国务院发体育竞赛表演产业指导意见 冬奥赛区建设稳步推进
发布时间:2018-12-26来源:人民网浏览次数:13

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》

综合影响力:★★★★

关键词:体育竞赛表演产业

12月21日,国务院办公厅印发了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,发展体育竞赛表演产业,对挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、打造经济增长新动能具有重要意义。坚持“问题导向、市场驱动、融合发展、因地制宜”的原则,积极推进体育竞赛表演产业专业化、品牌化、融合化发展,培育壮大市场主体,加快产业转型升级,不断满足人民群众多层次多样化的生活需求,提升人民群众的获得感和幸福感。

《意见》提出,到2025年,体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元,推出100项具有较大知名度的体育精品赛事,打造100个具有自主知识产权的体育竞赛表演品牌,基本形成产品丰富、结构合理、基础扎实、发展均衡的体育竞赛表演产业体系。

针对目前体育竞赛表演产业发展现状和问题,《意见》提出三个方面的政策举措。一是丰富赛事活动,完善赛事体系,促进体育竞赛与文化表演互动融合。二是壮大市场主体,优化市场环境,引导消费理念,改善消费条件。三是优化产业布局,加强平台建设,完善产业链条,健全产业标准,深化国际合作。

为确保相关政策落实到位,《意见》从持续推进“放管服”改革,优化相关审批事项,建立行业信用体系,加强行业自律建设,完善相关投入机制,拓宽融资渠道等方面,明确了相关支持措施。《意见》要求强化各地区、各部门之间的协同配合,加强组织领导,形成工作合力,务求取得实效。

2、北京冬奥会张家口赛区76个建设项目稳步推进

综合影响力:★★★★

关键词:北京冬奥会

近日,河北省张家口市崇礼区举行的“2018崇礼论坛”上获悉,北京冬奥会张家口赛区76个项目正在按照既定时间节点稳步推进,部分项目进度获得国际官员专家的高度评价。

张家口市市长武卫东在“共享冬奥机遇·共建滑雪产业”主题论坛上介绍说,北京冬奥会涉及张家口场馆和设施项目共76个,目前开工了65个,明年计划开工11个项目。

“目前,项目建设顺利推进,住宿、餐饮、安保、交通、志愿者、医疗六项服务保障也在扎实推进中。随着筹办工作的推进,张家口的城乡品质和市民素质逐步提升,发展的潜力进一步显现。”武卫东说。

据武卫东介绍,目前,张家口市正借着冬奥的东风,加快发展冰雪运动和冰雪产业。

2018崇礼论坛以“创新引领未来”为主题,与会嘉宾探讨了如何把握冬奥机遇促进发展等问题。

中国动向集团董事长陈义红认为,借助冬奥机遇,加快滑雪产业、滑雪场的发展,需要融入高科技元素,也要在产业规划上下功夫,要把滑雪学校、滑雪服装等产业综合统筹,甚至把夏季运动融入进来。

3、2018中国(海南)城市与体育发展论坛举办

综合影响力:★★★

关键词:城市与体育发展

12月22日,主题为“城市新活力,增长新动能”的2018中国(海南)城市与体育发展论坛在儋州召开。

此次论坛由中共儋州市委、儋州市人民政府主办,中共儋州市委宣传部和儋州市文化广电出版体育局承办。众多体育产学领域专家、业界精英、体育旅游专家学者,以及来自全国各地的60余家体育产业相关企业,共同探讨城市发展体育及体育产业的延伸话题。

论坛上,儋州市政府副市长吴波表示,此次论坛是提供一个信息共享、思想碰撞的平台,同时也是一个政策建议的平台,通过分享、互动、交流,总结经验,前瞻未来,对聚焦行业力量、探索城市与体育可持续发展道路都有着积极和深远的意义。

北京大学国家发展研究院体育大健康项目学术主任、温州大学教授、知名体育学者易剑东教授从多维度解读了体育赛事与城市发展的关联。世界休闲体育协会轮值主席李相如做了题为《休闲和体育为城市发展注活力》的主题演讲。山东省体育产业发展服务中心主任刘益民也从实践角度带来了文化滋养赛事,体育助力旅游的主题分享。

在圆桌对话环节,长沙体育产业集团董事长程震,北京体银投资管理有限公司CEO、体银商学院联合创始人宁猛,三亚蜈支洲岛副总裁杨晓海,帆船世界冠军张东霜,游泳世界冠军高畅,百视体育董事长邱波就《体育——城市增长新动能》进行了深度探讨。