太极柔力球:刚柔并济传播健康之道
发布时间:2019-11-29来源:渭南广播电视台浏览次数:51

上世纪90年代,山西省体育教师白榕把太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成了一种太极式的球类运动——太极柔力球。如今,这项运动逐渐在大中城市流行开来。在我市朝阳公园高丘上的挑檐亭下,热情悠扬的音乐声回荡在周围,十多位花甲老人手拿球拍、翩翩起舞,舞出了属于自己的青春风采和健康之道。

11月的清晨,天气寒冷,但这丝毫没有影响大家对晨练的渴望。朝阳公园挑檐亭下,一群晨练的人们个个精神饱满、热情洋溢,舞动着手中的柔力球拍,跨步、转身、抛投、背传、竖旋等一套套高难动作,一会儿刚劲有力,一会柔和绵软。

太极柔力球体现了中华民族博大精深的“太极”文化,它保留了太极思想和太极运动中所有的精华,同时又加入了现代元素,并且使两者很好地融合在一起。太极柔力球运动也是一种全身性的运动,它可以使颈、肩、腰、腿得到均衡全面的发展。特别是由于圆形动作的变化比较复杂、随机多样,对训练中枢神经系统机能和提升多向思维都具有良好的作用。