渭南市五届人大六次会议胜利闭幕
牢记嘱托 团结奋进 只争朝夕 真抓实干 奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章
发布时间:2020-07-01来源:渭南日报浏览次数:135

  市委书记魏建锋在闭幕会议上讲话
 

  渭南市五届人大六次会议胜利闭幕本报记者雷沛马辛摄


  本报讯(记者 王军江)6月30日上午,渭南市第五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在渭南大剧院胜利闭幕。 
  大会执行主席魏建锋、马赟、王瑞峰、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、刘巧莲、陈振江、张养民、崔晓民、王杰生在主席台前排就座。 
  王琳、陈俊哲、郭志英、樊存弟、王晓军、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、王心、刘凯、王建平,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人等在主席台就座。省委组织部市县干部处一级调研员唐雅莉到会指导。 
  马赟主持会议。会议应到代表449人,实到代表390人,符合法定人数。
  会议以举手表决的方式,通过了关于渭南市人民政府工作报告的决议、关于渭南市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的决议、关于渭南市人大常委会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议、关于接受有关人员辞职请求的决定。 
  按照大会选举办法的规定,会议以无记名投票方式进行了选举。王琳当选为渭南市人民政府市长,王心当选为渭南市监察委员会主任,刘巧莲、张养民当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主任,王杰生当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,闫忠民当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员。 
  在全体代表的见证下,新当选的渭南市人民政府市长王琳、渭南市监察委员会主任王心,渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主任刘巧莲、张养民,秘书长王杰生,委员闫忠民向宪法庄严宣誓。 
  魏建锋在闭幕讲话时指出,市五届人大六次会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求为指引,是一次团结奋进、鼓舞人心,砥砺志向、彰显气魄的大会,必将激励全市上下进一步振奋精神、锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 
  魏建锋强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标新思想解放思想、统一思想,结合渭南实际贯彻新思想、落实新思想,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,只争朝夕、真抓实干,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。 
  魏建锋要求,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感紧盯全年目标任务,抓好各项工作落实。要深化供给侧结构性改革,以“三优化三提升”行动为抓手,围绕“两新一重”建设,持续扩大有效投资,着力构建具有渭南特色的现代产业体系。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,推动生态环境质量持续好转。 

会议强调,国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量,要以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出问题导向,坚持分类指导,以演出为中心环节,激发国有文艺院团生机活力,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。 
  会议指出,党的十八届三中全会以来,我们着力增强卫生健康治理体系整体效能,优化医药卫生资源配置,提升医疗卫生服务水平,推动建立起世界上规模最大的基本医疗保障网络,患者就医负担逐步减轻,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。这次应对新冠肺炎疫情,我们的医药卫生体系经受住了考验,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战发挥了重要作用。要坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,强化大卫生大健康理念,把预防为主摆在更加突出位置。要梳理各地深化医改情况,总结好的经验做法,加快推进健全分级诊疗制度、完善医防协同机制、深化公立医院改革、深化医保支付方式改革、加强医保基金监管、加强基层医疗卫生机构能力建设、完善药品供应保障体系等重点任务,完善相关配套支撑政策,打好改革组合拳。要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率。对近期一些地方在疫情防控中出现的突出问题,要抓紧从体制机制上想办法、补漏洞,坚决防止疫情反弹。 
  会议强调,要把抓好党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会结合起来,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,有针对性地部署推进关键性改革。要提前谋划“十四五”时期改革工作,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题。改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。 
  中央全面深化改革委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。