从未过时,只因没到极致
发布时间:2018-07-03来源:中国体育报浏览次数:51

中国体育报(记者 孟洪涛)西班牙队被淘汰后,传控足球再被唱衰。上届世界杯,西班牙队小组赛便被淘汰,其中包括被荷兰队大比分击败。那时,这样的论调便不绝于耳。本届世界杯,除西班牙队外,被冠以高仿版传控打法的德国队被淹没于小组赛,传控足球已经过时的说法进一步发酵。那么,传控足球是不是真的过时了?

2010年南非世界杯前后,西班牙队的传控打法步入巅峰,也一度被外界顶礼膜拜。那个时期,也正是瓜迪奥拉执教的巴萨横扫欧洲之时。传控足球以地面进攻和控球为特点,靠不间断地传球和控球以及渗透发动进攻。这种打法对于球员的技术和战术素养要求极高,也有着严格的体系要求。在瓜迪奥拉执教巴萨时,梅西、伊涅斯塔、哈维等球员便是传控足球依赖的顶配。同样,西班牙队也以巴萨体系为基础,以巴萨球员的班底打造了属于自己的传控体系,随之登上历史巅峰。此后,这一趋势开始在世界范围内流行,更多球队开始模仿和学习。但在2014年巴西世界杯上,西班牙队小组赛出局,巴塞罗那也告别了瓜迪奥拉时代。关于传控打法是否过时的说法开始不断流传。但就在那届世界杯上,吸取了一定传控打法营养的德国队夺得冠军,使得传控足球的火种得以延续。

本届世界杯,德国队过早被淘汰,很多人认为败因之一是德国队过于依赖传控,而抛弃了过去的硬朗和开放,西班牙队在俄罗斯人摆出的“大巴”面前无计可施,又给外界留下了传控打法已经过时的口实。

事实上,在任何时候,掌控球权,通过流畅的传递发动进攻,这样的打法都不过时,但与过去不同的是,已经没有一支球队达到2010年世界杯西班牙队那样的极致。首先,依赖于更多高水平球员的体系参与,任何位置的短板都可能让这个体系运转失灵,尤其在一场定胜负的淘汰赛中,防守一方总能有办法限制住传控流的发挥,比如俄罗斯队近于无锋体系和550阵型的防守。其次,不断的传控和高压,毕然会让本方后防线变得空虚。这种情况下,丢球的逼抢力度和速度以及防守定位球的能力便异常关键。而要达到这一高度,需要反复训练、比赛以及高水平球员的涌现。

2010年世界杯,西班牙队小组赛首场受挫,对方便是抓住“斗牛士”唯一失误攻入一球。进入淘汰赛,西班牙队四场比赛都是一球小胜对手。实际上,对于世界杯这样的比赛,功利和防守打法往往会更高效,这是谁都明白的。对手的收缩给传球留下的空间越来越小,因此进攻的效率难免降低。在这种情况下,西班牙队放出自己的B计划,一是边锋,二是高中锋,在两相结合之下,终于笑到最后。2014年,德国队在自己的刚猛风格中融入了部分传控打法的基因,也重夺世界冠军。

新规则的使用带来了比赛更多的不确定性,这也是本届世界杯的一大特性,一种打法和风格也会迎来新的考验和挑战。传控打法的弊端同样会被放大和暴露,就像高中锋战术从来都不是一抓就灵,防守反击也并非适合所有球队。所以,还是那句话,传控打法从不过时,只不过当下还没人做到极致。