携手共建健康临渭 全民共享健康生活
发布时间:2019-12-12来源:渭南日报浏览次数:326

  清晨,在临渭区人和健康主题公园的健身步道上,有人在健走,有人在慢跑,伴随他们的是每隔几十米就有一处健康提示栏,路过的群众驻足在最新更换的健康宣传专栏旁,边看边讨论冬日应注意的健康问题……这样润物细无声的健康教育氛围,从临渭区2017年创建健康促进区就开始逐步形成。近年来,临渭区紧紧围绕“宜居宜游、富美临渭”建设总目标,以创建健康促进区为抓手,按照“将健康融入所有政策”的方针政策,坚持机制创新、多策并举,加快转变健康领域发展方式,打造发展“银发经济”健康产业链,统筹实施一系列的全民健康促进行动,全力推进富美临渭、美好临渭建设。

  完善机制夯实健康促进工作 
  临渭区始终将健康促进工作作为改善民生、推进医改的重要内容,为此,临渭区成立了由区长挂帅、卫健、宣传、教育等多部门主要领导组成的健康促进工作领导小组,印发了《临渭区创建健康促进区工作实施方案》、《临渭区创建健康促进区指标体系及各部门任务分解表》等文件,明确工作任务,并将创建工作纳入各部门、各街镇绩效考核内容。同时,通过“两强化”,促进综合协作机制不断完善。一是强化部门协作机制。建立工作例会制度和周总结汇报制度,定期召开全区创建工作推进会和联络员会议,完善部门信息共享机制,探索完善公共政策的健康审查制度,成立健康专家委员会。二是强化行政督导考核机制。针对各单位普遍存在的重点、难点问题,开展专项督导工作。通过不断完善机制,最终形成了政府主导、部门联动、多方协作、全民参与的工作格局。

  宣传先行示范引领健康促进工作 
  让健康观念深入人心,用健康知识指导生活是临渭区创建健康促进区的工作指针。临渭区充分调用所有宣传手段,除在公共场所进行大面积、高密度宣传外,在电视、报刊分别开设《健康临渭》和《万步有约为您喝彩》传播健康的大众类专栏节目,与联通公司合作,利用大数据业务、云应用产品(党建云、数睿广告)等新一代信息技术手段,每周定时推送健康知识、疾病预防等话题,营造社会氛围,拉近市民与健康促进区的距离。 
  “示范引领,辐射带动”是临渭区加强健康支持场所建设的工作思路,一机构一特色、一街镇一亮点。健康促进机关重视宣传并定期组织职工开展健康体检;健康促进学校开设并组织包括课间操、眼保健操、阳光体育活动、运动会等,确保每天活动时间不低于1小时;健康促进企业将健康元素巧妙融入制度建设、工作环境、文化氛围的方方面面;健康促进医院推行“一站式服务”,为特困家庭就医问诊打造绿色通道;健康促进社区(村)则以建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风为抓手,健康教育、全民健身与社区文化等工作统筹推进;实现了无烟党政机关、无烟医疗机构、无烟学校、辖区医疗机构戒烟门诊设置四个全覆盖,群众控烟意识日益增强,公共场所和工作场所吸烟得到有效遏制。目前,临渭区已建成健康促进机关47个,健康促进医院31个,健康促进学校61所,健康促进企业6家,健康社区(村)82个,健康家庭865家。

  “七大行动”引领健康促进工作 
  健康,是宝贵的生命形态,是幸福生活的基石,为保障人民群众的健康,临渭区以“七大行动”为抓手,全方位开展健康促进工作,尽最大努力让全区人民人人享有健康的生活环境。开展美化村镇建设行动,启动美丽乡村三年滚动实施方案,全面升级美丽乡村建设,改善农村人居环境,实现美丽村示范引领、生态村综合推进、清洁村全面达标的健康幸福家园目标;开展绿化临渭大地·建设美丽家园三年行动。实施渭蒲高速、国道310等9条重点道路绿化提升;全面落实“铁腕治霾、保卫蓝天-清洁空气行动计划”。空气质量优良天数持续增加;开展环境卫生专项整治活动。积极推行环境卫生保洁社会化,综合整治村镇道路,清除非正规垃圾点。加大生活污水排放管理,开展农村公厕改建,加强水源地保护区管护;开展中小学生健康促进行动。引入中、省重点项目保护儿童健康成长,与世界牙科联盟(FDI)、中华口腔医学会、中国疾控慢病中心联合开展“护牙助成长,欢笑在中国”口腔健康教育项目,深入落实全民健康生活方式“三减三健”健康口腔行动;引入国务院妇儿工委“2016-2020年儿童交通伤害干预项目”,承担国家基础研究课题“全国0-18岁儿童营养与健康状况调查”,为制定相关政策提供科学依据;开展创建省级食品安全示范区行动。健全食品安全监管机制,有效确保食品安全;开展“文明交通、低碳出行”健康交通行动。实施公共自行车服务工程,建设公共自行车站点60处,投放公共自行车4万辆,方便居民健康出行。 
  除此之外,临渭区还在全市率先开展了学生口腔疾病综合干预项目,连续两年为全区适龄儿童开展免费口腔检查和窝沟封闭;免费开展65岁以上老年人体检;组建临渭区健康教育专家巡讲团和区级医院医联体,开展医疗志愿者服务工作等,有力地促进了群众健康水平的提高。

  优化服务引导全民健身新潮流 
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若辟闲暇健此身,便得生活真滋味。近年来,临渭区分东西南北四个区域对健身设施进行了框架搭建和有序分布。东边的临渭区体育中心与西侧的市体育中心遥相呼应;南边的黄狗峪健身步道、自行车道,开辟出健走和骑行的绝佳区域;西边的渭清健身休闲公园延伸贯通;北边的渭河体育公园与渭河长廊连接汇聚,最大限度满足了广大市民休闲健身的需要。 
  在基础设施不断完善的同时,临渭区还通过品牌赛事活动引领,注重商、旅、文、体、健融合创新,结合美丽乡村建设、文明城市创建、扶贫攻坚等工作,不断加快基础体育设施建设;近年来,通过成功举办全国第三届“万步有约”健走激励大赛、“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛等多项大型体育赛事,不仅推动了城市绿化、亮化、美化,提高了群众的文明程度和健身热情,还有力促进了全民健身蓬勃发展,以全民健身推动了全民健康。 
  集中式饮用水水源地保护区水质达标率100%;近3年来未发生重大食品、药品安全事故;城区生活垃圾无害化处理率达100%,生活污水集中处理率97.32%;成人吸烟率下降至23.09%;经常参加体育锻炼人数比例达43.8%;95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。人群总体健康素养水平达17.9%并持续提升中……这不仅仅是一组数字,更是临渭区在创建健康促进区的进程中留下的一个个扎实的脚印!这是开始,并不是结束,今后,临渭区将继续调动各方力量参与创建工作,和全社会共同携手,努力把临渭建设成为一个富饶、美丽、健康、幸福的美好家园!