国际巨头看好中国市场进博会上体育元素
发布时间:2018-11-13来源:中国体育报浏览次数:12
       11月5日至10日,在上海成功举办的首届中国国际进口博览会上,体育元素吸引了多方眼球。意甲球队国际米兰作为唯一足球俱乐部参展;世界一级方程式锦标赛全球21站赛事齐聚亮相;英超联赛成为英国馆“体育日活动”的主打品牌推出……随着国际体育组织、俱乐部关注并参展进口博览会,体育板块也成为进口博览会服务贸易板块的一大亮点。
  首届中国国际进口博览会受到了国际社会的广泛关注和重视,而体育具备的“开放”、“合作”、“共享”基因,也与进博会的主题和理念相契合。随着中国市场的进一步开放,国际体育巨头也将目光瞄准了国内的体育产业,深挖体育市场的巨大潜能。
  以俱乐部主场看台为设计原型的展台,呈现来访者头像及相关影片的环形LED显示屏,记录球队访华、中资入股等等历史事件的“年轮之音”展板……知名足球俱乐部国际米兰首次参展,便将创意与高科技带到了进博会展馆。据市场调研公司尼尔森的公开数据显示,国际米兰在中国拥有的球迷人数达1.06亿人,再加上意甲作为首个引进的足球转播赛事等历史原因,让球队在国内具有广泛的球迷基础。在中国资本入股的背景下,球队也获得了众多知名品牌的赞助支持。此次进博会上,俱乐部也与赞助商积极探索合作的新模式。据了解,倍科冰箱、石头科技机器人、海鸥表、长虹电视机、飞利浦咖啡机等由俱乐部授权的定制产品均在会上展示,俱乐部和商家共同开展双品牌系列产品,进一步加强在国内市场的合作与开发。
    而商业模式最为成熟的英超联赛,在全球化的发展战略下,针对国内市场的数字媒体合作也走在了前列。进博会上,英超联赛官方宣布推出中文版APP“英超联赛”,为球迷提供中文赛事信息和数据服务。据相关负责人介绍,英超联赛在国内各大社交媒体设立的官方账号中,已积累近400万的粉丝,中文版官方APP由我国的数字媒体协作伙伴运营管理,并承担相应内容输出及技术开发。在进一步推动与国内球迷在数字媒体渠道互动的同时,还将成为集合英超球员和俱乐部信息的第一权威中文数据中心。
    值得一提的是,此次进博会上,不少参会的体育企业也流露出采购意向。以天津为例,注册报名参会的体育企业涵盖装备制造、体育服务、体育培训等领域。据悉,企业数量不仅超出预期,感兴趣的采购领域主要集中在智能及高端体育装备、运动器械、运动食品、新型医疗、体育培训等方面。可见,国际体育赛事在注重中国市场开发的同时还将为国内体育产业发展带来良好的促进作用。