体育行业:体育产业进入稳步增长期 体育服务业增长显著
发布时间:2019-03-06来源:浏览次数:10

2018 年全国体育产业总规模 2.4 万亿元,同比增长 9.09%; 实现增加值 8800亿元,同比增长 12.82%。预计未来三年内行业整体将继续维持稳健的增长水平,体育产业增加值有望在 2020 年突破 1 万亿元;结构上体育服务业(除体育用品及相关产品制造、体育场地设施建设外的 9 大类)继续保持快速发展势头,增加值在体育产业中所占比重继续上升,从 2016 年的 55%上升到 2017年的 57%,其中直接与公众体育消费相关的体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动增长突出,增长速度分别达到 39.2%和 47.5%。

产业投融资:活跃度下降,单笔融资持续提升

2018 年 Q1 和 Q2 国内体育产业发生投资事件 48 和 45 起, 同比分别下滑12.73%和 6.25%,产业的投资活跃度呈现持续下滑的趋势。但与之相对应的是体育产业投融单笔金额正在持续提升: 2016、 2017 和 2018H1 产业单笔融资金额分别为 0.64 亿、 0.45 亿和 0.94 亿人民币, 亿级以上融资事件呈现出翻倍增长的趋势, 百万级及以下的融资事件持续下滑, 产业内的投资会更加集中于优势项目的趋势十分明显。

政策端: 产业政策开始转向细分化、持续推进阶段商

我国体育产业还处于初级发展阶段, 目前产业发展的最大驱动力在于国家顶层政策的强力助推。 2014 年后以国务院以及足改领导小组为代表的国家顶层不断对体育产业连续推出多项重要改革政策, 2017 年后体育产业的相关政策瞄准更加细分和专业的领域,显示出产业已经逐步进入精细化发展阶段。

产业竞争格局:打法日趋清晰,挖掘消费变现

上游方面, 国内体育赛事市场处于快速发展期。受益于现有赛事商业化运营程度的快速提升,国内体育赛事市场规模处于快速增长阶段,但短板在于仍缺乏顶级赛事的流量效应,因此增速并未出现显著的高速增长特征。

中游方面,苏宁、腾讯两巨头基本垄断版权市场。目前国内体育版权市场以苏宁体育和腾讯双巨头为主导, 两者基本垄断了足球和篮球版权,形成了极强的竞争壁垒。

下游方面, 我国体育人口保持稳步增长,场地运动消费和体育旅游消费趋势最好。目前我国体育人口数量超过 5 亿人,已处于历史最高位,趋势上每年的体育人口总数都在刷新历史新高。预计到 2020 年,我国体育消费市场将会有 1.5 万亿的规模,驱动因素在于国内人均体育消费支出十年间 19.24%的复合增速。细分消费来看,以体验和参与为主导的运动场地消费和体育旅游消费将呈现出更好的发展趋势,传统的体育用品消费逐步萎缩。

产业投资逻辑

我们认为 2019 年国内体育产业仍将处于持续培育期,但产业空间大、发展韧劲强的特点将持续显现,产业的投资逻辑有以下四点:

(1)赛事依然是产业的核心内容;(2)线下端价值被产业重新认可,但需要长时间培育;(3) 综合服务商和垂直细分平台是融资发展方向;(4)体育生态打法以用户为基础,使体育+的经营业态更加丰富。