3万亿体育产业大蛋糕 你要吃哪块?
发布时间:2019-08-30来源:浏览次数:37

今年,国家在引导体育服务产业和体育服务消费方面政策利好不断,体育服务产业和消费结构有望进一步优化。

  8月28日,国务院常务会议指出,为倡导推动全民健身和促进体育消费,顺应群众健身需要,推动公共体育设施有效向社会开放,围绕释放市场潜力发展体育产业,加大体育场地设施供给。

数据显示,中国体育产业总产值从2014年的1.35万亿,占同期GDP的0.64%,到2017年的21988亿元,占同期GDP达到1%。

预计到2020年,我国体育产业总产值将突破3万亿,到2022年将进一步超过3.5万亿。

国务院常务会议确定促进体育消费的措施

8月28日,国务院常务会议指出,为倡导推动全民健身和促进体育消费,会议确定,一是顺应群众健身需要,推动公共体育设施有效向社会开放,针对不同年龄段人群特点积极发展健身培训及相关服务,鼓励开发健身产品,引导更多人形成健身锻炼习惯,增强人民体质。二是围绕释放市场潜力发展体育产业。推动社会力量举办体育赛事。全国性单项体育协会主办的赛事活动等,符合条件的都要交由市场主体承办。鼓励举办校际青少年体育赛事。三是加大体育场地设施供给。支持社会资本投资建设体育设施,保障合法权益。政府投资新建体育场馆应委托第三方企业运营。

国家支持体育产业政策频出

近年来,国家逐步重视体育产业,政策频出,近2个月多次提及。

8月下旬,发改委新闻发言人孟玮表示,接下来将会同有关部门,共同推动足球等体育事业和产业发展。一是加强顶层设计,与有关部门一道研究出台新时期促进体育产业改革发展的硬招实招。二是利用好中央预算内投资,实施“十三五”公共体育普及工程,对符合要求的项目安排中央预算内投资支持,在此基础上,对“十四五”时期中央投资的支持方向进行深入研究论证,更好地满足人民群众日益增长的体育健身需求。三是加强对项目的监督检查,组织实施日常调度、在线监测、评估督导和监督问责,对于投资计划执行不力的项目,将按照规定实施惩戒。

7月23日,教育部召开新闻发布会,发布《全国青少年校园足球发展专题报告》,全国校足办与中国足协联合制订全国青少年校园足球夏令营活动规则与运动员等级认定办法,从2018年起夏令营省级和全国最佳阵容全面与等级运动员挂钩,一批学子因享受国家一级、二级运动员升学政策走入复旦、浙大、厦大等高校就读。

7月15日,《国务院关于实施健康中国行动的意见》要求:努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”。推进公共体育设施免费或低收费开放。人民日报评论指出,目前,公共体育设施的有效供给尚显不足。不时见诸新闻的“广场舞大妈与篮球少年争夺场地”就是一例。有数据显示,仅27%的体育场馆完全向公众开放,14%的场馆部分对外开放。突破瓶颈,需要探索更加有效的体育设施供给方案。

7月8日,国务院下发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求学校开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。开展好学校特色体育项目,大力发展校园足 球,让每位学生掌握1至2项运动技能。指出除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。此前,教育部决定开展足球特色幼儿园试点工作,这是继足球特色校后校园足球向下延伸迈出的关键一步。

2020年体育产业总规模将超过3万亿

按照规划,到2020年,全国体育产业总规模超过3万亿元,体育产业增加值的年均增长速度明显快于同期经济增长速度,在国内生产总值中的比重达到1%,体育服务业增加值占比超过30%。

而今年1月,国家统计局与国家体育总局公布的一份公告显示,2017年,全国体育产业总规模(总产出)为2.2万亿元。

业内人士指出,推动体育产业更好发展,作为基础设施的体育场馆需要加快扩大有效供给。城市住建、规划等职能部门有必要和体育部门一道,集体筹划,同向施策,从理念、政策、落实等层面,推动体育产业链和城市经济发展深度融合,实现运动健身和全域消费资源的有效衔接。

体育服务产业商机在哪里?

那么,消费升级和政策红利究竟将带来哪些商业机会?

中央财经大学体育经济与管理学院副院长王裕雄此前在接受媒体采访时表示,从政策方面来看,发展体育产业特别是体育竞赛表演产业,关键是理清政府和市场的边界,政府要当好守夜人,做好公共服务,不要越界。同时,在市场失灵时,政府也要果断出手。

体育服务消费大环境在变好。从事赛事服务领域的创业公司世说体育实验室创始人耿曦表示,中产阶级比重增加和消费升级在体育方面表现明显。四五年前拿赠票看比赛的占比很高,现在肯买票的人变多了,特别是现在有些人愿意买高价票了。

耿曦认为,目前的商业机会总体还是被大公司垄断,大型赛事的第三方服务公司多是一些国际体育服务公司和国内有长期资源的公司,近两年兴起的一些本土赛事服务团队主要是依附于大公司做补充。她认为,当下的体育类创业,如果不是大众体育或者体育装备类的企业,还没有到能迅速赚钱的爆发点。目前,赚快钱的体育类公司偏向少儿体育,包括一些带小朋友去海外的体育夏令营公司,因为家长在孩子教育方面的消费是不断升级的。

从国内外大公司和资本的布局来看,目前国际体育公司以及中国的巨头企业在体育服务方面的投资力度在明显加快。

国际体育营销公司拉加代尔体育大中华区副总裁李莹称,这两年不变的是各方对篮球和足球方面的投入,变化很大的是电竞。

近两年电竞发展很快,目前很多从业者还处于观望状态,但在她看来已经是大势所趋,现在从竞技战队到消费内容和线上线下的观赛,整个产业链已经发展起来了。

自2003年电子竞技成为国家体育总局正式承认的第99个体育项目,在11月2018英雄联盟职业联赛上,中国电竞战队IG夺得中国第一个英雄联盟顶级赛事的全球总决赛冠军,是中国战队在电竞史上创造的最佳成绩,也让小众文化获得大众关注。

李莹还认为,大众体育板块也存在机会,包括体育健身以及正在爆发的马拉松赛事服务,未来他们将重点加码电竞领域。2019年是这家企业款待业务布局(带领客户前往体育馆和比赛)中国的重要年份,同时也在和中国政府及国内知名企业合作,引进一些国际化赛事在一些城市落地。

王裕雄通过对今年的新三板市场监测发现,私募投资市场体育创业的退市率和失败率高于平均水平。具体到体育竞赛领域,这比参与性的体育产业创业门槛更高,需要历史资源积累和持续的投资来打造无形资产,资金回报周期更长。这些政策出台有望进一步释放CBA的盈利能力,有一定基础的赛事IP公司后续会加快发展。

在高强度产业政策推动下,未来五年足球产业有望迎来黄金发展期。从产业链商业价值角度分析,国内目前中游版权分销及体育营销商业模式明确,龙头公司盈利能力较强。但国内上游俱乐部球员转会、薪酬成本高,俱乐部普遍亏损严重,下游付费模式和欧美发达国家相比仍有较大差距,变现能力较弱。未来在政策约束下,上游俱乐部、职业赛事将更规范化,同时在内容付费习惯逐步养成的大背景下,下游付费市场有望打开,足球产业链有望形成良性循环。

重点推荐商业模式明确、盈利能力较强的产业链中游市场,以及稀缺上游优质俱乐部资源,当代明诚、星辉娱乐。

韦祎发布最新研报指出,在政策的大力支持下,未来足球运动有望向全民运动发展,支持校园足球发展,青训系统逐渐完善,未来群众对足球运动的参与度有望持续提高,对足球赛事的关注度也会上升。建议关注涉足足球产业的上市公司,如星辉娱乐(西班牙人俱乐部为其孙公司)、当代明诚(拥有欧洲足球联赛转播版权)等标的。