小镇体育产业引领乡村振兴“突围之路”
发布时间:2018-11-19来源:人民网浏览次数:18

11月17日上午,由来自上海、江苏乃至国外的青少年棒球选手、教练员等组成的30多支队伍,云集嘉兴平湖市林埭镇徐家埭棒球基地,参加基地启用仪式和赛事活动。林埭镇的这个棒球基地,为何能吸引高层次棒球运动赛事落户?在现场,浙江省体育局副局长张亚东说:“林埭的棒球基地,填补了省内空白。”据了解,刚刚建成的徐家埭棒球基地,是按照高标准建设的、我省目前唯一符合国际级青少年棒球赛事规格要求的棒球场。

据介绍,徐家埭棒球基地是一个具备了景观区、练习准备区、比赛球场区、休闲区、棒球文化展示区等多种功能的综合性棒球场。除了高标准建设的赛事场地,基地所在农村地区,有着不同于大城市的地域文化和风光,这些都获得了众多棒球运动队伍的青睐。

今年10岁、来自“SHANGHAI HAWKS”棒球队的嘉仪小朋友说,在这里看到了有当地特色的九彩龙表演。离开了城市,第一次在乡村比赛,他挺激动,希望比赛后,还在当地玩一两天再回去。据了解,到目前为止,已有来自美国、日本,我国的上海、江苏、浙江、台湾等地的棒球运动队伍与林埭的棒球基地建立了联系,表达了今后在这里组织比赛的愿望。

棒球基地在建设过程中,吸引了林埭当地企业、居民的高度关注。据了解,基地所在的徐家埭村经过近年来的环境整治、美丽乡村建设,如今这里村落错落有致、环境整洁优美,今年徐家埭还荣膺“嘉兴市十大美丽村落”称号。棒球基地的建设,增强了当地群众对村庄发展的信心。目前当地有30多户村民在改造房屋,进一步提升餐饮和住宿的接待水平。

地处平湖城区南郊的林埭,为何选择棒球运动作为当地重点打造的体育产业发展方向?据了解,在乡村振兴的过程中,包括体育产业在内的第三产业成为林埭的重要选项。周边有多个大中城市,林埭可以发挥自身的乡村旅游、文化方面的特色,同时建设一流的体育运动场地,主动承接这些城市的需要。在前期调研的过程中,林埭镇有关人员发现,棒球运动在大中城市受到大量青少年的喜爱,由此引发了家长参与、教学与培训、赛事组织等一系列活动,也产生了一个产业链条。另外,在乡村建设棒球运动场地具有很强的可操作性。

“乡村振兴离不开第三产业的推动。不过,发展第三产业不能眼睛只盯着乡村旅游和餐饮住宿,关键是要打造优质的、能聚拢人气的活动项目和载体,这样就不愁拉动不了旅游和餐饮住宿。如果本末倒置,就会陷入同质化竞争的‘红海’。”林埭镇党委书记戴振表示,基于这样的考虑,林埭选择打造棒球基地,以体育产业为先导,闯出一条乡村振兴的“突围之路”。