冬季游玩,滑雪装备这样选
发布时间:2020-03-04来源:人民户外浏览次数:38

冬天,越来越多的人会选择在周末前往雪场滑雪,但是很多人对于滑雪装备并不了解,有哪些装备?什么装备适合自己?怎么选装备?下面,的内容就针对于滑雪的不同装备一一介绍。

滑雪装备——滑雪板

滑雪板一般分为板、越野冬季两项板、跳台板、自由式板、等。高山板由多层结构组成,主要包括弹性反材、搞扭较往年盒形结构、板芯、玻璃纤维复合材料、高分子材料底板、金属边刃等。在先择滑雪板的长度时,最长应以不超过本人手臂上举手腕部高度为限,最短不应短于胯部。选择长的浮雕雪板,使用起来速度快,稳定性好,短的滑雪板速度慢,易颤动,稳定性差。

对于初学者来说,太长的滑雪板不容易控制,转弯较困难不利于提高自己的技术水平,初学者最好以自己的身高再加5厘米左右即可。初学者还应选用弹性较大的滑雪板。因为这种滑雪板遇到不平的雪面时不易颠簸,制动效果也较好,操作起来比较容易。技术好的滑雪者可以选择长一点。

弹性小一点,稍微重一些的滑雪板,它可以增加滑行中的稳定性,使滑雪板的金履带边刃紧紧地卡在雪面上,有利于滑雪者充分地操纵滑雪板,滑出漂亮的弧形,滑雪板底板的材料主要由塑料或高分子尼龙材料制成,高分子材料的底板摩擦系数小,比塑料底坂要好,滑雪板的边刃要随时保持锋利,这样在你对它施加重力时,不会产生侧滑,据说专业滑雪运动员使用的滑雪板其边刃可以刮胡子。

滑雪装备——滑雪鞋

滑雪鞋一般分为高山鞋、越野鞋、跳台鞋和单板鞋等。高山鞋一般由内外两部分构成,外壳是由塑料或ABS注塑而成,较硬不易变形,内层由化纤织物和保温材料组成,鞋的踝关节角度和鞋的肥瘦等可根据需要进行调节,具有保护功能。越野鞋一般分为尼龙和皮革制品,鞋腰矮软且轻便。跳台鞋一般是用皮革制成,鞋腰较高且前倾大,有利于运动员跳跃和空中习行前倾姿势。

滑雪鞋的选择要使人感到即舒适又很合脚,脚趾在鞋中能活动自如,但脚掌、脚背、脚弓、脚跟应能紧紧的被裹住,外壳上的卡子要卡得恰到好处,使踝关节可以向前屈膝,只有这样才能控制滑雪板和滑雪速度。初学者应选择轻便、灵活、富有弹性的滑雪鞋,它的可操纵余地较大。而技术好的滑雪者,可选择能将脚与滑雪鞋紧紧连为一体的滑雪鞋,从而使滑雪者任何一点微小的重力变化都能通过滑雪鞋传递到滑雪板上,以提高滑雪者对滑行姿态的控制能力。

滑雪装备——滑雪服

滑雪服一般分为竞技服和服。竞技服是根据比赛项目的特点而设计的,注重于运动成绩的提高。旅游服主要是保暖、美观、舒适、实用。滑雪服的颜色一般十分鲜艳,这不仅是从美观上考虑,更主要的是从安全方面着想。如果在高山上滑雪特别是在陡峭的山坡上,远离修建的地易发生崩或迷失方向,在这种情况下鲜艳的服装就为寻找提供了良好的视觉。

由于滑雪活动是一项在寒冷环境中进行的体育运动,因此在选择贴身内衣时,最好不用棉制品,而用专门的丝普纶材料制成的贴身、透气并能让汗水分子透出的内衣。它的内层有一层单向芯吸效应的化纤材料,本身不吸水,外层是棉制品,可将汗液吸收在棉制品上,效果非常好。另外,在滑雪时难免会摔倒。如果没有连体滑雪服,摔倒后雪会从脚脖子、手腕、领子等处钻进服装里。解决这一问题的办法非常简单,只有要一副晴纶棉织成的有弹性的长筒护膝,一付宽条护腕外加一条围巾即可解决问题。

滑雪装备——雪杖

雪杖是滑雪时用来支撑前进、控制平衡、引导变向、支撑身体的。雪杖一般分为高山杖,越野杖和自由滑雪芭蕾杖。除跳台滑雪、空中技巧滑雪、外,其他项目都使用雪杖。雪杖是滑雪者控制重心必不可少的一件工具。在选择时,一般以本人手臂下垂后肘部距地面的高度做为选择滑雪杖的长度。初学者可选择长一点的雪杖,待技术提高后,再选择短一些的雪杖。雪杖上要有配带,它可套在手腕上,防止脱落。雪轮可防止雪杖在雪里插的过深,在高速滑行的瞬间给你一个稳定的支点。

上述装备是接触滑雪必须要准备的装备,冬季来临滑雪盛行,但是切记,欲先善其事必先利,滑雪装备的知识也得了然于心。