渭南体校预防新型冠状病毒手册
发布时间:2020-02-25来源:浏览次数:79

一、返校准备

 

准备返校  注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状:如果有,应该居家休息和就地就医;如果没有,可以正常出行。

 

返校途中  提前知晓存在新型冠状病毒高风险点,如车站机场人群密度大、飞机火车空间密闭、途中时间长、公共设施多人使用等,途中全程至少佩戴一次性医用口罩,推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,用洗手液和流水洗手,不用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻,主动配合体温检测;如果途中自觉发热应主动测量体温,出现可疑症状应佩戴医用外科口罩或N95口罩(不带呼气阀),避免接触其他人员,视情况及时就医,如发现身边人员出现可疑症状应及时报告。

 

返回学校  应减少与他人见面、接触,避免参加聚会等集体活动,加强饮食营养,注意饮水充足。如必须参加外出活动应佩戴口罩。注意环境和个人卫生,保持住所的通风良好,勤洗手,不要随地吐痰。

 

分类预防  来自湖北地区之外的返校学生,了解其自己及家人的健康状况,并于返校前自行隔离观察14天。对到过疫区(湖北省和防控重点地区)或者接触过来自疫区人员的学生,严格隔离进行医学观察,医学观察时间从离开疫区或与来自疫区人员最后一次接触之日起满14天。医学观察期满时,如未出现异常症状(发热、咳嗽等呼吸道感染症状),解除医学观察。如有发热、干咳等症状,及时联系医疗机构发热门诊就医,并主动告知医生旅行史,及周围人员中是否有类似病例,听从医务人员指引,并配合医务人员进行流行病学调查,提供详尽信息。

明确纪律  返校师生实行报批制,未经学校批准坚持返校的学,除了按照要求做好登记及分类管理工作外,学校进行劝返,并依据《传染病防治法》及学校相关规定,追究责任,并给予相应处罚。

 

 

 

二、做好预案

全面排查  制订传染病疫情突发公共卫生事件防控预案,明确领导、科室分工与职责。开学前,组织各科室进行桌面应急演练,对学校进行全面防疫消毒,全面排查所有师生员工健康状况,包括学校保安、保洁、厨工等,防止带病上岗上学。

 

预防培训  学校对教职工(包括所有校内工作人员)进行防控疫情工作培训,学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》以及相关的新型冠状病毒肺炎防控知识等。持续开展健康宣教,消除麻痹大意和侥幸心理,营造积极防控氛围。

 

储备物资  学校在开学前储备足量的个人防护用品(如医用口罩、手套、洗手液)、符合要求的消毒剂(含氯消毒片或消毒剂、医用酒精等)、体温计、移动紫外线消毒灯,洗手间必须配备肥皂或洗手液,并按班级比例配备足够的呕吐物处理包。

 

环境整治  重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、办公室、厕所、空调系统等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境。

 

健康报备  开学前、上班前1—2天,全体人员提交填写好的健康调查表进行报备,调查内容包括:自身和家属(同住人员)健康状况,近期是否到过疫区,近期是否与疫区人员有接触等。

 

入校筛查  师生或后勤服务人员进入学校,在校园大门、公寓、教室、餐厅、训练馆必须进行体温检测,后若出现发热(体温≥37.3℃)或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状,应立即戴上医用口罩,及时离校就医,按疾病预防控制机构要求进行居家观

察。同时,学校及托幼机构立即向当地卫生健康部门报告,配合做好排查和后续相关工作。

 

疫情处理  学校如果出现新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病例,要及时向教育、体育主管部门及辖区疾病预防控制机构报告,同时进行消毒处理。对于新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病人患病前和患病期间所在公共场所如教室、寝室、食堂,以及使用过的物品等,进行终末消毒。

 

心理援助  对于家人、亲密关系人、自己患病、疑似病例或者有密切接触史需要医学观察的师生,学校需要关注其心理状况及变化,需要时请求权威心理应激及援助部门给予适当心理援助。

 

 

 

三、开学防控

 

饮食监管  在当地市场监管部门的指导下加强对学校食堂、学生公寓的全面检查,全面清洁消毒,对相关人员进行卫生安全培训。在当地卫生健康部门的指导下加强对饮用水的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作,生活饮用水开学前必须检测合格后才能使用。

 

饮食管理  食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作,防止带病上岗;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜。严禁采购野生动物作为食物进入学校。

 

严格门禁  加强学校出入管理,把严校门关,谢绝一切与学校教学活动、卫生防疫等正常工作无关的外来人员进入校园。另外,在校园内部加强不同功能区域或者楼间管理,设置楼门管理制定,避免楼间无关人员流动,减少交叉接触。

 

 

掌握状况  及时了解师生健康及重点人员追踪随访,及时掌握了解师生健康状况,对赴湖北或者离开湖北等疫区人员或者与病例

(包括疑似病例)密切接触者进行追踪随访。

 

每日两测  学校密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤、早退、请假记录,如发现学生中出现可疑症状,应立刻向疫情管理人员报告,配合医疗卫生机构做好密切接触者管理和消毒等工作。

 

严格集会  学校尽量避免组织大型集体活动。教室、宿舍、场馆、操场、食堂、会议室、教师办公室、洗手间等活动区域,每日通风清洁,配备洗手液、消毒剂等。

 

校园消毒  新型冠状病毒对紫外线、热敏感,保持56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。学校利用学生上课期间、宿舍无人时对教室、功能室、校园绿化带、厕所、楼梯间、桌椅、板凳、墙裙、地面等师生聚集场所使用含氯消毒剂进行消毒。

 

隔离观察  学校设置临时隔离场所,房间内设卫生间,设置感染性废物双层黄色垃圾袋。对开学后检测出的疑似人员马上隔离并第一时间上报上级相关部门。被隔离者须戴医用口罩,禁止离开房间和相互探访。不得使用空调系统。

 

错峰错时师生返校时实行分批进校安排,防止学生聚集进校;开学后,师生用餐实行错时用餐,分散用餐;运动员训练时实行错锋进入训练馆;进入公寓、教室、澡堂等公共场所均实行错时、错峰,确保不发生聚集性事件。

 

明确职责  建立学校疫情报告人、学校领导报告责任制,做到传染病疫情发现、信息登记与报告制度,建立传染病疫情报告网络,及时上报给卫生部门和教育部门。学校与当地卫生健康部门、属地疾病预防控制机构、上级教育主管部门保持密切联系,完善医校协作机制,确保兼职卫生副校长在岗,明确学校所在地的定点医院。

自我防护  提高防护意识,减少到人员密集的公共场所如网吧、商场、车站等场所活动,尤其是空气流动性差的地方;减少

接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后、摘脱口罩后,要用肥皂和流动的水彻底清洗双手至少20秒或者使用含酒精成分的免洗洗手液;避免用未清洗的手触碰口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘或衣服遮住口鼻。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时佩戴一次性医用口罩,污染或潮湿后立即更换,请勿重复使用;自觉发热时要主动测量体温,如果出现新型冠状病毒肺炎疑似症状,如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头疼、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应根据病情及时到医疗机构就诊。尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所;就诊时应佩戴医用外科口罩或N95口罩,主动告诉医生是否有相关疾病流行地区(特别是武汉等地区)的旅行居住史,是否接触过相关疾病病人,患病后接触过哪些人,配合医生开展相关调查。

 

健康意识  勤开窗、常通风,每次通风时间为20—30分钟;同事、同学间不共用毛巾,保持宿舍、餐具清洁,勤晒衣被;注意营养,适度运动;不要接触、购买和食用野生动物,尽量避免到售卖活体动物的市场。建立健康的生活方式,培养健康卫生习惯、建立公共卫生意识。