陕西:旅游与体育融合 探索文旅发展新模式
发布时间:2019-12-11来源: 新华网浏览次数:57

“第二届12.28陕西旅游消费节”即将到来,相比于首届陕西旅游消费节的探路,此次旅游消费节显得更加娴熟与开放。体育的新融入作为本届消费节的一大亮点,不仅增添了节日内容的丰富性,也带来了更多的话题与趣味性。从文旅融合到文旅体三者有机融合,陕西旅游行业正在进行一场意义重大的探索。

2019年,对于陕西文旅行业是有重大意义的一年。随着现代旅游3.0时代的到来,智能信息成为旅游行业发展所面临的新挑战,体育与旅游的结合正在成为发展趋势。作为陕西文旅领域的领路人和陕西体育领域的示范者,陕西旅游集团与陕西体育集团进行了融合重组,为文旅体转型发展探索更好的道路。

第二届“12.28”陕西旅游消费节暨体育旅游嘉年华,以“赋能文体旅,年终聚惠趴”为口号,在上届的基础上进一步升级,惠民内容、力度、时长均大幅提升,以陕旅集团融合重组陕西体育集团为契机,加入了“体育旅游嘉年华”相关内容,推动“旅游+体育”深度融合发展。

陕西省体育局副局长张继学表示,体育旅游作为一种充满活力的新兴产业形态和消费方式,开始越来越多地受到关注和喜爱。陕西旅游集团审时度势,紧密结合行业发展趋势,不断探索文体旅融合发展新模式。

文化产业、体育产业和旅游产业三大产业体系是陕旅集团产业发展的三驾马车,也逐渐成为陕西在新经济领域中的增长点和爆发点。此次成立的“i奔跑全民运动联盟”是陕旅在体旅融合方面的一个大胆尝试。通过“文化+旅游+体育”的深度融合发展,实现三大产业体系的优化提升,助推三大产业体系的有机融合发展,为陕西在文化、旅游、体育领域的融合发展探索更加成熟的经验。据悉,未来,“i奔跑全民运动联盟”将在 “体育+旅游”深度融合中发挥示范带头作用,为体育旅游产业发展增添活力与动力。

本次消费节,陕西旅游集团将携手全国省级国有旅游集团联盟各成员单位,立足各省优势,跨省推出大型品牌旅游惠民活动。整合浙江省旅游集团、江西省旅游集团旗下大量精品文旅资源,面向陕西游客进行特价、半价、1元等惠民活动。此次活动,扩大了文旅惠民的范围,促进陕西文旅的走出去与引进来,也使陕西文旅市场与东部文旅市场进行对接与交流。

通过本次旅游消费节,陕旅集团以让利于民、惠民服务的方式,为陕旅的三大产业体系吸引更多的流量,助力三大产业体系的做大做强,推动三大产业体系的有机融合发展,为陕西“三个经济”注入新活力。