2020年中国体育产业市场现状及发展前景分析 疫情将对体育服务业影响最为突出
发布时间:2020-03-18来源:搜狐网浏览次数:33

1、中国体育产业保持高速增长态势

2019年,国务院办公厅先后印发《体育强国建设纲要》和《关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》,明确提出“推动体育产业成为国民经济支柱性产业”的战略目标,将进一步释放体育消费潜力。

根据国家体育总局发布的数据,2018年中国体育产业总规模(总产出)达到26579亿元,较2017年增长20.9%。体育产业增加值达到10078亿元,首次突破万亿元大关,较2017年增长29.0%。产业增加值占当年GDP比重达到1.1%,对标发达国家的2%-3%,我国体育产业显示出强劲的增长潜力和巨大的市场空间。

注:体育产业总产出(也称总规模),指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有体育货物和服务的价值,反映常住单位从事体育生产活动的总规模。

体育产业增加值,指一个国家(或地区)所有常住单位一定时期内进行体育产业生产活动的最终成果。

(备注:2013年规模增速为15.79%)

第四次全国经济普查体育产业公报数据也显示,我国体育产业规模迈上新台阶,体育服务业拓展提升,体育制造业实力增强,体育贸易业繁荣活跃,私营和港澳台外商企业贡献突出。

截至2018年末,我国共有体育产业法人单位23.8万个,从业人员443.9万人(不包括产业活动单位、个体户从业人数)。体育产业法人单位资产总计突破3万亿元,达到31498.2亿元。体育产业企业法人单位营业收入23460.4亿元。体育行政事业及民间非营利组织法人单位支出(费用)合计2002.3亿元。

2、中国体育产业结构实现进一步优化

如今我国的体育产业结构逐渐趋于合理,服务业占比不断提升。2018年,体育服务业增加值为6530亿元,在体育产业中的比重从2017年的57%提高到64.8%。其中,“体育用品及相关产品销售、出租与贸易代理”规模最大,增加值为2327亿元,占全部体育产业增加值的23.1%。“体育培训与教育”增长最为迅速,其增加值占比由2017年的3.4%提高至2018年的14.1%。

目前,我国已成为体育用品制造大国,体育制造业产品种类多、规模优势强,体育产品畅销世界,体育制造业在我国体育产业中占有较大比重,发挥着举足轻重的作用。国家体育总局数据显示,2018年体育用品及相关产品制造的增加值为3399亿元,占全部体育产业增加值比重为33.7%。

3、新型冠状病毒疫情对体育服务业影响突出

2020年1月,新型冠状病毒疫情在武汉爆发,随后借春运之势蔓延至全国。根据赛迪发布数据,短期来看,体育产业中的体育服务业发展将会受到较为明显的影响,突出表现在体育竞赛表演、体育场馆运营、体育用品及相关产品制造等线下聚集性领域。对于体育传媒与信息服务、体育游戏产业等线上体育服务领域影响较小。

从长期来看,此次疫情不会改变我国体育产业的蓬勃发展之势,相反地人们会更加注重身体健康状况,提升参加体育锻炼的热情。

根据弗若斯特沙利文统计,在运动参与程度上,2018年中国19岁以上的居民参与常规运动的参与率为18.7%,而美国这一数字达到35.9%(常规体育运动参与率指各年龄段内每周至少参加三次体育活动的人口比例)。

在运动鞋服的消费上,2018年中国居民购买运动鞋服的消费占总鞋服类消费的比例为12.5%,而美国达到31.8%,其他发达国家如英国、日本、韩国和德国的这一比例也在24%-28%之间。相比之下,中国居民无论在运动参与程度,还是运动鞋服的消费程度上,均有较大的提升空间。

上一篇: 没有了 下一篇: 体育产业的寒冬:疫情对室内健身房...