“桑巴军团”梦回一九九四……
发布时间:2018-07-04来源:中国体育报浏览次数:33

中国体育报(记者 林 剑)接内马尔传球,菲尔米诺高高跃起,像桑巴舞池中的舞者,调动着身体的每一个关节,轻灵地用脚将球垫入球网。皮球与球网的摩擦声,萨马拉竞技场的掌声、欢呼声,共同装点了这段“舞蹈”的收势。

有人说,巴墨之战菲尔米诺的进球极像2002年世界杯巴西队与土耳其队的小组赛罗纳尔多的脚尖捅射,但那一瞬,是否更像1994年世界杯罗马里奥的“桑巴”?

1994年7月9日,美国达拉斯棉花碗球场,巴西队在四分之一决赛遭遇荷兰队,第53分钟,罗马里奥接贝贝托左路传中,中路起跳包抄为巴西队先拔头筹。赛后美联社写道:罗马里奥脚接触皮球的一瞬,似乎有音乐声响起。

对于全世界为数众多的巴西球迷来说,1994年世界杯是无法遗忘的一届大赛。在那之前,巴西已经24年未能登上世界之巅,球队上一次捧起的世界冠军奖杯还是雷米特杯,而不是大力神杯。最终经过七场奋战,“桑巴军团”如愿在胸前绣上了代表四次世界冠军的四颗金星。四分之一决赛3比2力克荷兰队、决赛点球战胜意大利队,更成为足球史上的经典。

也许很多人已经遗忘,那支重登世界之巅的巴西队,被形容为“历史上最丑陋”的一支巴西队。在“结果决定论”主帅佩雷拉的带领下,巴西队一改以往华丽有余、效率不足的踢法,在中后场扎紧篱笆,前场依靠贝贝托的速度、罗马尼奥的灵感制造反击。七场比赛,巴西队大部分场次场均控球率、射门数都低于对手,但获胜的却总是巴西人。

这是不是与24年后俄罗斯世界杯赛场上的巴西队有异曲同工之妙?本届世界杯前,不少媒体、球迷都将这支巴西队形容为“内马尔一个人的球队”,但无论是内马尔本人,还是主教练蒂特都否认了这一说法,认为“内马尔只是球队一分子”。事实也的确如此,或许在赛场上内马尔是巴西队拿球次数最多的、受侵犯次数最多的,但他无时无刻不为队友作出贡献和牺牲,小组赛对阵哥斯达黎加队、塞尔维亚队,八分之一决赛面对墨西哥队,内马尔都贡献了关键助攻。相比于关键时刻总要将全队扛在自己肩上的梅西、C罗等人,内马尔无疑是幸福的、幸运的。

巴西队10号的幸福、幸运,得益于蒂特整体性很强的建队思路和策略。如今的巴西队内,没有贝利、苏格拉底那样游离于战术之外的“自由人”,每名球员都有自己的任务、角色、功能,哪怕是库蒂尼奥、热苏斯、内马尔这样的“明星大腕”,也要首先服从球队的战术纪律。

俄罗斯世界杯开赛至今,冷门如织,包括阿根廷队、西班牙队、葡萄牙队等夺冠大热门挥别俄罗斯。豪门折戟的原因很复杂,但不容回避的是没能处理好明星球员和整体的关系。巴西队之所以在首场被逼平的情况下快速“纠错”,正是基于全队是一台运转良好的“机器”,所有球员都是为之服务的零件,为实现夺冠的终极目标,轰鸣作响。

另外,现在的巴西队也不再过分追求场面的华丽、好看,尤其是四年前本土举行的世界杯半决赛惨败于德国队后,巴西足球变得更加直接、务实。本届世界杯,巴西队屡屡场面受制,与墨西哥队的较量,控球率也落后于对手,但笑到最后的一直是巴西人。

1994年美国世界杯,巴西足球用改变迎来自身乃至足球世界新的发展时代;2018年,继承了前辈衣钵的“桑巴军团”能否再次让巴西国歌响彻莫斯科卢日尼基体育场?