这些有关十四运的知识你知道多少
发布时间:2019-09-25来源:浏览次数:39

2015年12月29日,国务院办公厅同意陕西省承办2021年第十四届全国运动会。2018年5月,十四届全运会陕西省筹委会发布公告,面向社会公开征集会徽、会歌、吉祥物和主题口号。

经过一年多的筛选,第十四届全国运动会会徽和吉祥物,终于和我们见面了。这也意味着,陕西正式进入“十四运时间”。

经开区城运公园作为此次十四运的主场馆之一,也在加紧改造确保在2020年投入使用,注入经开区的一份力量。

 

 

全国运动会一般是中华人民共和国全国运动会,简称“全运会”。全国运动会是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,一般在奥运会年前后举行。

第十四届全国运动会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器。寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。

 

第十四届全国运动会会徽

 

会徽设计方案主要由中心部分、环形部分、主体色彩三方面构成。虚实相间,动静结合。中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔。表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志。环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,体现全民全运的理念,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,其中黄色象征黄土高天,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

 

第十四届全国运动会吉祥物

 

吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑

大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放

羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前

金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱

身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

“秦岭四宝”正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

 

 

 

 

第十四届全运会在建、计划新建和改造场馆共41个,建设总投资初步估算约202亿元,其中9个在建场馆总投资估算约149亿元、16个计划新建场馆总投资估算约43亿元、16个改造场馆总投资估算约10亿元。同时陕西鼓励新建场馆吸引社会资本,采取PPP建设模式筹集所需资金,目前已有西安奥体中心等12个项目采用PPP建设模式,吸纳社会资本投入约125亿元。同时,《实施方案》坚持绿色共享、开放节俭的原则,安排校园场馆20个,以场馆建设提升学校体育设施水平、促进校园场馆向社会开放。

 

 

位于经开区的西安城市运动公园,包括一座可容纳8000人的体育馆、配套训练馆及多个室外运动场地,在全运会期间,将承担篮球项目,为此城市运动公园体育馆积极推进场馆改造升级工作。此次城运公园场馆改造投资10亿元,为承接第14届全运会竞赛项目,该项目对原体育馆、训练馆进行提升改造,总建筑面积约5万平方米,建设集应急棚宿区、供水系统、应急厕所、应急停机坪、应急场所标识等为一体的配套应急避难设施。预计将于2020年底前完工。