体博会推介会走进体育制造业重地广东省
发布时间:2018-11-26来源:中国体育报浏览次数:7
       为做好2019年体博会“把脉问诊”工作,摸准行业最新动向,体博会组委会在11月连续开展多站走访调研地推活动,继走进山东临沂、浙江永康之后,组委会日前来到中国体育制造业重地广东,举行广州站推介会。中国体育用品业联合会主席李桦、中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰等,与来自广东地区的60余家体育制造业企业代表、20余位体博会贸易观众,共计160余人参加此次活动。
       广东体育产业规模连续多年位居全国行列,体育产业总产出高居全国第一。其中体育制造业作为广东体育产业的龙头,企业的生产规模、技术水平和创新能力,均居于全国领先地位。据广东省体育设施制造商协会提供的一项数据统计,由广东体育设施制造企业生产的橡胶运动场、塑胶运动场、人造草等产品的全国市场占有率超过了50%。广东诸多体育用品企业在全国乃至全球都具有较强的竞争优势。在体博会上,广东展商是一支重要的力量,2018年体博会共有231家广东企业参展,参展面积超过12000平方米,这个数字占到了总展出面积的14%。而在体博会走过的26年里,像广州同欣、龙康、双鱼、绿城、江门长河、深圳好家庭等都是每年参展。
       广东体育产业的优势发展给整个行业提振了信心。李桦在讲话中表示,体博会希望与广东省体育产业企业紧密沟通、精诚合作,携手把体育产业做大、做强,缔造体育品牌新形象,发扬“广东模式”先锋作用,打造体育产业发展新风尚。而体博会也需要更好地发挥桥梁作用,营造有利于体育产业发展的良好氛围,并始终以服务展商、服务观众、服务各项活动作为体博会的使命和目标,为企业创造开放务实的交流合作平台。
       广东省体育设施制造商协会会长、广州同欣康体设备有限公司总裁蔡陈敏与大家分享了参加体博会的感受:“广州同欣每次开发出来的新产品,都是借助体博会这个展示平台,打开市场销路的。”
       体博会每年都会增加新的活动,请最权威专家与会探讨行业最关注的话题,始终站在行业发展的前沿。这就是企业眼中的惊喜和变化。比如今年,体博会首次为展商设立年度新产品发布日,为企业的“创新产品”造势。据中国体育用品业联合会展览部主任谢琨介绍,2019年,体博会除为提高展商、观众的现场参展体验做出了三大调整外,还将整合体育场馆设施全产业链资源建立“贸易洽谈会议区”,搭建一个贸易、洽谈、会议、展示的平台。
       体博会是企业实现商贸对接、扩大对外交流搭建的重要平台。据中国体育用品业联合会贸易市场部主任焦妮介绍,体博会的贸易观众不光是代理商、零售商、电商、各类运动俱乐部、场馆运营管理机构、建筑工程商、投资商同时也包含了各种终端集团用户以及体育系统、教育机构。据统计,2018体博会观众来自81个国家和地区,累计总人数100381人,境外观众累计人数7276人,总体参观人数较2017年增加了近10%,其中境外观众人数较上一届增加了52%。
       目前,2019年体博会的招展工作正在有条不紊的进行中。截至11月15日,已有1021家企业完成网上报名,500家企业完成签约,8万平方米的展位已被预订。