西北狼”中甲开局战绩超预期
发布时间:2019-04-22来源:陕西日报浏览次数:33

8706e2ec6db3cbb9d82e063ea5db90f8_img_171_1001_314_180.jpg 

来自刚果民主共和国的奥斯卡成为陕西大秦之水队新赛季的“攻城利器”。图为奥斯卡(红衣)在比赛中。

  当陕西大秦之水队确定征战今年的中甲联赛后,在收获升级喜悦的同时也让人为球队的成绩前景担心,毕竟之前的备战工作都是按照中乙联赛的标准来进行的。然而中甲联赛5轮战罢,陕西队以2胜1平2负积7分的成绩排名积分榜第8位,位居中游的成绩让三秦球迷感到喜出望外,“西北狼”的中甲开局良好。 
  首战失利暴露球队短板 
  首轮比赛对阵黑龙江队,陕西队在全场控球率、射门次数都占据优势的情况下没能实现破门,反被对手通过定位球得分,较为郁闷地输掉了中甲首秀。这场比赛充分暴露了球队在人员配备和战术打法上的缺陷。一是进攻手段单一,过于依赖长传冲吊,没有很好地利用锋线外援奥斯卡速度快、突破能力强的技术特点,球队在比赛中虽然控球率高,但是创造出的实质威胁并不大。二是球队的阵容中缺少能够在中前场穿针引线的前腰人选,进攻的衔接组织不流畅。陕西队目前阵中的进攻组织主要依靠前国脚杨昊来完成。作为一名35岁的老将,杨昊比赛经验丰富,脚下技术好,但是身体对抗和跑动能力已不在巅峰状态,要在比赛中不断完成前腰球员应有的前插、接应任务显得力不从心。三是球队的边路攻防存在隐患,缺乏速度型球员。陕西队边路球员均以拼抢凶狠、作风勇猛著称,但都不以速度快见长。在首轮比赛中,球队边路攻防欠缺速度的弱点被对手抓住,通过球员的个人突破多次制造出威胁陕西队球门的射门机会。 
  首战失利,让大秦之水队教练组认识到球队目前的人员配备不具备在中甲联赛中进行控球战术的实力,要想实现保级的目标,必须进行改变。 
  变阵三后卫 新战术收到奇效 
  作为在中国职业足坛执教多年的教练员,大秦之水队主帅张军很快就展现出过人的执教能力。第二轮陕西队迎战青岛黄海队,张军主动将球队阵型改为三后卫,将外援阿尔比从中后卫位置上调到后腰,充分发挥球员防守能力强的特点,以此来加强球队中前场的防守硬度。同时球队在打法上也变为防守反击为主,首先稳固自身后防,然后通过快速反击寻找得分机会,这一战术可以说是按照奥斯卡的个人特点量身定做。 
  阵型与战术上的调整很快让陕西队在比赛中收获进球,奥斯卡通过个人突破在比赛中梅开二度,同时助攻阿尔比头球破门,陕西队3比0大胜对手,收获中甲联赛首场胜利。之后对阵浙江绿城队和辽宁队,大秦之水队继续坚持三后卫的阵型,取得了1胜1平的优异战绩。奥斯卡个人更是再入3球,目前以进5球的成绩领跑中甲联赛射手榜。 
  从5轮比赛的实际效果看,张军在阵型、战术上的及时调整可谓是“扬长避短”,既充分发挥两名外援的技术特点,让他们能够迅速融入球队的整体之中;同时屯重兵于中场,通过对中场的积极拼抢来减轻球队后防线的压力,并捕捉反击破门的机会。陕西队的战术再次印证了足球比赛“得中场者得天下”的规律。 
  保持冷静 比赛还需一场一场去拼
  当陕西队前4轮收获7分后,球队一度排名中甲联赛积分榜首位,这出人意料的成绩令陕西队球迷倍受鼓舞,部分球迷甚至喊出了球队“冲超”的口号。然而第5轮比赛,陕西队客场负于呼和浩特队,这场失利让更多的球队支持者开始冷静下来。 
  作为本赛季中甲联赛的“升班马”,陕西队在面对浙江绿城队、青岛黄海队等中甲老牌劲旅时表现不错,但在与排名并不靠前的对手交锋时都遭遇失利,这充分说明球队的实力在中甲联赛中没有优势,要想取得胜利必须脚踏实地,一场一场去拼搏。 
  进入7月中甲联赛二次转会期前,陕西队还要进行10余场比赛。随着季节逐渐进入夏季,如何在密集的赛程和炎热的天气下,合理分配球员的体能,这对以老将居多的大秦之水队是一个考验。根据中甲联赛规则,陕西队每场比赛要安排与外援出场人数相同的U23球员登场,从前5轮的比赛过程看,陕西队里的几名U23球员尚不具备独当一面的能力,能否让U23球员更好地发挥作用,也是决定球队成绩排名的一个因素。 
  从球队目前的成绩看,陕西队在后面的比赛中必须解决进攻火力点不足的问题。目前球队收获的6粒进球全部由外援完成,国内球员还没有取得进球。这其中既有个人运气的问题,但更多的是球员心理的原因。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,杨贺等上赛季表现出色的球员具备在中甲联赛中攻城拔寨的实力,所欠缺的只是通过一个进球来捅破这层“窗户纸”。如何帮助他们打破在联赛中的“进球荒”,这是留给张军的新问题。