》07版浏览次数:18
  北京市体育局近日面向社会公开征集2020年度北京市体育产业基地,以促进体育产业集聚、创新发展,发挥各区政府在加快发展首都体育产业中的作用,进一步加强北京市体育产业基地建设与管理。
  据悉,北京市体育产业基地包括三种类型:一是以产业园区为单位,命名为“北京市体育产业示范基地”;二是以体育产业重点领域的知名企业或组织机构为单位,认定为“北京市体育产业示范单位”;三是以持续运营的优秀体育产业活动或项目为单位,认定为“北京市体育产业示范项目”。
  “北京市体育产业示范基地”的申报条件包括:有丰富的体育资源,体育产业聚集效应明显,有相当的体育产业基础和规模,产业特色鲜明,体育产业增加值占地区生产总值比重高于本地区的平均水平,社会资本投入体育产业效益显著,对本地区及周边体育产业发展具有带动作用;建设发展环境优越,具有较好的基础设施,服务体系健全,具备培育大型骨干体育企业和孵化中、小体育企业的条件;建设与发展思路清晰,规划切实可行,中长期发展目标明确,政策措施具体得当;所在地的区政府重视体育产业发展,将体育产业作为重点扶持产业,列入经济社会发展整体规划,并制定比较完善配套政策;申报园区应具有职责明确的专业管理运营机构。
  “北京市体育产业示范单位”的申报条件包括:在体育产业的重点领域成绩显著,特色鲜明,优势突出,在本领域内的业绩及案例具有典型性和示范意义;持续经营3年以上,社会效益和经济效益显著;内部管理制度健全,具有较强的自主创新能力和市场开拓能力,发展趋势良好;发展思路清晰,规划切实可行,中长期发展目标明确,措施具体得当;具有独立法人资格。
  “北京市体育产业示范项目”的申报条件包括:项目持续运营时间3年以上、影响范围广、参与者众多,特色鲜明,优势突出,在体育产业特定领域中具有典型性和示范意义;社会效益和经济效益显著;项目运营及管理制度健全;有独立法人资格的机构运营管理。