创造历史!我省选手赛林威夺国际乒联挑战赛冠军
发布时间:2019-11-04来源: 陕西体育信息浏览次数:21

在11月2日晚结束的国际乒联挑战赛白俄罗斯站比赛中,不到20岁的我省选手赛林威获得了U21组冠军,这也是我省乒乓球选手第一次获得国际赛事冠军。

微信图片_20191104144234.jpg

微信图片_20191104144300.jpg

        两个组别比赛“连轴转”

 竞技体育领域从不缺乏“一战成名”的故事,赛林威被外界知晓,也正是因为一次国内赛事。2016年全国乒乓球甲A联赛上,他10次出场仅输掉1场,帮助升班马陕西队拿到冠军。随后进行的全国锦标赛上,赛林威又带领陕西队历史性跻身8强。2018年6月,赛林威正式调入国家二队,成为了我省乒乓球队自2009年重新组建以来首位入选国乒“梦之队”的选手。

 此次国际乒联挑战赛白俄罗斯站比赛,国乒共派出23人出战,成员以年轻队员为主,旨在让他们得到更多的国际赛事锻炼机会。此次比赛设男女单打、男女双打以及U21男女单打六个项目,赛林威报名了两项男单比赛。“从赛程来看,对于报了两项单打的赛林威来说是不利的,比赛会较为频繁,对于精力与心理等方面会有一定的影响。起初我们的想法是让他力争在U21组别走得更远,但赛林威明确表示自己能够顶得住,这种精神值得钦佩。”陕西男乒主教练姜超对记者说。

微信图片_20191104144304.jpg

        决赛前只歇了不到半小时

 在U21组别比赛中,赛林威一路过关斩将,晋级道路上还连续阻击了两名日本天才球手宇田幸矢以及户上隼辅,前者曾是去年世青赛男单亚军,后者在同龄球手中也是佼佼者。两场比赛中,赛林威均没有给对手多少机会,分别以3:1和3:0获胜,尤其是与户上隼辅的比赛,将后者打到“崩溃”。争夺决赛门票的比赛中,赛林威的对手是国乒队友牛冠凯,后者14岁就代表国乒征战国际比赛,曾获得亚青赛男单冠军以及世青赛男团冠军。原本外界认为这是一场“火星撞地球”的对决,但手感火热的赛林威3:0取得完胜。

  U21组别高奏凯歌的同时,赛林威在另外一个赛场也一路闯进了16强。八分之一决赛在2日18点50开打,而两个小时之后则是U21男单决赛。赛林威在男单8强争夺战的对手是徐瑛彬,这场比赛打得异常胶着,进入“七局大战”后赛林威3:4惜败,此时离U21决赛开赛已不到半个小时。“一方面我让他尽快调整,另一方面也给他‘加压’,在此前的比赛中我一直没有给他什么压力,最后的这场决赛前我告诉他,输给队友没什么,但不能输给外国选手,尤其又是冠亚军争夺战。”姜超说,论实力和状态赛林威在对手之上,唯一的担心就是体能问题。

微信图片_20191104144307.jpg

        陕西乒球迎来“突破年”

 姜超的担心并没有出现,而施加的压力也转换成了动力,在与法国选手罗兰的这场决赛中,赛林威首局就打得气势如虹,打出了6:0的开局,最终大比分3:1击败对手,收获了自己首个国际赛事冠军,也创造了陕西乒乓球的历史。

   “陕西省乒乓球队今年可以说迎来了‘突破年’,先是侯英超拿到了全国锦标赛冠军,创造了省队自2009年重新建队以来参加全国大赛的最好成绩,如今赛林威又在国际赛事上实现了突破。”在省乒羽网中心主任卢升虎看来,赛林威此次抓住了机会,也证明了自己,“赛林威在今年年初曾参加过一站国际赛事,但没有能够取得亮眼的成绩,“在国家队层面,如果给你的参赛机会把握不住的话,那么慢慢就会被边缘化甚至被淘汰,所以这次夺冠对于赛林威来说意义重大。从比赛的进程来看,两线作战的赛林威不仅战胜了多名队友,也战胜了不少同年龄段的世界最顶尖选手,这对于他今后在国家队的前景是十分有益的,同时对于陕西队备战2021年全运会也将大有帮助。”