2018年“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛鸣枪开赛
发布时间:2018-09-30来源:华山网浏览次数:51
 

华山网讯(记者 郭彦辰 姚玉林/图文)今天(9月30日)上午,2018年“丝绸之路”中国·渭南华山国际公路自行车赛在我市鸣枪开赛。该赛事是我市推出的一项自主品牌自行车国际赛事,来自国内外职业车队、国内各省专业队、国内顶级非职业车队以及国内外自行车爱好者 1000余人参赛。

上午7:50分,开幕式举行。市委书记李明远,市人民政府市长李毅,市人大常委会主任郭勇格,市政协主席吴蟒成,省体育局副局长董利,市委常委、组织部部长孟小瓒,副市长、市公安局局长杨建琦,副市长、临渭区委书记郭柱国,市委秘书长朱福俊,市人大常委会秘书长崔晓民,市政府秘书长薛楠,省体育局群体处处长杨文,市政府副秘书长李晓京,市体育局局长张晓民,临渭区政府区长刘宝琳出席开幕式。市委常委、组织部部长孟小瓒主持开幕仪式。

省体育局副局长董利致辞

渭南市市长李毅致辞

省体育局副局长董利在致辞中说,渭南一直有着深厚的体育基础,近年来,在渭南市委、市政府的高度重视下,全市体育战线上下齐心、努力奋斗,社会各界热情支持、广泛参与,在群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化等各个方面,均取得了令人瞩目的发展成就,特别是一系列高水平体育赛事的举办,得到了各方面的高度关注,极大的提升了渭南的城市影响力和美誉度。

体育是城市的亮丽名片,更是广大人民群众共享美好生活的重要平台。希望全体参赛人员大力弘扬体育精神,取得竞赛成绩和精神文明双丰收,希望渭南市以此为契机,合力推进各项体育事业再上新台阶,为筹办十四运会,建设体育强省,实现追赶超越加分添彩、多做贡献。

李毅在致辞中说,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。近年来,渭南市积极顺应群众美好生活新期待,加快建设体育强市,打造全民运动之城,群众体育蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,全民健身蔚然成风,各项体育工作都取得了长足进步。全市体育设施配套齐全、功能完备,百公里渭河健身长廊依绿傍水、景色宜人,先后承办了国际马拉松赛、全国阳光体育大会等国内外重大赛事20余项,体育已成为新时代美丽渭南追赶超越的新动能、利民惠民的新抓手、展示形象的新名片。渭南将热情服务、文明服务、精心服务,把本次大赛办成一届精彩、非凡、卓越的运动盛宴,用赛事传递体育精神,用体育激活新潜能,为加快建成关中平原城市群次核心城市助力添彩。

运动员宣誓

裁判员宣誓

本次赛事由陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、陕西省自行车运动协会、渭南体育局、临渭区人民政府承办的共设置5个组别,分别是国际公路组、男子公路精英组、男子山地精英组、男子山地大师组、大众体验组,赛事总奖金额175000元。

本次赛道以乐天大街与三贤路十字为起点,沿乐天大街西行→渭清路北行→渭河南大堤东行→沋河东堤西行→滨河大道西行→乐天大街西行→乐天大街与三贤路十字(终点),单圈里程18公里。

随着一声令下,国际公路组冲出起点,参加比赛的有来自美国、英国、法国、德国等10多个国外职业车队。他们将绕赛道3圈,总行驶里程54公里。

据了解,“丝绸之路”中国•渭南华山国际自行车赛是我市着力打造的一项精品赛事,赛道选取我市中心城区各主干道路及风光优美的渭河南大堤,覆盖了整座城市的政治中心、经济中心、文化中心,自2017年首届赛事举办以来,大幅提升了城市美誉度、知名度,社会反响强烈。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,渭南市体育事业取得长足发展,体育场馆设施全面改善,全民健身活动蓬勃开展,竞技体育水平不断提高,承办了一系列国际国内重大赛事活动,丰富了群众生活,提升了城市品位,极大的宣传了渭南、展示了渭南,促进了经济社会全面发展。本次赛事的成功举办对提高渭南在全国的知名度起到了积极的推动作用。也让更多人走进陕西,了解渭南,丰富全民健身运动,普及自行车运动文化。