2019渭南体育工作亮点
发布时间:2020-03-05来源:渭南日报浏览次数:61

2019年,渭南体育人精诚团结、主动作为、奋进担当,被陕西省委、省政府授予“人民满意的公务员集体”称号。让我们用镜头记录精彩,用文字述说发展,用成绩照亮愿景,一起盘点过去一年渭南“运动之城、健康之城、活力之城”的体育大视点。 

 

18d373214bafc4f8c49d62dffdef2022_img_347_299_150_150.jpg


  1  “全民健身万民同乐”渭南举行2019全市体育大拜年系列活动 
  春暖花开新跨越,渭南体育大拜年!2019年2月19日,元宵佳节,市体育中心东广场上,“全民健身万民同乐”2019渭南市体育大拜年系列活动如约举行。锣鼓声声、歌声阵阵,激扬志气、积聚合力,各县(市、区)分会场同步联动,广场舞、健身操、扇子舞、水兵舞、太极拳、健身气功、民族舞,十万余名群众舞动起来。让日子更红火、让前程更远大。怀揣着家国情怀、百年梦想,承载着对幸福生活的新愿望新风尚。体育健身再次为渭南人带来了一场热闹欢乐的新年大庆典。活动同时为获得渭南市“舒华杯·天天健身天天快乐”健步走活动2018年第四季度暨年度排名前365名参与群众进行颁奖。

 

2.jpg 
  

2  陕西大秦之水足球队2019中甲联赛渭南主场誉满足坛 
  2019年,渭南体育与中甲联赛同频,与陕西大秦之水共振。作为大秦之水队的主场阵地,渭南美名响遍全国。联赛期间,全市人民以热情周到的服务和场均上座率最高的球迷氛围,赢得了2019年中国足球甲级联赛“优秀赛区”和“最佳人气赛区”两项大奖,得到了全国各地球迷的真诚点赞。整个赛季,鼓声、掌声、呐喊声、欢呼声,足球的魅力、渭南的热情,无数次感染了现场的观众。渭南主场平均上座率位列中甲第一,其中,陕西大秦之水队主场对阵石家庄永昌队的比赛上座人数27339人更是达到全年巅峰。渭南用城市的温暖凸显了办赛能力、体育实力,赢得了组委会和现场球迷的一致好评。

 

3.jpg
  

3  2019CFA中国之队·“丝绸之路·华山杯”渭南国际青年足球锦标赛举行 
  4月6日至10日,2019CFA中国之队·“丝绸之路·华山杯”渭南国际青年足球锦标赛隆重举行。中国、缅甸、塔吉克斯坦以及吉尔吉斯斯坦的四支U-16国家男子足球队展开竞技交流。CFA中国之队·“丝绸之路·华山杯”渭南国际青年足球锦标赛是由中国足球协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省足球协会、渭南市体育局承办,渭南市足球协会协办的“中国之队”国际A类足球赛事,自2015年至2019年已连续成功举办五届。为发挥陕西古丝绸之路起点的积极作用,促进沿线国家体育文化的友好交往,助力渭南抢抓“一带一路”重大战略机遇,宣传展现渭南城市形象,促进渭南经济发展搭建起重要的平台。本次比赛中国队获得亚军。

 

4.jpg 
  

4 2019陕西太极文化节在渭南举行 
  4月13日至14日,以“传承中华国粹,联结四海友谊”为主题的2019陕西太极文化节如约在渭南市体育中心举行,来自陕西、山西等10个省市的259支代表队和美国、韩国、泰国、日本、法国、黑山等7个国家共计2489名运动员参赛。本次比赛由陕西省武术协会、渭南市体育局主办,渭南市体育总会、西安太极拳总会承办,是渭南市近年来单项比赛参赛选手最多的一次。比赛充分挖掘太极文化的深刻内涵,把太极文化和全民健身及养生旅游结合在一起,为促进我市太极拳运动的普及和提高,推动我市全民健身和群众体育发展凝聚了力量。 

 

5.jpg
  

5  “健康中国”全国羽毛球系列赛2019年全国团体冠军赛在渭南举行 
  5月8日至14日,“健康中国”全国羽毛球系列赛2019年全国羽毛球团体冠军赛在渭南市体育中心体育馆举行。本次比赛共有来自全国21个省、区、市代表队的一线队员500余人参加。李雪芮、洪炜、田厚威、柴彪以及多位亚洲冠军和世界冠军登场。此次赛事既是我省羽毛球队成立后在家门口的“首秀”,其承办的同时填补了渭南国家级羽毛球团体冠军赛事的空白,对促进我市羽毛球运动项目的普及与提高,丰富市民体育文化生活,加快体育强市建设起到推动作用。值得一提的是,在团体赛之外,本次比赛还设置了体能大比武环节,通过双摇1500次、男子5000米、女子4000米等项目的测试来检验运动员的身体素质和专业素养。

 

6.jpg 
  

6 2019中国·渭南体育产业高峰论坛举行 
  5月31日,2019中国·渭南体育产业高峰论坛在渭南市体育中心东大厅举行,30多名国内体育产业方面的专家学者云集一堂,为推进渭南体育产业和体育事业创新发展建言献策。在论坛主题报告环节,国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓教授发表了《体育产业发展的新视野》演讲,从推动体育场景再造和“体、旅、文、商、农”融合发展的角度为渭南市现场“量身定做”体育发展新思路。本次论坛以“体、旅、文、商、农融合发展”为主题,由国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心、渭南市体育局、渭南市发改委、渭南市经合局主办,渭南市体育中心、渭南市体育产业发展有限公司承办。主办方还组织开展了专家学者圆桌交流会议、赴渭南市各县(市、区)考察调研等活动。 

 

7.jpg
  

7 2019年全国男子篮球联赛陕西渭南赛区开赛 
  5月18日,2019年全国男子篮球联赛陕西渭南赛区揭幕战在市体育中心开赛,4000余名球迷现场观赛、呐喊助威。揭幕战由陕西信达主场对战重庆华熙国际。最终,陕西信达男篮以119分比87分战胜对手取得首场胜利。全国男子篮球联赛简称NBL,与CBA同为国内篮球职业联赛两大品牌赛事。陕西信达篮球俱乐部成立迄今,已组队参加NBL7年。与此同时,由市体育局主办的“信达杯”2019年渭南市篮球联赛也火热开赛,作为省篮协举办的省级联赛的一块重要拼图,2019年渭南市篮球联赛的举办,也搭建起一个篮球爱好者交流展示的平台,不断满足广大人民群众日益增长的体育健身需求。 

 

8.jpg
  

8 2019年渭南市“全民健身日”启动仪式暨广播体操展演比赛举行 
  “健康你我他奋进新时代”,8月7日,由渭南市体育局、渭南市市直机关工委、渭南市总工会、渭南市创建办主办的2019年渭南市“全民健身日”启动仪式暨广播体操展演比赛在渭南市体育中心举行。来自市直机关单位、中省驻渭单位、各企事业单位的54家单位、44支代表队的3000多名干部职工通过广播体操展演,展示蓬勃向上的新风貌,倡导全民健身,礼赞新时代。在8月8日第11个全民健身日,渭南市体育总会还组织中心城区30多个全民健身站点3000多人,全面展示我市丰富多彩的全民健身活动。 

 

9.jpg
  

9 渭南市体育局获“陕西省人民满意的公务员集体”称号 
  9月26日,在第五届陕西省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选活动中,渭南市体育局荣获省“人民满意的公务员集体”称号。 
  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,渭南市体育局坚持群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”的发展思路,积极顺应群众对美好生活的新期待,开拓创新、务实进取,不断实现体育事业的新跨越,努力增强人民群众的幸福感。渭南连续两年入选人民网“最具体育活力城市排行榜”50强,体育已成为新时代美丽渭南追赶超越的新动能、利民惠民的新抓手、展示形象的新名片。 

 

10.jpg
  

10  “一带一路”陕西·渭南2019国际轮滑马拉松赛举行   

10月19日,“我要上全运”渭南高新杯“一带一路”陕西·渭南2019国际轮滑马拉松赛在渭南开赛,赛事吸引了来自英国、澳大利亚、俄罗斯、波兰、意大利、伊朗、越南等20多个国家及地区的135名职业运动员参赛,同时全国33个省市区的2000余名运动员也参与到活动中。本次比赛是西北最大规模的轮滑国际赛事,以全民健身为主旨,将专业性比赛和群众性的体育活动相结合。比赛以“追梦新时代·活力新渭南”为主题,设置全程轮滑马拉松(42公里)、半程轮滑马拉松(21公里)、迷你马拉松(7公里)、7公里越野滑雪滑轮四个项目,按年龄分为青少组、成年组、老年组三个组别。经过角逐,傅孝宇获得半程男子青少组第一名,苏芷琳获得半程女子青少组第一名。在全程男子成年组和全程女子成年组比赛中,陈俊豪和李巧容分别获得冠军。 

 

11.jpg
  

11 2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛举行 

11月2日,2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛在渭南市临渭区鸣枪开赛。渭南人民向来自德国、英国、哥伦比亚等20多个国家及地区的200名职业运动员以及来自全国各地的800余名运动员表示热烈欢迎。 
  2019“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛以“追梦新时代·活力新渭南”为主题,为期两天,分别进行城市绕圈赛和公路大组赛。比赛同时兼顾创新,赛道设置首次自临渭区沿渭河大堤全民健身长廊向东延伸,跨越华州区和华阴市,单向里程达90公里。为展示渭南城市建设的丰硕成果和广大市民的良好精神风貌,倡导低碳出行、健康生活理念,增强群众身体素质,提升城市美誉度等作出了贡献。 

 

12.jpg
  

12  2019渭南市迎新年越野赛暨微型马拉松比赛举行   

12月27日上午,2019渭南市迎新年越野赛暨微型马拉松比赛在渭河南大堤全民健身长廊鸣枪开赛,全市百余家单位干部职工及社会各界跑步爱好者4000余人,迎着朝阳,用快乐奔跑的方式大步迈向2020。已经成功举办十五届的渭南迎新年越野赛,作为渭南六大体育品牌赛事之一,带着新年的祝福,将“平安、健康、超越、和谐”送至千家万户。