从军运会看体育经济
发布时间:2019-10-29来源:经济日报浏览次数:45

10月27日晚,为期10天的第七届世界军人运动会在湖北省武汉市圆满落幕。来自109个国家的9300余名军体健儿相聚江城武汉,在赛场上奋力拼搏,尽展军人风采。
       餐桌上也有惊喜,结合军运会特色,伊利集团别出心裁地出了款穿着迷彩服的专属版牛奶,让各国选手爱不释手。作为5G技术国际标准确定后的第一届大型国际体育赛事,集中亮相的各类5G应用让本届军运会充满科技感。AR沙盘、5G 360度全景直播、5G VR互动游戏……在军运会主媒体中心和军运村等地,有关5G“黑科技”的展示吸引了不少国内外运动员前来体验。据悉,军运会35个场馆和重点区域实现了5G全覆盖。

如火如荼的赛事也给武汉这座历史名城增加了旅游热度。作为一座“运动之城”,武汉从2007年的第六届全国城市运动会起步,每年都要申办和承办15次以上全球性、洲际性、全国性体育比赛。

赛会既是竞技的赛场,也是企业品牌展示的舞台。军运会上的中国品牌也反映着我国体育产业的良好发展势头。国家统计局数据显示,2018年全国体育产业总规模2.4万亿元,2014年至2017年,我国体育产业增加值年均增速达到24.6%。不久前,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,首次从国家政策层面提出促进体育产业成为国民经济支柱性产业,并明确给出时间期限——2035年,届时体育产业在国内生产总值中的比重预计会达到4%。在产业结构调整、消费升级的大背景下,我国体育产业正迎来发展的黄金时代。