全运会项目介绍——排球
发布时间:2019-11-21来源:渭南日报浏览次数:145

  微信图片_20191121085622.png

排球1964年成为奥运会正式比赛项目,中国女排一直是世界排坛的一支劲旅,先后夺得了1984年和2004年两届奥运会金牌。2013年郎平又开始重新执教这支队伍。 
  历史概况 
  和篮球一样,排球也是近代才新发明出来的一种运动。更为巧合的是,两种运动都在同一个学校诞生,并且时间相近。1895年美国马萨诸塞州霍克奥克市基督教男子青年会体育干事威廉·摩根,认为当时流行的篮球运动过于激烈,于是就创造了一种比较温和、活动量适度、男女老少都可以参加的室内游戏。 
  这种游戏开始时,他将网球网挂在篮球场上,用篮球隔网像打网球一样打来打去进行游戏。但因篮球太大、太重,不能按预想的方式进行游戏,便改试用篮球胆。而篮球胆又太轻,在空中飘忽不定,玩起来不方便,难于控制。于是,该市的“司堡尔丁体育用品公司”试做出了圆周为25~27寸(约255~346克)规格的球。经过试用效果很好,就决定采用这种球。 
  当时,这种游戏没有严格的规则,也没有正式的名字,玩时双方人数不限,击球的次数也不限,只要使球不落地并把它从网上回击到对方场地上即可。这种游戏就是排球运动的雏形。这个新的运动项目最初起名叫mintonette(小网子),1896年,即摩根创造这种网上击球游戏的第二年,美国普林菲尔德市立学校的艾特哈尔斯戴特博士,根据摩根游戏的特点,把这项运动命名为“volleyball”。这一名称得到大家的公认,并沿用至今。 
  摩根游戏一问世即受到人们的喜爱。为使这项运动能成为竞赛项目得以推广,摩根制订出了世界上第一个排球比赛规则。根据摩根制订的比赛规则,1896年在斯普费尔德体育专科学校举行了被称为世界上最早的排球比赛。 
  1946年,国际排球联合会成立。1964年东京奥运会排球首次进入奥运大家庭。在奥运排球史上,没有哪个国家可以长期统治。苏联队是赢得奖牌数最多的国家,而日本女排和美国男排则在上世纪七八十年代实力突出,中国女排也曾经两度夺金。 
  项目设置 
  男子排球,男排16—19岁年龄组,女子排球,女排16—19岁年龄组。 
  项目装备 
  排球比赛场地包括比赛场区和无障碍区。比赛场区为18米×9米的长方形,由中线将球场分为两个相等的场区,中线设置长9.50米、宽1米的黑色球网。球网架设在中线上空,高度为男子2.43米,女子2.24米。球网网眼直径10厘米。 
  球网上有两条宽5厘米、长1米的白色带子为标志带,分别系在球网的两端,垂直于边线。标志杆是有韧性的两根杆子,长1.80米,直径10毫米,由玻璃纤维或类似质料制成。两根标志杆分别设置在标志带外沿球网的不同两侧。 
  国际排联组织的世界性大型比赛场地边线外的无障碍区至少宽5米,端线外至少宽8米,比赛场区上空的无障碍空间从地面量起至少高12.5米。比赛场地的地面是浅色的,由木质或合成物质构成。比赛场区和无障碍区分别为两种不同的颜色,场区上所有的界线为白色,宽为5厘米。 
  排球比赛所使用的球是由柔软的皮革或合成革制成外壳,内装橡皮或类似质料制成的球胆,颜色是一色的浅色或彩色。球的圆周为65~67厘米,重量为260~280克,气压为0.30~0.325公斤/平方厘米。 
  排球比赛的室内温度最高不得高于25℃(77°F),最低不得低于16℃(61°F)。比赛室内照明度从距比赛场地地面1米的高度进行测量,应为1000~1500勒克斯。 
  比赛规则 
  比赛两队参加,每队6人。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。比赛采用每球得分、五局三胜制。前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权,队员按顺时针方向轮转一个位置。 
  处于3米线外的后排队员只能在3米线外参与进攻。每队都有一名二传,是全队进攻的组织者。如果二传手在后排,他可以进入三米线传球。发球队员可以站在底线后的任意区域发球,但不能触到边线。 
  排球比赛设有自由人,自由人身着与本队其他队员不同的球衣,并且主要在后场活动,既不能参与进攻,也不能发球和拦网。比赛中,球队可以选择派上自由人,也可以选择不派自由人上场。如果自由人受伤,主教练可以与第一裁判交涉,让另外的球员穿上自由人的衣服,充当自由人。自由人不一定是专有位置。 
  在比赛中,每队最多可以请求2次暂停和6人次换人。暂停时间限制为30秒。前4局,每局率先达到8分和16分时,会各有1次时间为60秒的技术暂停。决胜局没有技术暂停,每队在决胜局中可请求2次30秒的暂停。