5G浪潮下体育产业未来趋势
发布时间:2019-12-17来源:《体育产业动态》浏览次数:111

PART1

5G技术及其对体育未来的影响

在体育场用手机快速买下入场券、在体育场内手机下单啤酒可直接送达座位,或通过智能手机在海滩上播放顶级游戏?几乎所有此类便利设施都需要快速连接移动互联网。5G技术对体育未来有多重要?与当今技术到底有多少相关性?

欧洲人购买第一批iPhone的时间是2007年11月,当时仍然是2G技术,iPhone 3G 技术在2008年为UMTS移动电话提供支持。然而,3G 技术的数据传输速率仍然十分缓慢。4G技术极大地改善了体育迷的日常生活。

如果当前网络速度再次实现大幅提升,体育迷可期待什么?体育产业相关专家正在讨论一个彻底的范式转换——这适用于消费和互动。5G技术有着令人难以置信的速度和低延迟,这将是体育场馆和客厅都将采用的技术。

5G技术的关键优势

与目前全球范围内使用的4G网络相比,5G网络优势显著。在高端市场,5G技术为移动用户提供比4G网络高达20倍的速度(高达每秒20千兆位)。即使在低端市场,5G技术也能可靠地提供每秒100兆位的速度。这些速度仍然是大多数互联网连接速度的5倍左右。

传输速度的提升意味着移动数据流的稳定性大大提高,尤其是对于需要大量数据的内容(例如高质量视频和音频)而言。4G网络约有40-60毫秒的延迟,但5G几乎可即时发送和接收数据,延迟时间只有10毫秒,甚至只有1毫秒。如此低的延迟时间意味着邻居比自己提早看到屏幕上的目标并大声欢呼的可能性越来越小。除高速和低延迟等优点,5G还具有在人口非常密集的环境中工作的能力。从理论上讲,体育场内的现场观众再也不会在发送tweet或向instagram上传视频时遇到问题。此外,5G技术还有更多用于体育领域的新应用。

5G技术:给球迷带来混合现实体验

5G给球迷的运动体验带来怎样的变化?Verizon网络工程主管Nicki Palmer对高质量的混合现实内容(移动和实时)尤为兴奋。

Palmer告诉《数字趋势》,“许多人认为‘混合现实’将是5G的关键应用程序,因为其在4G网络下无法好好体验它,诸如它能帮观众买到超级碗比赛50码线上的座位。”对于内容制作者来说,在扩增实境或虚拟现实中创建实时交互的机会大增。Palmer认为,老朋友住在不同的地方,但比赛日可在虚拟体育场见面的想法不再是空想。2018年底,Verizon与萨克拉门托国王队合作,合伙为一群学生提供了对抗洛杉矶湖人队的虚拟场所。该测试旨在提供对基于5G虚拟现实的首次洞察,该测试进展顺利。在韩国电信帮助下, 2018年平昌冬奥会为比赛提供了预先尝试:在线观看者可以实时且无延迟地体验跳台滑雪和雪橇比赛。

5G技术对运动员的影响

球队和运动员也期待在移动运营商的支持下在训练方面获取优势。前NFL四分卫特伦·爱德华兹是斯特里弗实验室(STRIVR Labs)的联合创始人。该公司使用虚拟现实技术在NFL甚至在DFB学院训练达拉斯牛仔队,此种方法用于心理和认知能力的诊断和训练。

爱德华兹告诉《数字趋势》,“我们所做的每件事背后的科学原理是,一旦大脑认为我们实际上处在选定的虚拟位置,它就能对大脑产生真正影响。”因此,在为比赛做准备时,5G技术在体育中的应用可以将足球、篮球及其他体育运动提升至新的水平。

体育场中的5G技术:德甲联赛先驱沃尔夫斯堡

萨克拉门托国王队的黄金1号中心被认为是世界上技术最先进的体育设施之一。它为17000名观众提供高于平均速度的体育场无线局域网。球迷可调节座椅温度,执行基于应用程序的民意测验,或查询去餐饮站的最短路线。这类应用程序很可能快速被世界各地的其他团队采用。毕竟不是只有NBA或NFL球队对采用先进技术提高球迷体验感兴趣。

5G技术何时与体育有关联?

如果观众想在体育馆中使用新技术服务,前提是拥有支持5G 技术的智能手机。如果没有合适的终端设备,大多数粉丝”则无法受益至少现在还不能支持5G 产品逐步进入市场并最终掌握在第一批用户手中,因此,移动运营商希望他们的分销将很快打开5G 应用的新局面。德国电信已设定目标,即到2025 年,5G 网络将覆盖99 %的德国家庭。电信、威瑞森、沃达丰等将最先在大城市或体育场馆中提供5G 服务,终端用户需求也将持续增长。目前的标准基本满足这一要求,全面扩展目前LTE 移动通信网络将是理想的折衷方案。

PART2

2020年体育的夏天将属于5G

Ovum针对Amdocs对移动运营商和媒体公司进行的一项新调查显示,5G移动技术将对体育比赛直播带来变革。同时,商业5G网络部署正在加速。

Amdocs调查了来自欧洲和其他地区的移动运营商,质疑他们在大型体育赛事上提供5G服务的雄心。76%的欧洲跨国公司计划采用5G支持的AR,因为它拥有身临其境的体验和扩增实境 的突出特点,能够为球迷提供更丰富的观赛体验。

2020年的夏季或许是消费者第一次体验5G的时间,近9/10的欧洲运营商针对2020年欧洲足球锦标赛推出5G服务。超过65%的欧洲运营商宣称,即将到来的大型体育赛事正在影响其推出5G的时间表。另有94%的欧洲运营商计划在2020年底前在体育和电子竞技场馆内试用5G。“考虑到投资水平,对于运营商而言,找到5G成功的案例至关重要。Amdocs的研究表明,大型现场体育赛事可能是消费者采纳尝试5G网络的关键。”amdocs首席营销官加里•迈尔斯表示,“运营商已将这些比赛项目确定为推出一系列新的交互式和沉浸式服务的跳板。这将使消费者对5G可提供的功能有真正的了解,并使运营商能够展示其下一代网络的功能。”

5G 部署状态

根据Viavi Solutions刚刚发布的单独研究显示,2018年推出的13个商用5G网络,预计到2020年初前将有55个商用5G网络投入使用。作为快速商业化步伐的一个指标,2020年将是人们5G时代面世元年。2018年,移动和固定无线网络部署增长了3倍以上,2019年预计将推出42个新网络。这些部署中的大部分位于欧洲和中东国家(分别为21和14个),其次亚洲(10个),美洲(8个)和大洋洲地区(2个)。