赛事转变 系列赛构建马拉松赛事新平台
发布时间:2018-09-18来源:中国体育报浏览次数:8

中国体育报(记者 王辉)北京马拉松、齐齐哈尔丹顶鹤国际马拉松、南京秦淮城墙马拉松……9月16日,在国内举办的马拉松赛事仅中国田径协会注册的就有8场。进入仲秋时节,随着天气转凉,马拉松赛事又开始进入办赛密集期。

“奔跑中国”“健康中国”“韵动中国”“美好安徽”……如今,伴随着国内马拉松赛事的爆发式增长,以马拉松系列赛构建赛事新IP的模式也在不断涌现。业内人士普遍认为,系列赛是马拉松赛事从“单打独斗”向具有价值聚集效应的“平台级”赛事转变,这也是中国马拉松赛事IP的一次颠覆式营运模式的创新,为中国马拉松的专业化、市场化发展带来了一股新鲜力量。

“2017年‘奔跑中国’举办了16站比赛,赛事共覆盖城市人口1.38亿,报名人数超过100万人次,参赛总人数超过40万人,实现了社会价值和产业价值的双丰收。今年‘奔跑中国’将举办30站赛事,涉及‘一带一路’、‘美丽中国’和‘将改革进行到底’三大主题。”

据智美体育集团董事局主席任文介绍,“奔跑中国”系列赛的形式类似“大联赛”,创办一年多来,取得了良好的品牌号召力,在动员群众参与路跑健身、传播积极向上的正能量的同时,也吸引了众多品牌赞助,取得了一定的商业回报。“中国移动、361o等品牌都已成为央视‘奔跑中国’节目的战略合作伙伴。农夫山泉、特步对赛事的赞助,让系列赛的饮用水和赠送装备都有了国家级品牌的保障。”

“今年才是第三届的南昌马拉松赛,自去年加入‘奔跑中国’系列赛后,在赛事服务体系上有了长足的进步,被中国田径协会评为金牌赛事,今年准备申请国际田联的铜标赛事。”

任文表示,在很好的保持各自赛事特点的同时,‘奔跑中国’让大家有了一个统一的主题。“中国是个地域辽阔的多民族国家,马拉松系列赛也是讲好中国故事,传播好中国声音的重要载体,以体育活动的形式为人民提供广阔文化娱乐活动的舞台。”

“去年创办的‘健康中国’马拉松系列赛仅用9个月时间就在全国的7个省举办了8站比赛,5站获中国田协颁奖,报名人数超10万人,参赛人数超3.5万人,影响力覆盖人口超5000万。”由人民网创办的“健康中国”马拉松系列赛事,其赛事数量增长速度也同样惊人。据人民体育副总经理林峰透露,截至目前,今年“健康中国”已举办13站比赛,计划全年办20场赛事。

新华网体育总经理侯大伟表示,由新华网创办的“韵动中国”马拉松系列赛已经开始探索赛事IP商业价值运营和品牌授权加盟模式。目前该系列赛事正在初步形成对汽车、保险、快消品、金融、体育用品、电子产品等行业赞助商的吸引力。“我们仍在不断提升商业开发的水准,力争让商业价值与这个系列赛所蕴含的品牌价值比翼齐飞。”

“‘美好安徽’马拉松系列赛预计2018年举办12场,分为‘城市赛’‘生态赛’‘人文赛’‘扶贫赛’4大主题,每个主题3场,预计直接参赛人数超过15万人次、影响力涉及数千万人。”

据波动体育总经理陈理透露,2018年,安徽省田径运动协会联合中国田径协会与安徽省各地政府一起,联合打造“美好安徽”马拉松赛事品牌。目的是通过“美好安徽”马拉松系列赛的举办,充分展现安徽省各地的城市风貌、生态环境和人文风情,以全民健身推动全民健康,把健身、健康、旅游、文化深度融合,同时进一步促进安徽省马拉松运动和马拉松产业健康、有序、快速的发展。

业内人士分析认为,“系列赛”构建的马拉松赛事新平台,可以有效提升中小型马拉松的专业水平和知名度,为各个维度的赛事提供健康专业的发展土壤,有效发挥系列赛事资源共享和优势互补的特点,在共同开发市场,宣传、提升赛事的品牌形象的同时,让大众马拉松消费热情得到更广泛的激发。(转自9月17日《中国体育报》06版)