体育+”闪耀光彩 以体兴城惠民生
——2019陕西体育博览会渭南展区亮点先睹
发布时间:2019-11-28来源:渭南日报浏览次数:26
12月6日—8日,2019陕西体育博览会将在西安举行。本届博览会以“探索推进‘体育+’,助力体育强市建设”为主题,全力宣传渭南市体育产业创新成果,扩大交流合作,促进招商引资,融入十四届全运会元素,把本届体育博览会办成亮点纷呈、特色突出的盛会。渭南市展区各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中,近日,记者走访市体育系统,了解到渭南“体育+”融合发展思路堪称本次渭南参展主基调,“体育+”融合发展理念至此也更加丰富深邃。 
  
  “体育+健康” 
  通过展示近几年我市积极贯彻落实全民健身国家战略,构建公共体育服务体系,开展一系列的全民健身运动,以“增强群众幸福感,树立体育新形象”为己任,组织举办了迎新年越野赛、体育大拜年、全民健身日系列活动、美丽乡村农耕大赛、千村百镇农民运动会等赛事及活动,做到了天天有活动、周周有赛事、人人争参与、县县有特色。着力推动“体育+健康”的探索与尝试。同时,积极推进体医融合发展,发挥体育运动在疾病预防、健康促进等方面的积极作用,培养疾病防治、运动康复和科学健身指导的复合型骨干人才。 
  
  “体育+基础设施” 
  截至目前,我市已经建成高标准的体育中心和青少年体校,县级场馆正在全面升级。通过展示渭南承办第十四届全运会项目(女子足球、篮球、沙排、举重)场馆建设升级改造以及近几年我市各县(市、区)场馆建设升级改造项目,全力以赴助力十四届全运会。这是本次渭南体博会展区紧扣十四届全运会所作的部署与安排。 
  
  “体育+旅游” 
  近年来,渭南大型赛事、精品品牌赛事层出不穷,借赛事平台,积极融合本地旅游产业发展,是渭南“体育+”理念最初的立足点与着眼点。我市积极申报体育旅游精品项目,打造一批有影响力的体育旅游精品线路、精品赛事和示范基地。大荔同州湖入选国家体育旅游示范基地创建单位。大荔县同州湖景区、大荔沙苑运动休闲特色小镇申报中国体育旅游精品景区、2019“丝绸之路·美丽大荔”渭南国际马拉松赛申报中国体育旅游精品赛事、渭南卤阳湖景区申报中国体育旅游目的地。推荐大荔县为“十一”黄金周体育旅游精品线路。将登山、徒步、越野跑等体育运动项目作为发展森林旅游的重要方向,在感受少华山迷人景色、宜人气候、四季变换的原生态风景时,用运动激情诠释低碳出行、健康生活的无限魅力。此外,还有洽川黄河湾秦晋豫垂钓大赛、中国华山国际围棋大会等,都有效地结合了本地旅游资源,为区域经济发展作出积极贡献。 
  
  “体育+教育” 
  通过展示体教结合,共享资源,以及竞技体育不断突破、不断追赶的奋斗历程,激励渭南竞技体育再创新辉煌。2018年陕西省第十六届运动会,渭南代表团以金牌第三、团体总分第四的优异成绩,进入全省第一方阵,创历史最好成绩,并荣获体育道德风尚奖,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为渭南人民赢得了荣誉。运动员昔日措在第三届青奥会比赛中荣获5000米竞走冠军,王婉琛在全国青年跆拳道锦标赛中获得女子59公斤级冠军。2019年8月,在全国第二届青年运动会上,渭南参加9个项目,共获得金牌4枚、银牌4枚、铜牌7枚。2019年全国“体校杯”足球赛(陕西赛区)中,我市分获男子U16组别冠军、男子U14组别亚军,其中男子U16组别将代表我市参加2019年全国“体校杯”足球赛男子U16组别的总决赛。“体育+教育”,为渭南竞技体育发展插上一双有力的翅膀。 
  
  “体育+商业” 
  我市组建成立渭南市体育产业发展有限公司,成功举办2019渭南体育高峰论坛,渭南“体育+商业”的融合发展模式也已驶入发展的快车道。积极扩大体育产品和服务供给,加快形成有效竞争的市场格局,推动体育产业经济转型升级。以体育竞赛表演为抓手,坚持特色化办赛,利用赛事的冠名、赞助等方式,提高本土企业品牌力,增加市场活力。这是渭南体育蹚出的又一条新路子。2019年中甲联赛,我市在全国首创开通“球迷专列”,推出“看中甲联赛、赏渭南美景”平价旅游项目、加开球迷摆渡公交车等举措赢得市民广泛点赞,单场最高上座率27339余人,15个联赛主场平均上座率24253人,其中有13轮联赛位列中甲第一,成为中甲赛场上一道亮丽的风景线。 
  
  “体育+科技” 
  依托“体育+互联网”智能管理服务平台的运营,实现场馆智能化管理,应用于赛事运营、培训报名、在线购票等业务,解决各管理机构对全民健身人群及各类协会、俱乐部和社会团体的信息统计、在线业务、消费需求等问题。这是我市体育产业与互联网有效结合的最新成果。筹备全运会期间,我市将以举办十四届全运会为契机,做好把科技融入体育发展、把环保材料运用到体育场馆建设的相关工作,积极推进智慧场馆建设及环保材料改造。提高自动化、科学化、精细化管理水平,节约人工成本。 
 
  “体育+农业” 
  “丝绸之路·美丽大荔”渭南国际马拉松赛(以下简称“大马”)被中国田径协会授予“最美乡村赛道”。从全国首个县级城市举办国际马拉松赛到本届被中国田径协会命名为“银牌赛事”,“大马”一年一个台阶稳步走向成熟。“水果马拉松”品牌的持续营销,使各种本地美味香甜的水果搬上了赛道,搬上了荧幕,在全程、半程赛道沿线分布的水果补给点,提供种类不同的水果并突出大荔特色。此外,以体育赛事带动农产品销售,提升产品品质,提升品牌影响力,助推农业转型升级的巨大潜力初步展现。 
  在市委、市政府的坚强领导下,我市努力落实国家全民健身战略,不断完善公共服务体系,满足群众多样化、高品质的新需求。 
  同时,以改革创新为动力,坚持群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”的战略目标,统筹推进,协调发展。以建设体育强市为目标,围绕“富民强市”主题,深化体育改革,积极探索“体育+”模式,努力贯彻落实“体育+”融合发展理念,构建“体、旅、文、商、农”双向融合发展的体育事业体系是推动我市体育工作实现整体飞跃的新路径。未来,我市将积极融合各方力量,坚持善用各类平台,不断丰富完善“体育+”理念,助推渭南体育走得更远。