3:0横扫日本 中国女排世界杯五连胜
发布时间:2019-09-20来源:三秦都市报浏览次数:35

昨晚,中国女排迎来世界杯第一阶段的最后一个对手,在与东道主日本队的较量中,姑娘们继续着之前的良好状态,以25:17、25:10和25:17,取得了本次世界杯的第五个3:0,朝着卫冕迈出了坚实的一步。根据赛程,中国女排接下来休整两天之后将转场札幌分别迎战巴西、美国和肯尼亚队。

在世界杯的历史上,中日女排曾有过10次交锋,中国队以8胜2负的成绩占据上风。1977年首战世界杯时曾在决赛阶段1:3告负,1999年胡进带队遭零封更引发轩然大波。除这两次失利外,中国女排在世界杯上对阵日本再无闪失,2003年和2015年更两度在收官战拿下对手成功登顶。

本届世界杯前4轮,中日两强表现迥异。卫冕冠军中国队准备充分,相继以3:0横扫韩国、喀麦隆、俄罗斯和多米尼加,4连胜不失一局领跑诸强。志在夺牌的日本表现远不如预期,2:3惜败俄罗斯、1:3不敌韩国,两遭败绩后与三甲渐行渐远。

昨晚,中国女排继续派出了最强阵容,主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。首局比赛,中国女排开局并不理想,一度以3:6落后,不过队员们在经过调整之后,迅速找到了感觉,并且逐渐将比分追上。最终,随着朱婷的拦网成功,中国女排以25:17顺利拿下了首局。次局比赛,中国女排更是气势如虹,一路领先的她们差点让日本女排的得分停留在个位数。最终,中国女排以25:10再下一城。

进入决胜的第三局,中国女排并没有因为两局在握而放松,最终以25:17锁定了胜局。此役中国的主攻张常宁斩获19分,队长朱婷拿下14分,副攻袁心玥贡献13分,接应龚翔宇赢得12分,副攻颜妮进账11分。日本无一攻手得分上双。