2019中国体育产业深度分析报告!
发布时间:2019-11-11来源:搜狐网浏览次数:13

前 言

近年来,我国大力支持体育产业的发展。国家体育总局发布《体育产业发展“十三五”规划》中指出,到2020年中国体育产业总规模要超过3万亿,产业增加值在国内生产总值中的比重达1.0%,体育服务业增加值占比超过30%,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%。体育产业规模和质量不断提升,体育消费水平稳步增长。

总览

预计到2020年我国体育产业总产值突破3万亿,到2022年体育产业规模将超过3.5万亿,增加值将达1.14万亿。

中国运动健身人群运动场景选择情况

有7.5%的用户选择在家中健身,34.1%的用户选择在健身房,39.9%的用户选择在户外公共区域,另有18.3%的用户选择体育场馆。

中国运动健身人群年均消费水平

运动健身消费方面,相对国人的人均可支配收入而言,用户在这一领域的消费潜力巨大,用户需求清晰。

世界各国经常参加锻炼人口比例

世界各国国家体育产业占GDP比重

体育场馆、健身俱乐部

预计到2020年,我国经常参加锻炼的人数达到4.35亿,人均体育场地面积达到1.8平方米。

各系统体育场地数量及面积情况

各单位体育场地数量及面积情况

各类型体育场地数量及面积情况

场地数量排名靠前的场地类型情况

场地面积排名靠前的场地类型情况

室内外体育场地城乡分布情况

东、中、西部和东北地区体育场地分布情况

三大球新建场地数量和面积情况

全民体育参与项目情况分析

用户体育消费需求分析

全民体育频率分析

“智慧体育”新趋势

智慧场馆

体育+物联网+互联网+5G

定义

“智慧体育”是基于大数据、云计算及物联网技术于一体,以竞技体育、全民健身、体育产业等为基本构架,整合体育资源的一种生态系统。

痛点

我国体育场馆面临运营效果不佳、服务能力不强、利用水平不高等问题,“智慧场馆”理念的出现为体育场馆未来的发展提供了新的路径。

趋势

数字化信息高速发展的今天,迎来了物联网体育的春天。从穿戴设备到应用设备,从场馆运营到物联网应用,都进入到智慧化发展的新时期。

冰雪场馆

国家体育总局公布的《“带动3亿人参与冰雪运动”实施纲要》,成为冰雪产业发展的强力助推器,依托中国筹办冬奥会的契机,中国冰雪产业迎来了前所未有的发展势头。

6000亿目标

2017年中国冰雪产业规模达3976亿元人民币,预计2020年中国冰雪产业总规模将完成6000亿元的目标。

目的地排行

冰雪旅游目的地排行榜:东北地区品牌优势明显。

客源地排行

冰雪旅游客源地排行榜:冰雪游受南方人追捧。

出行高峰期

冰雪旅游出行高峰期:一般出现在1-2月,两个月出行人数占期间总出行人数54%。

人均消费

冰雪旅游目的地人均消费:2019年单次人均消费,长白山最高为4989元,沈阳最低为2776元。

年龄分布

冰雪旅游年龄占比分布:80后是冰雪旅游主力,00后也开始爱上冰雪游。

出游类型

冰雪旅游出游类型:跟团游占比更高,有65%的游客选择冰雪跟团游。

组织形式

冰雪旅游出行组织形式:冰雪定制游增长率达150%,其中亲子人群占比最高,达到了53%。

近年来,在国家政策与市场潜力的激励下,全国冰雪旅游开启了波澜壮阔的篇章,冰雪产业进入发展黄金期。