2020中超启用分组赛制拟于6月27日开赛
发布时间:2020-05-19来源:腾讯网浏览次数:84

在5月13日下午召开的2020赛季中超俱乐部总经理联席会议上,中国足协明确表示,2020赛季中国足协超级联赛将以“蛇形排列”的方式分成两个小组,初步确定中超联赛将于6月27日开赛,中甲和中乙均初定6月13日开赛。

2020赛季中超采用分组赛制

中国足协主席陈戌源7日在接受央视采访时透露,“中超联赛假如6月下旬开始比赛,到12月结束,这半年时间里,给国家队备战留出一个月,给亚冠比赛留出一个月,事实上给职业联赛只有4个月。在4个月的时间里完成30轮比赛,这是不可能的。为了完成联赛,可能会分成A、B组,分阶段进行交叉赛和淘汰赛,前8名进入争冠组,后8名进入保级组。”

13日下午,中国足协最终确定了2020赛季中超联赛将以蛇形排列方式分组,采取分AB组进行。第一阶段为分组双循环积分赛,分组原则是以2019年中超排名及中甲升级球队排名为基础,16队蛇形排列分成两组,A组B组各8队,各进行14轮比赛;

在分组赛中,同组球队将通过主客场双循环较量排定座次,两个小组的前4名晋级8强,随后通过主客场两回合制的淘汰赛、排位赛决出具体名次,两个小组的后4名同样要参加主客场两回合制的淘汰赛、排位赛,第15名、第16名将降入中甲。

联赛第一阶段没有“齐鲁德比”

由于2019赛季中超第14名天津天海已经解散,2019赛季中超第15名深圳佳兆业将递补获得中超席位。不过在进行“蛇形排列”时,深圳佳兆业的排名将是第16位,而2019赛季中甲冠军青岛黄海青港的排名将升至第14位。

如此一来,在中超联赛的第一阶段中,黄海青港将与2019赛季中超亚军北京国安、2019赛季中超季军上海上港、2019赛季中超第6名武汉卓尔、2019赛季中超第7名天津泰达、2019赛季中超第10名重庆斯威、2019赛季中超第11名河北华夏幸福、2019赛季中甲亚军石家庄永昌同分在B组。

费莱尼结束隔离13日归队鲁能开始训练 济友 摄

A组的8支球队分别是:2019赛季中超冠军广州恒大、2019赛季中超殿军江苏苏宁、2019赛季中超第5名山东鲁能、2019赛季中超第8名河南建业、2019赛季中超第9名大连人、2019赛季中超第12名广州富力、2019赛季中超第13名上海申花和通过递补重返中超的深圳佳兆业。由于黄海青港和山东鲁能在联赛第一阶段不同组,新赛季中超到了第二阶段才有可能出现“齐鲁德比”。

升班马黄海“奋蹄”或有大惊喜

本着“比赛不跨年、不占用国际比赛日”的原则,2020赛季中超倘若继续维持30轮赛事,各支球队将面临四天一赛的密集赛程,体能储备和板凳深度很大程度上会影响联赛战绩的好坏。改版后的新赛季中超赛程由30轮变成两个阶段共计20轮,平均每六天赛一场,对于整体年龄偏大的黄海青港队而言是利好消息,毕竟在高强度的对抗比赛后,“升班马”拥有更充分的时间加以调整,从而避免伤病的出现。

黄海青港队新援邹正在分组对抗中争抢头球 记者 刘世杰 摄

从蛇形排列分组来看,黄海青港队所在的B组整体实力相对平均,豪门球队北京国安和上海上港除了要应对联赛和足协杯的比赛考验外,还要在亚冠赛场上争取更好的成绩,“三线作战”的他们难免会“马失前蹄”;重庆当代力帆、河北华夏幸福近两个赛季都大幅减少了投入,在转会市场活跃度不高,整体实力不升反降;而武汉卓尔、天津泰达和石家庄永昌三支球队整体实力平平,黄海青港队也并非没有取胜的把握。若能超水平发挥,黄海青港在自己的中超元年有机会创造奇迹,跻身小组前四名后挺进争冠组并非没有可能。

解散球队球员转会不占名额

值得一提的是,由于新赛季中超开赛时,一些外援可能还难以返回各自所在的俱乐部,因此13日的足协会议没有确定中超新赛季外援上场政策,足协方面表示这一问题将在联赛开赛时间确定后,根据外籍人士入境中国的政策再进行具体协商。

13日的足协会议确定,解散球队的球员转会注册将不占用新俱乐部引援名额。这样一来无论是中超球队中的天津天海,还是中甲球队中的辽足、四川以及广东华南虎,这些球队的球员都可以自由选择加盟新球队。

5月15日下午,2020赛季中乙俱乐部总经理联席会议将在上海召开,青岛中能足球俱乐部、青岛红狮足球俱乐部相关负责人均将参加此次会议。最新消息显示,2020赛季中国足协乙级联赛有望最早于6月13日点燃战火。