“泛体育”融合发展 扩展体育消费市场
发布时间:2019-04-18来源:中国体育报浏览次数:24
       “进入4月,NBA正如火如荼,我爱人也开始进入运动减肥季。以前我买腾讯体育月卡要花费22元,爱人办Keep会员也要花20多元。这个月我们购买了腾讯体育与Keep的联合会员卡,只花费了30元,真划算!”北京市民姚先生提到两家互联网平台推出联合会员的事情时连连称赞。他认为,此次互联网健身与互联网体育观赛付费领域的合纵连横,势必会带来更多的体育消费人群。
       “网上购买雪票本身就比线下优惠,再加上可以使用80元的体育消费券,合计下来滑一天雪才100元。”家住河北省石家庄市裕华区的李先生,提起刚刚过去的雪季消费仍感到格外兴奋。他告诉记者,以往去石家庄无极山滑雪场滑雪,在雪场购买门票再加上租雪具的费用需要260元,今年雪季不但可以用体育消费券,而且滑雪场还给用体育消费券的顾客再次优惠,相当于打了四折。“目前石家庄市许多健身场所都可以使用体育消费券,抢到体育消费券了吗?多大金额的?现在几乎成了大家见面时最常用的问候语。”
       “截至3月底,惠美体育客户端已接入场馆76家,注册用户51302人,累计完成消费券发放7707400元,使用3741205元,日均使用金额约5万元,带动个人运动健身直接消费约990万元。”据河北省体育局经济处相关工作人员介绍,自今年1月15日起,河北省体育局在河北4市试点发放体育消费券后,对于激发体育消费市场效果明显。“目前河北省的体育消费券发放面值种类有10种,主推30元、50元、80元3种与主流产品匹配度高的,以此来引导更多人参与到运动健身消费中。”
       国家体育总局群体司指导阿里体育推出的“运动银行”,简单来说就是在线上为运动人群开设“运动账户”,而“账户”里的“财产”则是运动消耗的卡路里,谓之卡币。一位在政府部门工作的重庆用户告诉记者,他接触“运动银行”才几个月,通过每天积攒卡路里币,坚持打卡,已经养成了良好的运动习惯,体重更是在一百多天内从160斤减到了126斤,体脂率从27下降到19。目前,在运动银行“开户”的人数已经达到9000万,每天有超过700万用户使用“运动账户”记录自己的运动数据,管理运动行为。
       如今,体育类的消费市场越变越大,体育已经不仅仅是参与运动,更多与文化、旅游、社交、培训及康复等“泛体育”融合发展的新业态正在萌生。随着国民收入的不断增长,中国的体育消费,正在经历一个从免费到付费、从专项到跨界、从参与到体验、从局部到覆盖的升级过程。
       1月15日,国家体育总局联合发改委发布《进一步促进体育消费的行动计划(2019—2020年)》,《行动计划》提出的目标是,到2020年全国体育消费总规模达到1.5万亿元。
       业内人士认为,在体育产业充分发展的社会环境中,体育应该是多数人、多阶层都参与的,而不应该是少数人、少数群体的消费行为。促进体育消费,先得改变既有观念。首先,要改变促进体育消费是体育主管部门事情的观点。其次,要全方位宣传健身的价值与作用,引导大众“花钱买健康”,将健康关口前移,健康不仅是没有病,不仅是要预防疾病,更要加强锻炼,提高身体素质。将体育消费与其他各类激励相联系,形成体育消费越多,自己收益越大的环境。其实,一直以来,在万亿市场的背后,从政府到社会,两只大手都在为推动居民体育消费进行着积极的探索。
本栏目动态