全民健身迎全运 追赶超越展风采
——陕西省第二届全民健身运动会侧记
发布时间:2019-05-13来源:陕西日报浏览次数:13

b4c4f5e1aff93b4f69575f1b0bf2606f_img_192_182_401_212.jpg

4月23日,陕西省第二届全民健身运动会开幕式现场。

b4c4f5e1aff93b4f69575f1b0bf2606f_img_608_505_347_225.jpg

四月二十三日,国家特技滑水队队员在汉江为陕西省第二届全民健身运动会开幕式献上精彩的水上特技表演。

4月23日,由陕西省人民政府主办,省体育局、省总工会、汉中市人民政府承办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司协办的陕西省第二届全民健身运动会在汉中市开幕。
  本届运动会设置了市区组、县区组、行业组、社会组4个组别共40个比赛项目,来自全省各市(区)、县(市、区)、各企事业单位的75个代表团2万多名群众参赛,还有来自国内其他地区及国外的运动爱好者参加社会组项目的比赛。运动会将历时5个多月。目前,市区组气排球,县区组中国象棋,行业组中国象棋、广场舞、《国家体育锻炼标准》测验达标赛,社会组马拉松赛等项目比赛已经完成。
  本届运动会是省政府为充分调动全省人民参与全民健身的积极性,集中表达陕西迎接第十四届全国运动会的热情,充分展示新时代陕西人健康快乐、奋发向上、追赶超越、争创一流的精神风貌而举办的群众体育盛会。
  开幕式新颖别致
  4月23日,陕西省第二届全民健身运动会开幕式在汉中市一江两岸音乐喷泉广场举行。在现场,汉中市万名群众在汉江两岸集中展演了太极拳、瑜伽、健身气功、广场舞、广播体操等全民健身项目。
  开幕式上的入场新颖别致,巨幅五星红旗、运动会会旗从汉江上入场,带给现场观众视觉上的冲击力。接着,裁判员代表和75个代表团代表伴随着《歌唱祖国》《爱我中华》等乐曲依次入场。参赛代表旗手搭乘快艇从水上快速入场,运动员代表则从岸上步入会场,水陆同时入场开创了省级大型综合性运动会入场仪式之先河,彰显了汉中生态资源禀赋和水文化优势。随后,万羽白鸽、万只气球同时放飞蓝天,把开幕式现场气氛推向高潮。
  “在庆祝新中国70华诞、喜迎十四运会之际,举办省第二届全民健身运动会,是我省践行全民健身国家战略的生动实践,是全面检阅我省群众体育发展成果、集中展示全省人民精神风貌的最佳舞台,将动员和激励全省人民更加奋发有为,在新时代追赶超越的征程中书写新篇章。”省体育局局长王勇在开幕式上的致词热情洋溢,“再过两年时间,第十四届全国运动会就要在陕西拉开帷幕。这是在中国共产党建党100周年、我国全面建成小康社会的重要节点上,国家在陕西举办的一次重大活动,将受到举国关注、世界瞩目。本届全运会将秉承‘全民全运’理念,为广大群众提供更大舞台,以全民健身新成果来展示陕西全面建成小康社会伟大成就。”
  开幕式后,国家特技滑水队进行了水上特技表演《相约汉中动起来》。国家特技滑水队队员在汉江上伴着动感音乐表演了12个高难度水上特技节目,赢得了现场观众阵阵掌声和喝彩声。
  省市联动奉献精彩
  陕西省全民健身运动会是全省规模最大、规格最高、持续时间最长、参与群众最多、影响最广的群众体育盛会,每两年举办一届。
  为了加强本届全民健身运动会的组织工作,经省政府批准成立运动会组委会,省长刘国中担任名誉主任,副省长方光华担任主任。副省长魏增军出席本届运动会开幕式并宣布运动会开幕。
  为高效推进各项筹备工作,省体育局、省总工会、汉中市政府通力协作、分工明确,筹备工作顺利进行。其中,汉中市政府将办好运动会作为一项重要政治任务和民生工程来抓,列入了《市政府工作报告》,立足全局,务实担当,精心组织推进;出台了承办方案和执委会工作方案,成立了执委会办公室、竞赛部等7个部门和各赛区竞委会,形成了县(区)主体负责、部门分工配合、社会支持参与的大工作格局;将38个比赛项目分配到9个县(区)进行承办,夯实县(区)政府“一把手”主体责任和分管领导直接责任;细化35个市直部门单位职责,组织5000余名裁判员和工作人员,紧盯节点、倒排工期、挂图作战,全面夯实竞赛组织、环境整治等任务。
  本届运动会坚持办赛机制创新,通过公开招标的方式,确定了陕西威赢体育产业投资管理有限公司为本次运动会招商运营单位,为本届运动会提供专业咨询、策划设计、赛事运营、宣传推广、市场开发、开闭幕式执行等服务;召开招商推介会,获得了澳瑞特、陕西新奥运动、好家庭、夏垫佳美等一批有实力的企业赞助支持。
  综合带动效应明显
  本次运动会东道主汉中市充分利用办赛平台,大力实施“体育+旅游”战略,全力助推全域旅游升级、融合发展,综合带动效果明显。
  汉中市出台了运动会专属旅游优惠政策,对2万余名参赛运动员实行3A级以上主要景区门票半价优惠。紧抓全民健身热潮,将体育赛事打造成旅游产品,将健身体验、山地户外运动、赛事观光等融入景区建设,引领群众“跟着赛事去旅游”。3月16日,本届运动会首个比赛——社会组半程马拉松赛吸引了近20个国家的4000余名选手参赛,呈现出“人在画中游、畅跑花海中”的壮美景象。本次马拉松赛期间,汉中市接待游客达123.5万人次。
  在本届运动会的强力推动下,汉中市外地游客人数猛增,农副产品、土特产品供需两旺,各大景区游人如织,市区宾馆饭店入住率达90%以上,带动交通、餐饮、娱乐、消费等第三产业持续升温。一季度,汉中市第三产业增加值达131.23亿元,同比增长7.6%。1月至4月汉中接待游客约2930万人次,实现旅游收入172.99亿元,同比分别增长27.96%和33.82%。
  “承办省全民健身运动会,将为汉中发展体育事业和体育产业、推动新时代追赶超越等注入新活力。”汉中市委书记王建军说,“作为东道主,汉中将按照组委会要求,精心组织各项赛事活动,全方位提供优质服务,努力为人民群众奉献一届多彩、精彩、出彩的体育盛会。同时,我们将以赛事为平台和纽带,深入实施全民健身战略,加强体育文化交流,做好‘体育+’文章,推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展,努力把汉中打造成活力之城、运动之城、健康之城,为建设体育强省和健康中国作出新贡献。”
  全民健身全民参与
  本届全民健身运动会得到了社会各界的大力支持,澳瑞特体育产业股份有限公司就是其中之一,他们已连续两届与省全民健身运动会结缘。该公司董事长郭旭刚说:“澳瑞特作为全民健身领跑者,积极助力全民健身国家战略的实施。企业的发展与全民健康紧紧相随,我们用航天品质产品关爱群众科学健身,并获得了成长进步和各方认可。作为陕西省全民健身运动会战略合作伙伴,我们将持续用实际行动回报社会、感恩陕西,助力陕西全民健身事业发展,激发每个人的运动活力,让其快乐健康地生活。”
  为营造全民健身和筹办十四运会良好氛围,赛会执委会在汉中城市地标、人口密集的路段投放了全民健身运动会公益广告。执委会积极协调全媒体新技术进行宣传报道,陕西广播电视台、汉中电视台并机直播了开幕式,陕西IPTV网络电视开机画面首页推荐本届运动会,开通了健康陕西网、陕西头条、爱奇艺、天翼直播、汉中视听五大网络直播入口,实现了电视、网络、手机同步直播,省、市体育部门官微及汉中市内微信公众号等平台进行联合推送。运动会开幕式,通过网络和手机观看的人数达148.7万人次。40多家中央及省、市主流媒体,商业门户网站集中报道赛事活动。陕西电信还运用5G+8K新技术对开幕式进行了直播,成为报道省级综合赛事首创,也为“智慧全运”积累了宝贵经验。

本栏目动态