以超常规举措备战北京冬奥会
体育总局单板滑雪跨界跨项跨季选材工作电视电话会议强调
发布时间:2018-07-02来源:中国体育报浏览次数:35
        中国体育报(记者 付媛杰)6月29日,国家体育总局召开单板滑雪跨界跨项跨季选材工作电视电话会议,国家体育总局副局长赵勇出席北京主会场会议。他强调,要以改革的精神做好单板滑雪跨界跨项跨季选材工作,以超常规举措备战北京冬奥会,努力实现习近平总书记提出的“办赛精彩,参赛也要出彩”目标。

赵勇指出,单板滑雪跨界跨项跨季选材是备战北京冬奥会、深化体育改革、冰雪运动普及推广的重要举措,要充分认识该项工作的重要意义,以科学的态度跨界跨项跨季选材,面向高校、中学、体校、俱乐部等方面,重点面向轮滑、武术、杂技、技巧、体操等项目,选拔500名有良好意志品质,身体形态出色、运动天赋突出的优秀人才组成国家集训队。

赵勇强调,要用新模式和超常规举措办好单板滑雪国家集训队。以新体制组建开放、高效的单板滑雪俱乐部、集训队,组建国际一流的复合型团队,创造全天候的训练环境,建立新的激励保障机制。要以此次跨界跨项跨季选材为契机,加快推进体校特色化、专业化、社会化、科学化改革。

总局有关司局、中心、协会负责同志出席北京主会场会议。

单板滑雪运动员跨界跨项跨季选材标准

一、选拔对象

(一)具备成为专业运动员的政治思想素质,有意愿从事单板滑雪运动,具备成为单板滑雪运动员的基本身体形态,具备从事滑雪项目所需的身体素质和认知能力。

(二)跨界跨项选材范围:在滑板,轮滑、体操、武术、蹦床、技巧、杂技、田径等相关项目中挑选人才。

二、选材方法

以身体形态、基础体能、心理素质、专项素质等为基本考察内容,先进行体能初测,后进行专项技巧测试。注重考察运动员在单板滑板项目的明显特长和特质,重在挖掘潜力。

基本要求:

(一)思想端正,政治觉悟高。

(二)年龄:13—18岁适宜(如特别优秀,可放宽年龄限制)。

(三)性别:男女皆可,女性优先。

(四)身体形态指标:预测身高(骨龄)、体重、身高适中(男子不超1米75,女子不超1米65)、身材匀称、偏轻、体脂低、BMI、指距—身高指数、克托莱指数。

(五)基础体能及专项素质指标:柔韧性、平衡能力、有氧能力、无氧耐力、下肢强度、力量、协调性和单腿力量;下肢平衡能力、协调性和技巧、爆发力、弹跳力、加速度和速度、上肢力量、耐力以及对躯干和下半身的控制能力,能做空中翻滚动作者优先。

(六)心理素质测试:具备坚强的意志力,较强的感知觉,较快的反应能力,较强的自信心以及一定的冒险精神。

(七)胆量测试:高台背向下落、空中转体180度下落、空中转体360度下落、前滚翻、后滚翻、前空翻、后空翻。

(八)热爱单板滑雪运动,自愿进入单板滑雪队集训。

三、测试项目

(一)体能测试

1.力量爆发力素质:

(1)纵跳(双脚)女90厘米以上合格,男100厘米以上合格;

(2)单腿3次稳定性跳远(女150厘米合格,男170厘米以上合格);

(3)单腿深蹲(左右各30秒以上合格);

(4)跪姿实心球侧抛(女9米以上合格,男10米以上合格);

(5)灵敏协调:T形跑(7.5秒以下合格)/5—10—5测试(6.2秒以内合格)。

2.平衡稳定能力:

(1)单脚闭眼测试(60—80秒合格);

(2)倒立(30—40秒);

(3)耐力素质:

400米跑(1分20秒以内合格)。

(4)柔韧性:

坐位体前屈(70厘米以上合格),踝关节背屈灵活性(25度到30度之间合格)。

(5)有氧能力测试:

20米折返跑:记录往返次数和达到的级别。

(6)下肢力量和协调性测试(速度、力量、敏捷度、平衡性和技巧):

立定跳远(200—260厘米);

立定三级跳远(7—10米,每次测试,运动员尝试3次)。

(7)加速度和速度:

20米冲刺跑(每人4次,前两次用全力的50%和75%热身,后两次全力跑)记录全力奔跑时取得的最佳成绩)。

(8)上肢协调性和身体管理能力,尤其是手臂和背部的拉力,以及下肢控制能力:

引体向上(20—30次,测试方法:握杠时,手臂比肩稍宽,身体完全伸展并静止,膝盖和脚踝呈一条直线,下巴过杠。恢复初始姿势后,再进行下一个引体向上。任何时候脚部都不能触地)。

(9)测试运动员上肢的力量和耐力:

90度俯卧撑。

(10)测试滑雪运动所需的肌肉力量和无氧耐力:

连续跳跃(使用跳箱,箱子尺寸:高30—40厘米,长50厘米,宽40厘米)。

测试工具:2个高6英寸,长18英寸的跨栏。2个跨栏平行放置,相距24英寸。

测试方法:运动员须在两个跨栏之间来回不间断跳跃60秒。运动员每成功跨栏1次,记1分。

(二)专项技巧测试(根据实际场地情况确定)

1.单脚骑乘——运动员将会被要求一只脚置于雪地,另一只脚固定在单板上,并由较矮缓坡自上而下单板滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体平衡性及协调性。

2.脚掌滑行——运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于斜波自上而下使用脚掌部位滑行(滑行20米)。此项用于测试雪地滑行上的身体控制能力,以及跟随指令的能力。

3.固定状态腿法——运动员会被要求穿戴好单板滑行装备,并于固定位置垂直跳起,挑起同时原地旋转90/180度。此项用于测试腿部肌肉力量,以及空中转向控制能力。