“强心补血”,为体育产业健康发展保驾护航
发布时间:2019-10-24来源:中国体育报浏览次数:44

《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)分别在第六条和第七条就加强体育无形资产开发和加大金融支持力度进行谋划和部署。前者可谓“强心”,后者则为“补血”,“强心补血”才能保证体育产业健康发展、行稳致远。

 

一、体育产业“强心”的切入点和重点在哪里

 

体育无形资产是驱动体育产业发展的核心要素,是发动机和心脏,坚持“强心”才能保证产业发展具有源源不断的内生动力,否则就只能简单依赖于外部投资的快速增长来驱动,这种粗放方式显然不可持续。当前制约体育无形资产开发最基础的问题就是产权保护不够,体育品牌被侵权现象仍时有发生,场馆冠名权、赛事IP等价值得不到体现。产权保护不够导致企业不愿意为此进行投资和努力。无形资产的法律属性主要是知识产权,《意见》开宗明义,明确提出“加强知识产权保护”。另外,体育无形资产还应该具有较好的流动性和多元化的价值实现形式,《意见》明确提出要“建立体育无形资产评估标准、完善评估制度”,旨在为培育体育无形资产交易市场打下制度基础。

体育赛事转播权也是目前反映强烈的一个问题,《意见》明确提出要推动体育赛事转播权市场化运营。《意见》特别强调“支持各类体育协会采用冠名、赞助、特许经营等方式开发其无形资产”。根据改革时间表,各类协会将在2020年底之前完成脱钩改革。在原有体制和发展历程中,体育协会沉淀了大量有价值潜力的无形资产,开发这些无形资产,是改革的内在要求,也是释放资源的重要途径,是增强协会自生能力的必然选择,会对我国体育产业的发展起到不可忽视的作用。

 

二、如何补好体育产业的金融血液

 

金融是实体经济的血液,体育产业也概莫能外,加强金融对体育产业支持力度就是为体育产业“补血”。我国体育产业目前还处在投资周期的下行阶段,融资困难成为体育类企业反映较为集中的一个问题。《意见》旗帜鲜明地回应了当前体育企业的呼声,强调“加大金融支持力度”。拿出什么样的真招实招来“加大金融支持力度”呢?《意见》沿着两种思维路径端出“政策牛肉”,一是强调用好用尽现有的金融支持政策,包括“鼓励银行业金融机构开展体育企业应收账款质押贷款”“引导各地政府性融资担保机构将体育企业纳入支持范围”“支持符合条件的体育企业发行社会领域产业专项债券”。作为近年开始快速发展的新兴产业,加上产业自身的特点,目前我国体育产业内存在大量的新创和小微企业,将它们纳入政府性融资担保机构支持范围,让其享受国家普惠金融红利无疑对于解决这些新创企业、小微企业的融资难问题至关重要。另外,根据国家发改委于2017年印发的《社会领域产业专项债券发行指引》,支持“六大幸福产业”中市场化运营的公司法人主体发行产业专项债券,体育产业理当用好这一政策。

二是着眼于加强金融创新,根据体育产业自身的特征,开发满足其发展需要的金融服务和金融产品,这其中包括“知识产权质押贷款创新”,支持体育无形资产融资。从发达经济体的经验来看,层出不穷的体育金融创新已经成为体育产业高度发展的重要伴生特征。一个典型的例子是英超联赛中巴克莱银行会通过球员服务期抵押的方式来为职业俱乐部在引进转会球员时提供贷款支持。中国体育产业高质量发展的历史进程中金融创新不能缺席。体育无形资产在整个产业价值中占有很重要的分量,这些体育无形资产的具体表现形式多样,各种表现形式的体育无形资产如果能够作为标的物来质押贷款,无疑将极大增强企业间接融资能力。