全民健身科普知识问答
发布时间:2020-07-16来源:渭南日报浏览次数:24
  如何避免跑步后脚疼的感觉? 
  ①要选好鞋子。鞋子不合适,不仅容易脚疼,还可能造成扭伤。 
  ②不在硬的路面上运动。最好是在操场上锻炼,橡胶地面最适合跑步。 
  ③运动前脚也要热身。先步行或慢跑启动,此外也可做些热身活动操进入状态,比如拉伸脚底及腿部的肌肉。 
  ④运动要量力而为。 
  脑力劳动者健身方法有哪些? 
  要根据每个人的不同情况进行选择,如健身慢跑就是一种很好的健身运动方式。在工作闲暇时伸伸腰、踢踢腿、进行深呼吸也都是一种锻炼。长时间伏案工作后,站立行走一段时间,可使骨骼承受纵向压力,加强钙沉积,防止骨质疏松的发生。 
  体力劳动能不能替代运动? 
  体力劳动不能替代运动。因为运动是全身性的,会增强心肺功能,使全身各组织器官都得到良好的血液供应与充分的氧气供应。而体力劳动往往局限在机体的某些组织器官,除给局部带来疲劳外,还会造成局部组织的损伤。而体育运动使机体的各组织器官能够比较均衡的进行工作,对预防和治疗劳动引起的疾病有积极的意义。 
  怎样选择健身项目? 
  首先,需要了解不同运动项目的健身特点。比如,根据健身项目的活动性质,有的健身项目是属于伸展和放松类型的,可用于消除疲劳;有的健身项目是属于用力类型的,可用于增强肌肉力量。在运动强度上也有大小之分。 
  其次,选择运动项目必需注意季节的不同和每日的晨、午、晚之分。 
  什么是健步走? 
  “健步走”是一项以促进身心健康为目的、讲求姿势、速度和时间的一项步行运动。通俗地讲,就是介于散步和竞走之间的一种健身运动。 
  “健步走”的姿势是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹挺胸抬头,随走步速度的加快,肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时膝盖朝前,脚跟先着地,然后再到前脚掌,然后推离地面。 
  怎样步行才健身? 
  步行装备有讲究: 
  步行时你的衣物最好要松软,有弹性。更重要的是穿一双鞋底有弹性的步行鞋。 
  步行姿势要正确: 
  正确的步行姿势是步幅比一般步行大,上半身略前倾,两臂前后摆动,呼吸自然,注意力集中,大步流星地走,速度逐渐加快,距离加长。 
  要注意以下几点:①逐渐延长步行的时间;②速度尽量快一点;③在步行的途中加上山坡或斜坡、台阶等。 
  如何选择球类运动进行减肥? 
  球类运动是一项很好的减肥运动,包括羽毛球、篮球、排球等。肥胖者可根据自身的情况、爱好来选择不同的球类进行锻炼。肥胖程度严重者,可以选择对抗性不强、速度缓慢的项目,如乒乓球、高尔夫球、台球等。肥胖程度较轻的,可以选择运动量较大对抗性的球类运动,如篮球、足球等。 
  肥胖者每次运动时间不宜过长,以20~30分钟为宜。 
  跑步对身体有什么好处? 
  ①对血液:跑步可以清洁血液,使之更流畅;②对大脑:可得到100%的氧气,使人清醒。 
  ③对心脏:心脏将越来越强壮,带来更多的能力,可为更长时间的生命工作。 
  ④对免疫系统:可以使杀伤细胞增加,在同病毒、病菌的斗争中更加凶狠。 
  ⑤对肌肉:跑步时,70%的肌肉组织都在运动,作用于全身,免疫系统增强。 
  为什么说每周坚持慢跑1小时,平均寿命可增加6年? 
  长期研究显示,慢跑对健康益处颇多,能够增加吸氧量,提高胰岛素敏感性,促进脂质代谢,降低血压,减少血小板凝聚,促进纤溶活性,提升心脏功能,预防发胖,改善心理机能。从寿命角度而言,益处体现在男性慢跑者比不跑者平均寿命长6.2年,女性慢跑者比不跑者平均寿命长5.6年。 
  爬山健身要注意哪些问题? 
  ①山上山下有温差,必要的衣物应该有所准备,并选择合适的鞋袜。 
  ②爬山前吃一点高热量的食物,保证足够的体力。③最好在上午10时左右,或者是在下午3至4的时候爬山,这时空气中的氧气比较充足。 
  ④骨关节病、心脏病、高血压、高血脂、糖尿病患者等人群不适宜爬山。 
  为什么说跳绳是一项很好的健身运动? 
  跳绳是全身运动,人体各个器官和肌肉能同时受到锻炼和发展。跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。跳绳的减肥作用也是十分显著的,它可以消除臀部和大腿上的多余脂肪,使你的形体不断健美。跳绳能训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,同时可培养准确性、灵活性、协调性。 
  因此,跳绳运动无论对孩童、青年、一般中老年人,都是非常适合的运动。