陕西启动“我要上全运”全民健身「云」行动
发布时间:2020-04-30来源:陕西省体育局浏览次数:80

4月24日,陕西省体育局印发关于《“我要上全运”全民健身「云」行动总体方案》(以下简称《方案》)的通知,要求全省体育系统结合常态化疫情防控工作实际,利用互联网技术和融媒体平台,多渠道普及推广科学健身知识,开展全民健身网络赛事活动,掀起群众居家体育锻炼新热潮,满足三秦百姓全民健身新期待和需求。

《方案》指出,实施“我要上全运”全民健身「云」行动,是贯彻习近平总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”重要论述的具体行动;是助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的体育担当;是在疫情防控常态下落实健康陕西行动、加快推进体育强省建设、深入实施陕西体育“1155”战略的创新实践;是认真践行十四运会“全民全运”办会理念的重要举措。

《方案》明确,“我要上全运”全民健身「云」行动围绕弘扬体育精神,传播全运文化,结合群众关注热点,打造更具知识性、趣味性、参与性、互动性,以及形式更加贴近群众,内容更加丰富多样的全民健身「云」行动平台,分为云发布、云直播、云赛事、云舞台、云互动、云论坛六大内容。

“云发布”指利用各级各类媒体和信息平台,灵活使用网络语言,及时发布「云」行动信息和内容;“云直播”鼓励科学健身专家、社会体育指导员、体育专业大学生、健身教练等,通过远程教学、直播连麦、在线问答等方式进行线上指导。在十四运会新媒体平台、健康陕西网开设直播间,邀请省内外健身专家、运动达人、体育网红做客,通过做示范、秀技巧、传经验,带动全民参与;“云赛事”以国家公布和开展广泛的体育运动项目为基础,选择群众喜爱、易于参与、富有传统文化特色的项目,开展线上竞赛比拼;“云舞台”按照全民健身热门打卡地标的定位,打造全民健身大舞台,为通过线上选拔的达人、队伍提供线下展示风采的平台和机会;“云互动”鼓励广大群众在网上创作、分享以文字、图片、音频、视频等为形式的全民健身小知识、小技巧,实现全民共建、全民共享;“云论坛”围绕网上全民健身及产业发展新趋势、新课题、新业态,进行理论研究和创新,适时组织召开全民健身学术研讨视频会议。

《方案》要求,全省各级体育部门、各行业协会要把全民健身「云」行动,作为当前和今后一个时期引导全民健身、促进全民健康的重要抓手。工作原则坚持各级体育部门主导,多渠道、多角度、全方位组织举办各类线上赛事活动,根据疫情防控要求和有关规定,适时开展线下赛事活动。