全运会项目介绍
射击
发布时间:2020-05-19来源:渭南日报浏览次数:136

a8db906b0ca6cd6619bbe49288bd0321_img_814_700_135_75.jpg

全运会射击项目注定将成为竞争最为激烈的单项之一,中国射击队如今人才济济,奥运会10余个项目上都有争取奖牌甚至金牌的实力。
  历史概况 
  射击原本是生存的一种技能,最早时人们练习射击是为了捕猎。但是,十九世纪后,随着工业革命的进行,通过射击来觅食的需求越来越小,射击渐渐演变成了一种体育项目。这个项目最早流行于一些英语国家,特别是英格兰和美国,爱尔兰和南非的水平也很高。美国在1871年率先成立了国家步枪协会(NationalRifleAssociation),以满足这项运动在美国不断发展的需求。 
  奥运会历史上不乏克服重重困难夺取金牌的故事,但是在射击场上发生的一件事也许是其中最经典的。1938年,匈牙利的塔卡克斯还是一名手枪射击的世界冠军,但是一枚军用手榴弹不幸把他的右臂炸断。经过坚持不断的练习,10年后的塔卡克斯用左手获得了2枚手枪速射比赛的金牌。 
  射击比赛是绝大多数奥运会的比赛项目,1904年和1928年除外。在奥运会的历史上,射击比赛的项目变化很大,1908年、1912年、1920年和1924年射击比赛曾经包括很多项目。但是经历了1928年一届空白之后,1932年射击比赛则只有手枪和步枪这两个项目,二战之后射击比赛的项目设置才相对固定下来。 
  1968年墨西哥城奥运会时,女子选手才首次被允许参加射击比赛,秘鲁和波兰各有一名女选手参加比赛。1984年国际射击联盟(现称国际射击联合会)把女子项目单独分出。1984年~1992年这三届奥运会上射击的女子项目逐渐增加,但是一些项目依然是男女选手皆可参加,直到1996年男女项目才被分开。
  项目设置 
  男子10米气步枪个人,男子10米气步枪团体,女子10米气步枪个人,女子10米气步枪团体,男子10米气手枪个人,男子10米气手枪团体,女子10米气手枪,男子25米手枪速射,男子50米手枪,女子25米运动手枪,男子50米步枪3×40米,女子50米步枪3×20米,男子50米步枪卧射,男子飞碟多向,男子飞碟双向,男子飞碟双多向,女子飞碟多向,女子飞碟双向。
  项目装备 
  射击是一个对装备很依赖的项目,常用的装备也很多,种类区分很细。 
  气手枪:是用压缩空气或二氧化碳驱动子弹的手枪。 
  气步枪:与气手枪相同,以压缩空气或二氧化碳驱动子弹。 
  护目镜:有时固定在瞄准镜的旁边,作用是防止风吹入选手的眼睛,还能起到防止选手分心的作用。 
  金属瞄准镜:瞄准镜不会起到放大的作用,安装在枪身的后部以便于选手瞄准。 
  奥运会手枪项目和步枪项目都采用国际射联认可的电子靶。在飞碟项目中,碟靶的直径为110毫米,颜色为白、黄或橙色等鲜艳颜色,决赛中必须使用闪光靶。 
  参加步枪项目的选手必须遵照国际射联的规定着装,包括射击上衣、射击裤、射击鞋、射击手套和射击皮带等。比赛前需进行检查,确保着装符合规则要求。手枪项目的选手不需要特殊着装,允许穿专用射击鞋,这种鞋稳定性强,鞋底坚硬,面料为皮革制品或纤维制品。飞碟选手的着装没有特殊要求。但双向飞碟的选手必须在其射击服上佩带国际射联正式的标志带,以便裁判员可以随时观察到射手在发射的瞬间是否犯规。 
  选手角逐时使用步枪或手枪。步枪分为气步枪、小口径步枪和猎枪三种。气步枪用于10米项目,小口径步枪用于50米项目,猎枪用于飞碟项目。手枪分为气手枪和小口径手枪。气手枪用于10米项目,而小口径手枪用于25米和50米项目。
  比赛规则 
  射击项目按照枪支和射击方法可分为步枪项目、手枪项目、飞碟和移动靶项目(移动靶已经不再被列为奥运会比赛项目)四大类,每个小项比赛都包括资格赛和决赛。 
  2012年11月,国际射联大幅更改比赛规则,一大改动就是所有射击奥运项目资格赛的成绩不再带入决赛阶段,决赛大家都“从零开始”。决赛改成淘汰制,8名选手先每人打6发(每组3发,打两组),然后根据成绩,从成绩最靠后的两人开始淘汰,每隔2发子弹淘汰一人,直到最后决出冠军。这样就使得比赛的偶然性大大增加,观众看得会更过瘾,因为每一枪的成绩都可能改变整个格局。 
  手枪项目分为10米、25米和50米项目,选手采用立姿单臂持枪,无依托射击。资格赛每发子弹的成绩分为10环、9环、8环……以此类推。 
  步枪项目分为10米和50米项目,选手采用卧姿、立姿或跪姿进行射击。 
  飞碟射击也叫泥鸽射击,早期就是以活鸽子作为射击目标。后来以泥制鸽代替活鸽,所以有了这个名称。飞碟有多向、双向等几种,近年来又出现了双多向,主要是根据抛碟机抛射碟靶的方向、位置不同而区分。