科学健身四大原则
发布时间:2020-04-30来源:浏览次数:116

概述:科学健身运动需要掌握规律,也要遵循一定的原则。健身运动中依据健身的人体科学基础、运动学理论以及运动对人体的作用和特点等进行综合指导。

  科学健身运动需要掌握规律,也要遵循一定的原则。健身运动中依据健身的人体科学基础、运动学理论以及运动对人体的作用和特点等进行综合指导。因此,健身原则的提出有充分的科学依据,并能够反映事物发展的客观规律。体育健身的原则主要有自觉性原则、全面性原则、循序渐进性原则、持之以恒原则等,是人们在体育锻炼实践中总结出来的经验,为锻炼者达到理想效果而提供科学指导。
  
  一、自觉积极性原则
  
  自觉积极性原则指体育锻炼这有明确的健身目标,充分认识体育锻炼的价值,自觉积极地从事体育锻炼活动。体育锻炼不同于体力劳动和日常生活的一般躯体活动,更区别于动物所具有走、跑、跳、攀登等自然的本能行为。人们所从事的体育锻炼总是有一定的目的和意识的身体活动过程,因此要发挥自觉积极的主观能动性。健身者应明确目的、强化动机、培养兴趣,形成健身习惯。 体育锻炼的目标动机、信心、兴趣是相辅相成的,应密切结合,才能做到自觉积极地从事体育锻炼。
  
  二、全面性原则
  
  全面积极性原则是指体育锻炼应全面能发展身体的各部位、各器官的机能,提高各种身体素质和基本活动能力,从而达到身心全面和谐的发展。人体是一个有机联系的统一整体,身体某一方面的发达或衰退,都会影响和关联其他器官。要贯彻全面性原则,首先应从改善机体形态、提高身体机能等方面综合考虑。其次,要合理选择和搭配健身内容。要达到全面发展,一方面要尽可能选择那些对身体有全面影响的锻炼内容,如跑步游泳等;另一方面。也要以某一项目为主,辅以其他锻炼内容。最后,要注意身心合一。在身体锻炼的同时,更要注意获得精神上和心理上的修炼。
  
  三、循序渐进原则
  
  循序渐进原则是指体育锻炼必须根据人体发展规律和个人的实际情况,在锻炼的内容、方法、运动负荷等方面逐步提高,使机体功能不断得到改善和提高。要做到循序渐进,首先在锻炼内容上,要根据自己的身体状况合理选择,体质不同,锻炼起点也不同。然后,运动量逐步增大。机体对运动量的承受能力偶遇个缓慢的适应过程,锻炼时运动量要有小到大,待机体适应候1再逐步加大。病后或中断锻炼后再进行锻炼,尤其要注意循序渐进,以免发生意外。最后,每次锻炼的过程也要循序渐进,每次锻炼要做准备活动,锻炼后要做好整理活动。
  
  四、持之以恒原则
  
  持之以恒原则指的是体育运动必须持之以恒,使之成为日常生活中不可缺少的重要内容。从生物学角度看,人的体质的增强是一个不断积累、逐步提高的过程,不可能一劳永逸。人体机能水平的提高,各种运动素质的发展,运动技能的形成与巩固,有赖于较长时期经常的锻炼。