五一游体育不可或缺 体旅融合带来消费新热点
发布时间:2019-05-17来源:中国体育报浏览次数:19

刚刚过去的“五一”假期,旅游市场人气高涨。据文化和旅游部的数据显示,今年“五一”期间国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元,分别增长13.7%和16.1%。而相比于传统的旅行方式,体育旅游作为近年来出现的新兴旅游产品,在满足假日消费者观光、健身、休闲等多样化需求上,在体育与旅游融合上正呈现新的趋势与特点。

在天津,不少市民和游客就选择以了解体育文化、增长体育知识的方式度过“五一”假期。除了“天津与奥运”“奥林匹克藏品博览”等展示当地体育特色的常设展览外,博物馆还举办了以“笔墨书天地,体育展情怀”为主题的体育书画展,共展出100多幅来自书画名家以及体坛名宿的绘画和书法作品。创作者中既有“蛙王”穆祥雄、体操世界冠军马燕红等老一辈运动员,也有来自足球界的年维泗和体操界的刘桂成等老一辈体育工作者。到馆参观的观众,除了远道而来的游客,还有不少书画爱好者和资深体育迷。据了解,“五一”迎来客流高峰的天津市博物馆,单日参观人数近千人次,其中外地游客更是超过一半。

另一方面,体育赛事也为假日景区提升人气、提高收益带来直接帮助。5月1日,在新疆吉木萨尔县千佛洞景区举办的一场汽车越野场地挑战赛就吸引了6000多名游客前来观赛,直接带动当地旅游消费30余万元。而在另一知名景区,新疆鄯善县的库木塔格沙漠风景名胜区举行了穿越沙漠腹地无人区的越野车赛。女子组的参赛选手张丽红表示:“沙漠越野既是一项竞技挑战赛,也是一项户外休闲活动。希望鄯善以后多举办这样的活动,给越野爱好者们提供一个以车会友的平台。”据了解,仅5月3日比赛当天,该景区就接待游客15630人,较去年同期增幅高达191%,当地16家大中型酒店的预订率更达100%。

值得一提的是,随着80后、90后逐渐成长为假日出游的主力,各种主题形式的亲子游、家庭游已成为假日旅游新的热点。江西婺源举办的“五一”户外亲子主题活动,以户外拓展运动为主,结合亲子互动节目和游戏,培养孩子对户外活动的兴趣;内蒙古天风草原旅游景区为亲子设置的游玩项目包括亲子跑、手工艺体验馆、轮胎主题乐园、摩托车大赛等。来自携程的订单数据显示,亲子游占据“五一”假期出游的主流,占比32%。而另一出行平台驴妈妈的统计结果显示,“五一”周边的亲子游占比更高达55%。

提升文化内涵、强化赛事与景区旅游市场的结合、注重亲子游与家庭游互动项目的开发……今年这个加长版的“五一”小长假,体育与旅游的相互融合,丰富了大众节日生活,也为假日旅游市场带来了新的消费热点。