专访|王励勤:边工作边学习,站在体育产业角度思考问题
发布时间:2019-03-18来源:澎湃新闻浏览次数:18

自2013年底正式宣布退役后,前乒乓球国手王励勤的生活变化不小。

卸下运动员的身份,王励勤立即“转战”管理岗位,担任上海市乒羽中心主任一职,2018年初当选全国政协委员。同年12月,在中国乒乓球协会第9次全国代表大会上,王励勤当选乒协副主席,与刘国梁等前国手一起,撑起中国乒乓球的大梁。

王励勤成功完成了从运动员到技术型官员的身份转变,在近两年全国两会上,人们惊喜地看到,履职政协委员的王励勤不仅仅只关注中国乒乓球的发展,还有了很多新的关注点。

2018年3月10日下午,首次当选全国政协委员的王励勤在全国政协十三届一次会议的“委员通道”上首次亮相。他在接受媒体采访时表示,建设体育强国,不仅要抓好竞技体育的各项工作,同时更应该关心和支持群众体育的开展。

王励勤还说: “乒乓精神、女排精神激励了一代又一代中国人,体育不仅可以为国争光,去争金夺银,更重要的是,通过体育锻炼可以提升国民健康水平和生活品质。”

2019年3月6日下午,王励勤在全国政协十三届二次会议的委员分组会议上发言时表示, 目前上海正在全力以赴备战2022年北京冬奥会,加快推进上海冰雪运动发展。

全民健身、备战冬奥,透露出王励勤转型后的发展轨迹:从专业体育竞技运动员成长为体育产业的管理者。

“在运动员生涯后期,特别是在2008年北京奥运会之后,我自己曾考虑过退役后该做什么。是去国家队从事教练员,还是回到地方?我自己还是希望能够发挥更大的作用,不是站在一个运动项目的角度,而是站在整个体育的角度。后来也是一边工作一边学习,希望能够发挥自己专业的作用。”在回忆起自己的转型之路时,王励勤说。

2019年全国两会期间,王励勤在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时,从专业视角对中国乒乓球、群众体育、体育协会管理、运动员职业生涯规划等问题做了剖析。

王励勤接受澎湃新闻专访。澎湃新闻记者 郑朝渊 图

国球“称霸”世界,理性看待日本乒乓崛起

澎湃新闻:乒乓球长期以来都是中国的传统强项,但我国选手最近在对战日本选手时频频失利,您怎么评价国乒现在的实力?日本选手是崛起了么?

王励勤:对战日本小将有一些失利有几个原因,一方面因为最近一段时间国乒队员一直在备战中国的乒超联赛,系统训练的时间不够多,状态的发挥受到了一些影响。

从另外一个角度来说,日本选手这几年的进步确实非常快。我们应该客观地看待他们的进步。

的确,在最近的几次国际公开赛当中,日本年轻选手都有战胜过我们国家队一些主力运动员,尤其在女子乒乓球项目当中。但国乒队已经进入到东京奥运会的最后冲刺阶段,我们会根据比赛过程当中出现的一些问题,在后训练当中加以解决。

目前中国乒乓球队在深圳进行封闭训练,是为了备战今年的世界乒乓球锦标赛的单项比赛。他们会做好精心准备,也希望在国际大赛当中能够更好地发挥出自身最好的水平。

我相信只要准备充分,把最好的技战术发挥出来,中国乒乓球队的运动员最终还是能够取得想要的成绩。

澎湃新闻:姚明、刘国梁等前国手开始接受原本所在项目的体育协会“一把手”,并立马进行大刀阔斧的改革,如何评价他们所取得的成绩?您怎么看待体育协会主官专业化这种现象?

王励勤:目前国家的单项的运动协会正在在实施改革,大家可以看到越来越多专业出身的运动员、教练员退役后,在协会中担任非常重要的角色。这是一种专业的人做专业事的理念。

我认为,优秀的运动员、教练员在他们自身擅长的体育专项上一定有着深刻的理解,尤其是他们在这些专项运动上还取得过优异的成绩。这些经历对这门运动项目有着积极的影响。

另一方面,专业的人可以吸引更多的年轻人喜欢这项运动,这更加有利于这项运动的推广。

国家队重视后备人才培养,乒协教练涵盖最优秀人才

澎湃新闻:我国乒乓球运动兴盛,体育职业化竞争激烈,能否谈一下国乒对于人才梯队的打造有哪些良策?

王励勤:随着各个国家对奥运会备战的重视,国家队面临着很大的挑战,包括最近大家也看到像日本整体的乒乓球水平在不断提升,所以我们更应该重视后备梯队的培养。

这些年来中国乒乓球队在人才培养方面还是做得不错,新老队员的衔接交替做得非常好,不断地涌现出很多年轻的优秀运动员。像我、马琳、王皓三个人还在当打之年的时候,已经涌现出一些年轻的选手,例如马龙、张继科、许昕这几位小将,对我们不断发起冲击。

从国家队这个层面来看,也非常支持给年轻运动员更多锻炼的机会,大家都有打比赛的机会。

从去年开始乒协也有很大的改革,在一些国际比赛当中让省市队的年轻选手也有机会参赛。这对省市来说会起到非常积极的作用。

我们希望能够培养一些真正是国家队需要的,特别是在大赛当中综合素质都具备的运动员。

澎湃新闻:国乒教头历来群星闪耀,乒协在考虑主教练人选时主要有哪些考量?在您看来,优秀的教练要有哪些特质?

王励勤:我们国乒教练员团队非常强大,涵盖了目前在中国乒乓球专项当中最优秀的人才。

我们教练团队有一个共同点,他们都有备战大赛的经验。无论是在大赛当中有执教经验的一些资深教练,或是从运动员刚刚转型的教练,他们之前都在各项赛事中取得过很多优异成绩。

这样的配置,在准备世界比赛尤其是奥运会的过程当中,他们早已有深刻的体会。他们能够帮助年轻的运动员更好地去解决他们自身所存在的问题。

退役转型之路:用整个产业的角度去思考问题

澎湃新闻:您担任全国政协委员两年,这与以往做运动员、做上海市政协委员时有哪些不同以往之处?

王励勤:作为一名体育界的政协委员,我的身份发生了转变。原来我会站在一个运动项目的角度去思考问题,而现在是站在整个体育产业的角度,不仅如此,现在需要站在全国范围的角度去考虑问题了。

今年的《政府工作报告》也对我们体育人提出了非常高的要求: 要全面开展全民健身活动,包括要做好东京奥运会、北京冬奥会的备战工作。虽然要求很高,但同时说明了国家对体育事业非常重视。

体育界的委员们也在今年两会期间发起了多次认真的讨论,希望在落实国家制定的具体的工作要求过程当中,体育界的委员们能够发挥各自的作用,争取能够把各项重大任务完成好。

之前我们的工作特点还是比较单一,仅仅是在队伍当中去训练比赛,也没有机会走出去看看。我2013年退役之后回到了上海,有机会接触到群众体育,也接触到一些群众体育的赛事,我觉得深受启发。

职业运动员要加强文化课学习,对自己的职业生涯有规划

澎湃新闻:您对职业运动员在退役后的职业生涯规划有哪些建议?

王励勤:从我自身的经验来讲,运动员对自己要有一个认识,要有准确的定位。

运动员在转型过程中确实会出现一些问题,比如在训练过程中生活比较单一,很少与社会接触,退役后适应得较慢等情况。

在我看来,运动员在进行运动训练的同时,不但要加强文化知识的学习,还需要对自己的未来做出规划,这对今后的转型会起到较大帮助。

澎湃新闻:国家在政策层面上需要在哪些方面关注退役运动员呢?

王励勤:我觉得需要制定一些能够支持鼓励优秀运动员退役后继续发挥专业特长的政策,比如能够让他们加入到教练员团队当中去。

我认为这些政策还可以包括一些培训计划,能够更快地让退役运动员成长起来,加速适应他们后续的转型的工作。

本栏目动态