走向绿茵场 共圆足球梦
我省青少年足球运动发展成效显著
发布时间:2019-07-15来源:陕西日报浏览次数:71

1563178640(1).jpg

7月10日,陕西2003年龄段女足队员正在进行备战十四运会的训练。

“未来世界杯女足冠军就在这里。”7月3日,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才在陕西体育训练园区足球训练场观看了陕西2007年龄段的女足队训练课后,对于我省青少年足球训练工作给予充分肯定,并对陕西青少年足球发展寄予厚望。

据了解,近年来,省足球运动管理中心、省足球协会在青少年足球发展方面不断实践创新,效果显著。2018年、2019年陕西省足球协会先后被中国足协设立为国家级女足、男足青训中心。我省在青少年足球训练方面紧紧围绕中央《中国足球改革总体方案》和教育部等6部门《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,加强组织领导,强化基层工作,完善联赛体系,加大培训力度和宣传推广普及工作,青少年足球训练工作显现出良性互动、稳步发展态势。

76个区(县)成立了足球协会

足球运动在陕西有着广泛的群众基础,深受广大青少年的喜爱。目前,全省107个区(县)中76个区(县)成立了足球协会开展青少年足球相关活动,其中志丹、留坝县为基层区(县)发展足球事业作出了表率,走出了自己的青训模式。截至2018年5月全省青少年教练员注册人数1376人;青少年足球注册人口为4303人(省注册系统);省级注册青训机构50余家。陕西浪潮、高新易联两家社会青训机构作为省级青训基地建立了各年龄段竞训队,长年在训人数260人。

全省青少年足球竞赛活动开展火热,以省级年度锦标赛、青少年联赛及俱乐部联盟杯赛等为主的青少年赛事活动举办达500余场。截至2018年11月,全省校园足球特色学校发展到了726所,举行的省校园足球四级(小学—初中—高中—大学)联赛,包括省、市、县(区)、校、班级之间的比赛达43315场,参与学生达65.42万人次。

全省青少年足球训练场地设施建设也得到快速发展,目前,全省共有十一人制足球场1933块、八人制场地1484块、五人制场地3248块(包含市区级体育场、学校及社会青训机构)、专业天然足球训练场地6块。

部门联动 建立培训体系

为加快青少年运动员的培养,多出人才,2017年省体育局与省教育厅签订了《体教融合发展战略合作协议》,就建立合作协调机制、强化体育教育和青少年运动员培养体系建设、完善青少年体育竞赛体系建设达成一致。

今年1月,省政府组织体育、教育、财政、发改委、团委等多部门召开全省校园足球U系列联赛及群众足球三级联赛工作会议,提出将体育部门U18和U15足球比赛与教育部门初高中比赛合并,体育部门在经费、场地、人员上给予指导支持,共同打造青少年足球精品赛事,促进全省足球事业健康发展。

今年省体育局从公益体彩金中提取2000万元作为我省群众足球开展的专项经费。今年4月启动的社会足球三级联赛,全省各市、区(县)有714支球队17873名球员参赛,将进行2000余场比赛。

试点布局效果明显

从2016年起,按照中国足协发展青训中心的思路,省足球运动管理中心、省足球协会积极开展试点布局,先后在宝鸡市、汉中市、延安市、渭南市、铜川市设立市级青训中心,并签订培训协议。目前各青训中心常态化训练运动员已达1200人。

省足协每周期拿出足球改革专项经费120万元扶持市级青训中心建设。同时在全省设立了9所省级青少年足球基地学校,共建高水平后备梯队,覆盖小学、初中、高中,并选派高水平教练入校进行足球专项训练,使布局试点落到实处,逐渐形成完善的青训框架。

省足球运动管理中心、省足协在做好U系列比赛的同时,积极与教育部门联系,联合举办陕西省青少年足球联赛(U12组)大区赛、总决赛及校园精英选拔营活动,通过选拔遴选出各年龄段优秀球员,定期参加由省上举办的精英球员训练营活动,进行常态化训练。

省足球协会获批成立国家级男足、女足青训中心后,省足球协会以此为契机,配齐配强专业人员,进行精细化训练并取得效果,陕西2007年龄段女足队获得今年全国“希望杯”夏季足球赛(成都赛区)冠军;陕西五人制女足在2019中国足球协会女子室内五人制足球联赛中以15战全胜的成绩蝉联积分榜榜首。

在男足方面,今年我省有两支队伍征战2019年全国青少年超级联赛西部大区赛比赛,截至7月4日,2004年龄段男足6战全胜,排名小组第一;2001—2002年龄段男足5战全胜,晋级到第二阶段比赛。

加强梯队建设提升实力

为推动全省足球运动可持续发展,省足球运动管理中心、省足球协会以省级专业队伍为引领,大力扶持各级各类青少年足球培训机构的发展,以中国足协“五系一体两心一赛”的发展思路,加强后备力量梯队建设和足球教练员、体育教师的专业技能培训工作,提升综合实力。

目前省足球运动管理中心直接管理的队伍有2004、2005、2006、2007年龄段4支男足队伍,小年龄段队伍均由各市区及社会青训机构培养,省上定期组织举办精英训练营。女足队伍建有2003到2010年龄段4支队伍。截至5月,我省青少年足球运动员注册的男选手2460人,女选手1843人。

自2016年起,我省每年定期举办青少年基层足球教练员、体育教师培训活动,目前已举办培训班20余期,培训基层足球教练员、体育教师500余人次,极大地提升了基层足球教练员的执教水平和硬实力,让更多的青少年接受科学训练。

省足球运动管理中心、省足球协会还与省内媒体合作,大力推广各类青少年足球活动,并利用周末时间,大力推行足球场地向青少年开放活动,吸引更多青少年学生参与足球运动,营造良好的足球发展氛围。

据了解,根据全省青少年足球发展目标任务,到2020年全省青少年足球注册人数将计划发展到6000人。为此,我省正进一步完善足球竞赛体系,拟成立社会青训机构联盟,在联盟内开展丰富多样的区域联赛,确保每位选手年度参加不少于50场的高水平比赛,选拔出优秀队员进入省级梯队,带动更多的青少年参与到足球活动中。