赛程缩短 精彩不减
新赛季,中国女排超级联赛各队竞争激烈
发布时间:2019-11-12来源:人民网浏览次数:21

      11月9日,辽宁队以3∶0战胜四川队。双方球员在比赛中。

核心阅读

目前,中国女排超级联赛第一阶段的小组赛已战罢3轮。在已结束的3轮比赛中,各支球队竞争激烈,比赛精彩纷呈,球迷大饱眼福。本赛季,中国女排超级联赛赛程仅有两个多月,虽然赛程较短,但不乏看点,球市也很火爆。

2019—2020赛季中国女排超级联赛(以下简称女排联赛)激战正酣,虽然新赛季赛程缩短,但受关注程度不减反增。众多高水平外援的加盟,以及世界第一主攻朱婷的强势回归,使得女排联赛竞争激烈、充满亮点。

比赛出彩

本赛季的女排联赛第一阶段的小组赛已战罢3轮,各队之间竞争非常激烈。目前,天津队、上海队、北京队和江苏队保持全胜,均具备冲击冠军的实力。天津队主教练陈友泉表示:“本赛季女排联赛具备争冠实力的球队有四五支,每一场比赛的争夺都会很激烈,由于第一阶段小组赛成绩带入第二阶段,小组赛每一场比赛都不容有失。”

天津队本就实力不俗,朱婷和美国名将胡克尔的强力加盟,令其整体实力大增。朱婷和李盈莹组成的主攻线几乎是国家队水准,加之国家队副攻手王媛媛、二传手姚迪以及外援胡克尔等人的配合,天津队被认为是夺冠的大热门。

不少强队均加大了内、外援的引进力度。北京队引进了美国名将巴奇、迪克森以及澳大利亚外援瑞秋,再加上曾春蕾、刘晓彤等老将和金烨、张宇等新秀,完全具备与天津队掰手腕的实力。老牌劲旅上海队为了冲击冠军,早早引进了美国球员拉尔森和德国球员利普曼,球队攻防均衡,非常有竞争力。本赛季继续以“全华班”征战的江苏队,也保持着强大的冲击力,国家队球员张常宁和龚翔宇更加成熟,带领球队3轮比赛保持全胜。

广东队本赛季为了冲击冠军,除了引进俄罗斯球员科舍列娃、保加利亚球员拉巴捷耶娃等外援以及国家队副攻郑益昕、自由人林莉等内援,还从国外招入了多名训练和体能教练,球队整体实力大幅提升。多支强队冲击冠军,比赛紧张激烈,这对女排联赛来说也是一大利好。

球员出色

随着中国女排近几年在国际大赛上屡创佳绩,女排联赛在国际排坛上的影响力大大提升。本赛季,女排联赛共吸引了10多名世界高水平外援加盟,拉尔森、巴奇、迪克森、科舍列娃等明星外援的加盟,让女排联赛更具看点。

从前三轮比赛看,除个别外援的表现未达预期外,大多数外援都发挥出了正常水平。多支球队的外援已经较好地融入球队的整体技战术中。北京队外援巴奇在与八一队的比赛中表现相当出色,得到主教练张建章的肯定:“巴奇非常认真,也是一名非常优秀的球员,主要问题是磨合时间太少,我们也一直在沟通,她在最短的时间发挥出自己的特长,打出了最好的水平。”

本赛季,浙江队和辽宁队历史上第一次引进外援。本以为外援的到来会给球队的实力带来较大提升,然而两队在小组赛前三轮比赛中的成绩并不算理想,战绩都是两负一胜。

前三轮比赛,外援虽然大多正常发挥,但均存在与球队的磨合不够默契的问题。这个赛季赛程较短,外援还需加速融入。

球市火爆

本赛季,女排联赛为了给国家队备战2020年东京奥运会腾出更多的时间,赛程仅有两个多月,并且取消了联赛的二次转会,虽然赛程较短,但不乏看点,球市更是火爆。

作为当今世界女排的第一主攻,朱婷过去3个赛季一直在土耳其超级联赛征战。本赛季,朱婷回归国内联赛。天津队的球市本就火爆,朱婷的加盟更是锦上添花,980元和600元的季票早已销售一空,单场票更是一票难求。天津队主场的两场比赛,场馆均座无虚席。朱婷直言天津的球迷很热情:“联赛的氛围和职业化程度较几年前有了很大改变,比赛中我时刻都能感受到球迷的热情,自己和球队要以良好的表现回馈球迷的厚爱。”

11月9日,北京队迎来本赛季的第一个主场,上座率达到九成。北京女排主场以3∶0战胜劲旅八一队,散场后球迷久久不愿离去。

本赛季,浙江队虽然战绩不佳,但其主场上座率依然很高。浙江队队长王娜表示:“球队无论是巅峰还是低谷,家乡的球迷始终不离不弃,让我们很是感动。”

中国女排在近几年的世锦赛、奥运会和世界杯上屡创佳绩,离不开出色的国内联赛,而良好的球市则是支撑联赛良性发展的基础。