国足客场1:2不敌叙利亚 里皮发布会宣布辞职
发布时间:2019-11-15来源: 体育天下汇浏览次数:41

 对于中国球迷来说,今天又是一个伤心的日子。在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛A组上演焦点战中,中国男足远征阿联酋,客场挑战实力强劲的叙利亚队,经过90分钟角逐,国足1:2不敌对手,以头名身份晋级12强赛希望几乎渺茫。

微信图片_20191115091358.jpg

重压之下出战

       中国男足正式比赛已经23年没有战胜过叙利亚队了,近十年来与叙利亚交手4次2平2负未尝胜绩,不过近两年来,国足一度差点改写不胜历史,上届世预赛客场最后时刻被叙利亚逼平,所欠缺的似乎就是一点运气。从最新国际足联世界排名来看,中国队位列第69位,在亚洲球队里排名第八,叙利亚世界排名第83,亚洲范围内位居第十。国足名次高于对手,只是这点微弱优势还不足以确保胜利。

        对于国足来说,本场比赛压力主要来自于两方面,一方面由于此战的重要性,中国队再次遭遇“保平争胜”的老命题,以前无论是洋帅还是土帅都曾在这里跌倒,如今打破魔咒的重任就落在了里皮及其弟子们身上;另一方面,中叙大战之前,同组菲律宾与马尔代夫的比赛已经结束,菲律宾2:1获胜后积7分,如果中国队客场饮恨,那么小组第二的位置都将受到威胁。事实上,心态和抗压也恰恰是里皮在赛前强调最多的要素,里皮就表示:“这场比赛关键在于自身发挥,我们要相信自己,坚持以我为主的打法。”

微信图片_20191115091402.jpg

半场核“武”扳平比分

       赛前主帅里皮鼓励爱将,国足还发布主题为“鏖战,倾尽全力”的海报,官微更是写着“目标不变,信念不移,全力去付出,无畏,鏖战!”很显然,即便左后卫李磊受伤退出也没有影响到全队抢分的决心。本场比赛,中国队首发为门将颜骏凌;后卫郑铮、张琳芃、王刚、朱辰杰;中场蒿俊闵、池忠国、吴曦;前锋武磊、杨旭、艾克森。从主力阵容来看,此前有伤的张琳芃最后时刻顶了上来,这正好反映出此战的重要性。

       开场哨响,叙利亚队攻势很猛,并在第18分钟策动反击,先是马瓦斯禁区右侧传中,接着奥马里点球点附近头球攻破了颜骏凌的十指关。尽管国足意外落后,但全队并没有慌乱,依然稳扎稳打组织进攻,第29分钟吴曦送出精妙挑传,武磊快速插上垫射扳平比分,这也是武磊本届世预赛的第三球。从上半时比赛来看,国足在与叙利亚球员的身体对抗上还是有些不适应,防守方面体现尤为明显,不过武磊在前场表现非常活跃,除了一个进球,还有数次突破闪光,看来留洋西班牙确实使核“武”威力更大。

微信图片_20191115091404.jpg

自摆乌龙饮恨客场

       易边后不久池忠国意外受伤被换下场,韦世豪出场加强边路进攻,第62分钟,李可又亮相顶替杨旭。在场面上,叙利亚队凭借出色的身体条件占据优势,而前亚洲足球先生赫里宾作为奇兵登场竟然收到奇效。第76分钟,赫里宾一脚威胁并不大的传中直接导致张琳芃自摆乌龙。之后的比赛,国足全线压上,但仍然无法改写比分,最终客场1:2遗憾输球。

       微信图片_20191115091413.jpg

      赛后,国足主帅里皮在发布会上直接宣布辞去中国男足主帅职位,之后随即离开了发布会现场。

      里皮在发布会说道:“我不想说这场比赛,一个球队到了场上应该全力以赴,主教练的部署应该执行下去,如果球员到场上害怕,没有斗志、欲望、胆量,不能把我训练的东西踢出来,就是我主教练的责任,虽然我们战胜了关岛马尔代夫弱队,但遇到强一点的队,比我们踢得更好、更有组织。我的年薪收入非常高,这场输球我承担全部责任,现在我宣布我正式辞职。”

世预赛亚洲区40强赛A组第一回合四轮比赛战罢,叙利亚全胜积12分,中国队与菲律宾同积7分。在客场不敌叙利亚队后,中国男足还有出线希望么?从目前形势来看,国足落后叙利亚队5分,争夺小组头名直接晋级12强赛希望非常渺茫。不过从以往数据和分组情况解读,国足只要拿到至少18分就可以确保小组第二,即便各个小组第二之间还要进行对比以决定出线名额归属,但考虑到本组其他对手实力太弱,所以中国队可以争取更多“小分”,这就意味着仍然有很大机会以“成绩最好的小组第二”进军12强赛。