《体育标准体系建设指南(2018-2020年)》发布
索引号 20181022 主题分类 指南
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2018-10-22
名称 《体育标准体系建设指南(2018-2020年)》发布
文号 主题词

经过一年多时间的编制,《体育标准体系建设指南(2018-2020年)》近期由国家体育总局和国家市场监管总局正式联合印发。

《体育标准体系建设指南(2018-2020年)》(以下简称《指南》)包含总体要求、建设思路、建设内容、重点工程和保障措施等五个部分,体现了在我国标准化工作发展的大环境要求下,体育标准化工作的方向;规定了体育标准制定的准则和依据;并围绕国办发相关文件、国标委对体育标准化工作的要求,结合体育发展新形势提出总体目标。《指南》提出2018年,重点制定一批服务2022年北京冬奥会,支持群众体育、竞技体育、体育产业发展的关键标准;到2020年,建立起较为系统的体育标准体系,相关运动项目、以营地为主的健身休闲设施、运动休闲特色小镇等标准的制修订工作全面推开,体育标准化服务能力全面提升,体育国际标准化工作取得成效。
        《指南》同时提出了体育标准工作架构、体育标准体系结构、体育标准服务要素框架、体育标准体系框架等内容。明确了要素层、应用层、领域层等各层级间的关系。基于综合体系结构中不同层级的类别和范畴,包括了6个子体系和28个子类。目前根据我国体育改革发展的现状和趋势,将五大工程标准作为体育标准研究制定的重点内容。
        据该文件编制工作承担单位国家体育总局体育器材装备中心副主任、全国体育标准委员会秘书长刘成亮介绍,为全面贯彻党的十九大精神,落实全民健身国家战略,服务体育强国建设,助力体育改革,服务2022年北京冬奥会,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,全面提升公共体育服务水平,指导当前和今后一段时间内体育标准化工作,实现国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准的相互支撑配套,高效、有序地推动体育标准化工作的实施,自2017年7月开始,在总局及体育经济司领导下,装备中心就联合相关单位,就《指南》的编制展开紧张工作,通过调研、研讨等广泛征求意见,编制过程几易其稿,最终完成这个在我国体育标准化工作进程中有着重要意义的文件。