借力“十四运” 陕西省体育发展迈向“新赛道”
发布时间:2019-09-25来源:陕西日报浏览次数:41

2019陕西省群众足球甲级联赛(榆林赛区)比赛现场。 记者 毛毛摄

8月22日,省武术队运动员备战十四运会。记者 毛毛摄

近年来,我省体育系统抢抓筹办十四运会的历史机遇,把建设体育强省作为主要目标,坚持以体育设施为基础、以竞技体育为引领、以体育产业为支撑、以体育文化为内核、以全民健身为归宿“五位一体”协调发展战略,积极开展各项体育工作,努力推动全省体育发展迈向新征程。

1 “六大工程”落地

近年来,我省体育系统深入实施全民健身战略,着力推动体质监测、设施惠民、科学健身、赛事促进、协会引领、三级联创“六大工程”的落实,在去年底进行的全民健身实施计划中期评估中,各项目标任务都朝着预期方向迈进,绝大多数指标已完成70%以上,全省人均体育场地达到1.67平方米。目前,全省共有省级体育社会组织89个,市级274个,县区级1153个,拥有各类青少年体育俱乐部132所,城市社区建有各种晨晚站点9111个,平均每万人拥有晨晚站点2.4个。当下,全省经常参加体育锻炼的人数达到1568万人。全省每千人公益性社会体育指导员达到1.8人,接受国民体质监测的人数143899人。

我省还利用大江大河治理的契机,依托重大水利项目工程,同步规划建设体育设施,先后启动汉江全民健身长廊、丹江全民健身长廊、延河全民健身长廊、渭河全民健身长廊、革命老区红色健身步道、户外健身步道等全民健身重点工程,简称“两江两河两道”工程。截至2018年年底,已实施该工程的区段建设体育公园24个、各类健身场地720个、各类健身步道200公里、运动驿站16个,安装健身器材4495件,有效缓解了所在地区群众体育设施建设不足的压力。下一步我省还将按照规划继续推进全民健身重点工程,将其建设成为我省的体育民生工程,不断满足群众日益增长的休闲健身需求。

2 竞技体育稳步提升

我省借筹备十四运会的东风着力发展竞技体育,运动成绩稳步提升,整体水平位居全国中游,跳水、射击、武术等已成为我省传统优势项目。目前,我省已获得奥运会奖牌15枚,其中金牌6枚、银牌5枚、铜牌4枚。近三届亚运会我省获得奖牌28枚,其中金牌18枚、银牌6枚、铜牌4枚。近三届全运会我省获得奖牌87.5枚,其中金牌34枚、银牌27枚、铜牌26.5枚。在全国十三运会上我省夺得16枚金牌,创全运会历史新高。在8月18日结束的第二届全国青年运动会上,我省派出693名运动员,参加了33个大项322个小项的角逐,最终陕西军团收获30金47银63铜,创造了我省历史上参加大型综合性运动会的最佳战绩。

为实现竞技体育在全国十四运会“参赛出彩”的目标,我省体育系统狠抓十四运会的备战训练工作,围绕十四运会金牌翻一番目标,已完成了36个运动项目组队工作,引进354名高水平竞技体育人才,组建45个夺金团队。

在备战国际国内的比赛中,我省各训练队注重强化实战训练,突出科技助力,不断增强争金夺牌的硬实力,并想尽办法、穷尽措施让更多陕西健儿出现在东京奥运会赛场,甚至站上最高领奖台;让更多优秀运动员在十四运会上脱颖而出、为陕西争光,从而形成“头雁”效应,提振陕西体育精气神,带动整体备战效果和训练水平。在此过程中,省体育系统一手抓青少年运动员的培养,加快构建以省运会为龙头、锦标赛和冠军赛为主体、青少年体育俱乐部联赛和学校体育联赛为基础的全省竞赛体系,不断拓宽后备人才培养选拔渠道,提升选才育才水平;一手抓优秀中青年教练员提升计划,鼓励支持优秀运动员从事教练员工作,同时有重点、有计划地安排优秀中青年教练员参加国内外相关培训,提升中青年教练员的素质能力和执教水平。

据了解,全省各运动项目训练管理中心在进入十四运会备战周期以来,采取有力措施,扩容增项、引进人才、加强合作,备战训练工作取得了阶段性成效,涌现出了司雅杰、杨昊、王倩、王峥、王钦、彭飞、谷红、杨顺洪、刘宇坤、冯璐璐、戚玉梅等优秀运动员,他们正在朝着更高目标持续攀登。目前,全省2000余名运动员、教练员正挥汗投入到十四运会备战训练当中。

3 推动群众赛事活动改革

为做好《陕西省全运惠民工程实施方案》的落地工作,我省体育系统广泛开展“我要上全运”系列大型群众体育赛事活动,增强百姓的全运参与感、获得感,同时还积极推动群众赛事活动的改革。

去年以来,省体育系统“以全民健身为归宿”,着力推动全民体质监测、设施惠民、科学健身、赛事促进、协会引领等工作的开展。其中,我省精心打造了陕西省全民健身运动会,该运动会是我省规格最高、示范最强、参与人数最多的综合性群众体育盛会,目前该群众体育盛会已举办两届。第一届陕西省全民健身运动会,有638支代表队参加了角逐,决赛运动员达到了1.2万人,带动举办地渭南市消费达8.5亿元,3000多名运动员被授予“陕西省全民健康之星”;第二届陕西省全民健身运动会已于今年4月在汉中市开赛,将于9月底结束,预计参加人数、持续时间、综合效益都将创历史新高。

省体育系统还积极推动群众赛事活动改革,探索群众体育比赛经常化、联赛化发展新路径。从2018年开始,我省举办了陕乙、陕甲、陕超三级群众足球联赛,其中陕乙联赛在2019年已在全省广泛开展。目前,2019年群众足球三级联赛县区级的陕乙联赛已全部结束,市级的陕甲比赛正在10个市级赛区如火如荼地进行,省级的陕超联赛将在9月份全面展开;2019年篮球城际联赛和羽毛球城际联赛,也已全面部署。

从2016年开始,我省在省直机关范围内开展了对国家体育锻炼标准达标测试赛的推广活动,目前全省12个市区均定期举办培训和测试赛,并将此项比赛纳入到了陕西省全民健身运动会和省运会,对指导和监测群众健身效果起到了积极作用。

为指导群众进行科学健身,从今年开始,我省体育系统还整合省社体中心、省体科所和省各运动项目管理中心力量,在全省范围内开展了“体育健康行”进机关、进社区、进镇村、进学校、进企业活动,更大范围地直接面对基层群众,让更多的人了解自身体质状况,掌握运动健身技能,引导大家养成科学锻炼的习惯和健康的生活方式。