华阴市文化和旅游局“三步走”把文化种在孩子们心里
发布时间:2019-11-25来源:华山网浏览次数:27

11月22日,刚刚结束的“戏曲”进校园活动,让华阴迷胡这个作为国家第二批非物质文化遗产保护名录、陕西地方戏第二大剧种在校园里火了一把。回顾一年来的工作,华阴市文化和旅游局紧盯青少年儿童这一群体,坚持文化传承要从娃娃抓起的理念,创新实施“三步走”战略,实现了从“送文化” 到“种文化”的转变。

一步走:搭平台,显身手

从年初开始,华阴市首届少儿书画成功举办,为少年儿童搭建了展示书画风采的舞台,风格奇趣、色彩明快、充满活力、稚趣横生的一幅幅图画、一件件书法,从不同层面、不同角度描绘着多彩世界,歌颂着大好河山,勾画出和谐社会,展示出新时期华阴少年儿童的精神风貌。其后,第九届青少年围棋锦标赛暨围棋段/级位赛火热开赛,150余名小棋手齐聚华山脚下,在“黑白世界”里交流棋艺,斗智斗勇。与此同时,华阴市文化馆少儿舞蹈免费培训班顺利开班,激发孩子们对舞蹈艺术的兴趣爱好,涵养优雅气质风貌。

两步走:讲故事,润童心

今年夏天,随着中小学暑假的到来,为了让孩子们度过一个充实精彩的暑期生活,“媛媛老师”讲绘本活动如火如荼开展,一个个精彩的故事,一句句生动的话语,一双双求知的眼睛,让孩子们在知识的海洋中尽情遨游。华阴市影剧院首次举办的大型励志儿童音乐舞台剧《鱼跃龙门》也在暑期登台亮相,让小朋友们了解传统文化、走进经典故事、汲取文化智慧,懂得珍惜感恩。整个假期有阅读,有故事,有感动,有演出,有洗礼,有收获。

三步走:送温暖,共成长

以文化人、以文育人。为实现“一个都不能少”的目标,文旅局和特殊教育资源中心建立了良好的合作关系,按照特教中心孩子们的认知特点和身心发展规律,精心选送了300余本儿童绘本、拼音读物及益智玩具等学习生活用品,鼓励孩子们多读书,读好书,好读书,在书中与圣人对话,汲取成长的养分,收获幸福的力量,丈量世界的精彩,呼吁更多的人手拉手,肩并肩,心贴心关爱特殊群体。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。华阴市文化和旅游局将继续秉承初心使命,用心用情用功把好价值观的“总阀门”,握好志向的“航标”,扣好人生的“扣子”,推出更多引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵、弘扬真善美、助力健康成长的精品活动,让文化自信、民族自信“润物细无声”地扎根在少年儿童的心中,成为对祖国建设有用的主力军、生力军。